НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Как два инженера помогают Киеву стать теплее

Фото: Э. Солдатова
Фото: Э. Солдатова
Продолжаем серию публикаций про победителей рейтинга ЛИН-инноваторов. Первое место в нем досталось команде "Киевэнерго". Подробнее — в материале

В 2017 году Киевская ТЭЦ-6 сэкономила на потерях больше 8 млн грн благодаря инициативе двух сотрудников — заместителя начальника котлотурбинного цеха Михаила Ткаченко и ведущего инженера участка наладки Владимира Тодосиенко.

Хоть оборудование, в частности, котлоагрегаты на ТЭЦ-6 не новые, но достаточно эффективные — работают с коэффициентом полезного действия (КПД) 94,2-94,5%. Основные потери происходят за счет уходящих газов — часть тепла уходит в окружающую среду. Тодосиенко и Ткаченко нашли как сэкономить на уходящих газах и теплопотерях.

Михаил Ткаченко и Владимир Тодосиенко на блочном щите управления ТЭЦ-6. Фото: Э. Солдатова

При работе котельного оборудования необходимо выдерживать множество технологических требований, в том числе — подавать в топку котла подогретый воздух. Поэтому, когда в прохладное время года воздух для котла забирают с улицы, его нужно дополнительно подогревать.

Чтобы повысить температуру нагретого воздуха Тодосиенко и Ткаченко предложили подавать на вход дутьевых вентиляторов теплый воздух из цеха, что дало повысило КПД котла до 1%. Уже в первый месяц внедрения идеи ТЭЦ-6 сэкономила около 4 млн грн.

"Это простая физика: тепло, которое выделяется при работе котлоагрегата, поднимается вверх. Там же происходит и забор воздуха к дутьевым вентиляторам — мы забираем тепло и снова используем его в котле", — объясняет Ткаченко.

Так на ТЭЦ уменьшили потери и получили эффект экономии — за счет повторного использования тепла.

По словам Тодосиенко, только в марте 2017 года, в первый месяц внедрения идеи ТЭЦ сэкономила около 4 млн грн, а в цехе стало легче дышать

"Мы уменьшаем потери из-за уходящих газов, экономим. И потери в окружающую среду частично забираем и повышаем КПД котла. Это дает нам до 1% КПД котла, который потом пересчитывается в условное топливо", — рассказывает Ткаченко.

Диван на кону

На внедрение идеи сэкономить на затратах понадобилось напряженных две недели, не считая разработки и расчетов. "22 февраля мы эту идею оформили, а 7 марта — переключили", — рассказывает Тодосиенко. Он рассчитывал новый режим работы котла и до сих пор эмоционально переживает по поводу неторопливости отдела новаций.

Методика расчета КПД оборудования. Фото: Э. Солдатова

В "Киевэнерго" за идеи для улучшения производства сотрудников премируют, поэтому мы спрашиваем — подавали бы заявку с идеей, если бы премирования не было. Сначала Михаил шутит, что заманил коллегу в проект именно потенциально премией, но вдвоем уже серьезно говорят, что боролись бы за идею и без премии. Более того — готовы были от денег отказаться.

"Мне один человек сказал — "вам лишь бы деньги получить", "вон там целая кипа новаторских предложений". Я ответил — согласен отказаться от премии, но мы с планеты берем газа, а можем его не брать", — рассказывает Владимир.

"Мы теряем ресурс, а тут мы могли брать бесплатно", — добавляет Михаил.

Буквально в тот день, когда Тодосиенко заявил, что откажется от премии, котел перевели на новую схему работы. Только за март экономия газа превысила 4 млн грн. В конце смены к нему подошел Ткаченко. "Сказал: "Володя, мы уже опробовали, взяли на себя ответственность и перевели", — вспоминает инженер историю годичной давности.

А премию им все же вручили и Владимир купил себе новый диван. Историю экономии потерь на котле расписали в корпоративных стенгазетах и в итоге она заняла первое место в рейтинге "Lean Award" Delo.UA.

Идеи приходят с опытом

На первый взгляд, идея с забором теплого воздуха простая, но внедрить ее можно не на каждой станции. На многих конструкция не позволяет — нужно строить отдельную трубу для подачи воздуха. Не получится такое и на угольной станции, вроде Дарницкой. Поэтому первое, что помогло Ткаченко и Тодосиенко — опыт и знание своей ТЭЦ.

Михаил Ткаченко. Фото. Э. Солдатова

Ткаченко с начала 2000-х работает на ТЭЦ-6: сейчас он замначальника котлотурбинного цеха, а начинал обходчиком оборудования. Поэтому, возможность сэкономить он буквально чувствует — знает, как работает оборудование. "Я чувствую нутром, что экономия есть", — примерно с такими словами Ткаченко пришел к Тодосиенко с просьбой рассчитать режим работы котла в новых условиях.

У Владимира Тодосиенко своя суперсила — любовь к расчетам и алгоритмам, благо, за плечами шесть лет на вечернем отделении в КПИ. Знания о работе киевских ТЭЦ тоже наличествуют — с 1988 года с перерывом в пять лет Тодосиенко успел поработать машинистом котла на угольной ТЭЦ-2 и инженером-наладчиком в "Киевэнерго".

Владимир Тодосиенко. Фото: Э. Солдатова

"Когда появлялись Pentium III в 97-м, мне так интересно было (с ними работать — ред.) — Excel тогда не было, был SuperCalc. Первое, что сделал — программу расчета КПД угольных котлов на Дарницкой ТЭЦ. За счет автоматизации работа, на которую нужно было трое суток, стала делаться за три часа", — улыбается Тодосиенко. Затем он сделал программу для расчета потерь теплосетей на Дарницкой ТЭЦ, которая используется на станции до сих пор.

Так что обосновать идею помогли и наработки 90-х, и жизненный опыт. Когда Михаил попросил просчитать, Владимир сказал, что посмотрит, забил параметры, которые есть, поменял температуру и получил +1% к КПД на котле.

Что можно еще сделать и как повлияло на станцию

Программа новаторства должна подталкивать сотрудников предлагать идеи технологических улучшений. "И не будем скрывать, нам еще и премии за это платят", — улыбается Ткаченко. Вот только доказывать их трудно, а внедрять бывает и дорого, и долго. Например, на блочном щите управления только сейчас устанавливают экраны для вывода показателей.

Чаще всего внедряют идеи по улучшению условий труда.

Зато, когда идея Михаила и Владимира получила известность, коллеги задумались над технологическими возможностями повышения эффективности станции.

"Умные люди мне сказали — "Миша, ты залез в режимы котла, а мы залезем в режимы турбины", — довольно улыбается Ткаченко. Тем не менее, они с Тодосиенко свою идею считают скорее вопросом расчетов, чем технологии.

"Мы создали математическую модель и изменяли параметры по воздуху — смотрели и просчитали максимальный эффект. Сейчас вся энергетика идет к тому, что оборудование у нас достаточно хорошее. 50 лет назад были созданы эти котлы, а у них отличный КПД даже на сегодняшний день", — объясняет Михаил.

Поэтому дальнейшую экономию связывают с автоматизацией процессов и совершенствованием режимов работы систем регулирования. Например, бездонное дно экономии — теплосети.

Машинный зал ТЭЦ-6. