- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- IT и Телеком
- Дата публикации
Личный опыт: Замки в облаках? Нет, стартап-проекты!
Проектному управлению посвящены многотомные опусы и целые программы MBA. Мы же поговорим о том, как удобно, дешево и практично получить интерфейс этого дела, доступный нам отовсюду (желательно — и с мобильного телефона).
Задачка непростая. Сервисов на рынке — вагон и еще столько же на подходе. Однако, запуская проекты на RLZON и CTIG, пришлось перепробовать всякое.
Во-первых, сразу скажу, что решения на базе табличных редакторов тут не пройдут. Конечно, и в Excel можно нарисовать схему проекта и даже диаграмму Гантта, да и дать доступ к файлику в облаке. Но это никак не поможет рулить проектом — разве что станет референсом для участников. А значит — в поход за нормальными сервисами!
При подписке на Google Apps вам по умолчанию предложат бесплатное тестирование сервиса Mavenlink ( https://www.mavenlink.com/). Это — сторонний сервис, но он неплохо интегрируется в ваше "гуглооблако" (работает с календарями, почтой, файлами). Приложение достаточно объемное (по наполнению выше среднего), но имеет ряд недостатков. За вполне рыночную ежемесячную цену в $4 за пользователя вы получите только проектную часть (без финансов и аналитики — те стоят аж от $29 пользователь/месяц). При этом, на мой взгляд, интерфейс достаточно громоздкий, отсутствует нормальная локализация. В общем, погоняв его еще на RLZON недели две, снесли.
Если же вы начали свой облачный путь с Microsoft for Business — там уже есть собственный инструмент. Вы будете смеяться, но это — Sharepoint. В нем бесплатно (в рамках вашего пакета) можно и задачи раздавать, и организовывать страницы свода информации, даже Гантт тот же есть… По идее — там есть почти все. Но почему же так растут платные сторонние сервисы? И даже сами сотрудники американской корпорации свой родной Sharepoint (ласково называемый "шариком" и "шарой") для проектов не используют?
Наверное, ответ в стандартной беде софтверного гиганта — очень сложный и интуитивно малопонятный интерфейс. Причем вывод готовой информации вполне приятен и очень гибко настраиваем. Но вот настроить этот космический корабль, да завести в нем свой проект…
В CTIG я честно постарался это сделать, объявив всем своим, что мы теперь круто экономим на софте по управлению проектами. Первой "сломалась" моя же заместитель, которую, на секундочку, из "Майкрософта" и "схантили"… В итоге, увы, решили отправить в топку такую экономию, оставив "шарик" для базового складирования разных мусорных данных (не мусорные разложены по папочкам в OneDrive for Business, который также входит в пакет).
Дальше путь лежит обычно к классике жанра. Многие под ней понимают (и сходу рекомендуют) знаменитый Basecamp ( https://basecamp.com/). Ну, сервис действительно богат. Что приятно — берет не по пользователям, а по количеству активных проектов. Минимум в 10 проектов обойдется по $20. При этом можно делать почти все, кроме адекватного контроля рабочих часов участников проекта (что не понравится тем, кто активно управляет почасовой оплатой).
Интерфейс довольно приятный, не перегружен. Даже, скорее, близок к минимализму. Очень удобная интеграция с почтовыми рассылками — система автоматически генерит внутренние адреса, которые используются при рассылке уведомлений о новых сообщениях в разделах проекта. И можно сразу отвечать прямо из своей почты — ответ попадет туда же в ветку "форума", как будто занесенный изнутри системы лично вами.
Гантта в пакете нет, но он бесплатно прикручивается через сторонний сервис типа http://www.gantt-chart.com/. Также к Basecamp существует море сторонних платных и бесплатных плагинов, мобильных интерфейсов, интеграции с сервисами конференц-связи и т.п. В целом — не зря лидер отрасли. Если бы, конечно, не проблема с учетом рабочих часов.
