Крупный бизнес 07 июля 2015 в 18:26

Левочкин обвинил Яценюка в "крышевании" коррупции на Одесском припортовом заводе (обновлено)

Народный депутат Сергей Левочкин ответил на обвинения премьер-министра Арсения Яценюка и пообещал обратиться в прокуратуру

Добавлен комментарий Group DF

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пытается скрыть коррупцию на Одесском припортовом заводе (ОПЗ), которую он вместе с руководством "Народного Фронта" и "крышует". Об этом заявил народный депутат Украины Сергей Левочкин.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам нардепа, заявление Яценюка об Одесском припортовом заводе, сделанное сегодня, — это попытка "замылить" тему коррупции на этом предприятии.

"Недавно был изменен состав наблюдательного совета ОПЗ, в который завели людей Яценюка-Мартыненко-Пашинского", — отметил народный депутат. По его словам, после этого ОПЗ были навязаны контракты на торговлю продукцией завода через посредническую структуру, близкую к руководству "Народного фронта" со счетами в Диамантбанке".

"Обращаюсь в прокуратуру с требованием выяснить причины заключения этих контрактов, соблюдения "прозрачной и конкурентной" процедуры избрания именно этих посредников, а также установление их реальных собственников. Прокуратура должна выяснить, кто давал на это указания руководству ОПЗ, а также определить реальные убытки предприятия в результате таких действий", — отметил политик.

Сегодня днем премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Ostchem из Group DF Дмитрия Фирташа продавал природный газ Одесскому припортовому заводу (ОПЗ) по завышенной цене с целью довести его до банкротства. В связи с этим Министерство внутренних дел открыло уголовное производство, заявил Арсений Яценюк.

"МВД начало уголовное производство. Они (Ostchem — ред.) там надули около сотни миллионов долгов, причем в долларах, когда умышленно по завышенной цене продавали природный газ, чтобы загнать ОПЗ в банкротство", — сказал глава правительства на расширенной коллегии Минэнергоугля в Киеве.

"Это та группа Янукович-Фирташ-Левочкин. Там нанесены убытки государству, и МВД начало уголовное производство", — добавил А.Яценюк.

Обвинения премьер-министра Арсения Яценюка о якобы намерении Group DF, объединяющей активы бизнесмена Дмитрия Фирташа, обанкротить государственный Одесский припортовый завод (ОПЗ) является ложью, говорится в заявлении Group DF.

"Мы подтверждаем, что долги ОПЗ только перед Ostchem, химическим бизнесом группы, составляют $193,26 млн. Ответственно заявляем: несмотря на огромные долги ОПЗ перед группой, мы никогда не рассматривали вопрос и не предпринимали какие-либо меры, направленные на банкротство завода", — отмечается в документе.

Group DF рассматривает ОПЗ как одного из ключевых партнеров в химической сфере и намерена принять участие в приватизации предприятия в случае проведения открытого, прозрачного и справедливого конкурса.

"Мы расцениваем клеветнические высказывания г-на Яценюка как продолжение политически мотивированного преследования нашего бизнеса, а также как попытку дискредитировать группу как одного из сильных участников заявленной приватизации ОПЗ", — заявляет Group DF.

Находящийся в госсобственности ОПЗ занимается производством химической продукции, а также перевалкой аммиака на морской транспорт. Предприятие в 2014 году сократило чистый убыток в 4,2 раза — до 270,473 млн грн, нарастив чистый доход на 10,7% — до 5,428 млрд грн.

Государство заявило о планах приватизировать ОПЗ в 2015 году.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...