Вот тем, кому эти самые часы важны (а с проблемой пришлось столкнуться, как только объем проектов по разработке игр в CTIG потребовал создания внутренней команды разработчиков и контроля за их справедливой оплатой), — обычно советуют Redmine ( http://redmine.org/). Это, правда, еще сложнее для освоения и установки — ибо сырой набор состоит из перечня "сделай сам". Зато — бесплатного. Нужно либо ставить исходники на свой сервер самостоятельно, интегрируя с серверными компонентами вручную, либо пользоваться готовыми сборками вроде BitNami ( https://bitnami.com/stack/redmine) — они встанут и настроят все сами. Но в любом случае нужен сервер и понимание, что такое сервера контроля версий, файловые службы и т.п.
Правда, потыкав с гаснущей надеждой по ссылкам, вы найдете, что есть масса провайдеров, готовых продать вам готовый хостинг с установленным и настроенным сервисом Redmine. Так, тот же BitNami с радостью вам организует облачный сервер на "Гугле", Azure или "Амазоне". Причем с хорошим качеством, многими гигабайтами пространства и разными допсервисами менее чем за $20 в месяц.
Многие так и делают — благо в комплекте сразу получаешь неплохой виртуальный сервер, который можно догружать и другими полезными задачами и хостингами. Мы же плюнули и поставили все на свой существующий — благо он все равно уже был и обеспечивал хостинг под Articy:Draft2. Правда, интерфейс Redmine — на любителя. Такой, технарьский. Посмотрим, удастся ли прикрутить к нему дополнения, которые сделают его более комфортным.
Раз уж зашла речь об интерфейсе — то и тут есть свои лидеры. Пока я искал систему, на которой остановиться, нашел вот такое чудо — DaPulse ( https://dapulse.com/use_cases#project_delivery). Конечно, тут нет ряда сложных опций, но зато есть один огромный плюс — обалденная наглядность как интерфейса, так и, самое важное, состояния проекта. Создано в том числе для работы с ленивыми клиентами (посему идеально для студий) — чтобы они зашли и за 10 секунд все поняли. Конечно, полностью интегрируется с известными облаками (даже с Dropbox), телефонами и т.п. Цена, как у взрослых — от $16 в месяц, но оно и удобно… Не исключаю, что RLZON в итоге пойдет именно на DaPulse… В конце концов, пользуется же ими целый Uber!
Вот в целом и все по рабочим проектам. Рынок, еще раз признаю, огромен — и каждый день выходят новые продукты. Так что можете поискать сами. Я описал то, через что прошел сам. В любом случае, штуки это нужные. Эффективность управления и работы повышает в разы, обеспечивает хорошую взаимозаменяемость и вообще — заменяемость людей. К тому же не будете больше терять нужных файлов, текстов и тем в перегруженной почте…
Напоследок, как обычно, легкий совет уже для дома, для семьи. Меня, например, часто посылают в магазин за покупками. Потому что на машине, и потому что все-таки легче управляю своим временем днем.
Но я терпеть не могу ходить и закупаться без списка (я еще обычно его и оптимизирую логистически по отделам, чтобы меньше зигзагов по супермаркету накручивать). И еще я ненавижу списки, где нельзя вычеркнуть, что уже купил. А ходить с ручкой и бумажкой — тоже как-то "не оно". Поэтому, раз мы в облаках, почему бы не засунуть туда и эту часть жизни?
Самый простой способ — завести запись в Evernote или OneNote (писал о них в первом выпуске колонки), расшарить ее на супруга/супругу и использовать встроенный функционал списков с чек-боксами.
Оказалось, рынок уже подумал, как упростить и это! Причем не через громоздкие сервисы вроде Remember-the-Milk, а вообще супер приложением для любого смартфона. Это — Cozi ( http://www.cozi.com/). Обалденная штука. Автоматом настраивается на доступ двух людей — каждый со своего приложения (позже можно добавить и других членов семьи). Позволяет заводить разные списки покупок (по магазинам, по целям типа праздников и т.п.) Как только ты что-то в список добавил или вычеркнул — он тут же это синхронизирует с облаком. То есть жена вбила "хлеб" в список "Магазин у дома" — а он сразу же у меня в телефоне.
Причем чекбоксы крупные и наглядные, при чеке вся надпись перечеркивается — заглядение. А еще удобно, что часто повторяемые вещи можно просто потом захайлайтить обратно.
Ну и бонусом — можно вести совместные ToDo листы (перед праздниками — оно!), планы поездок и прочее. Еще и бесплатно. Так что даешь микро-проектное управление даже дома!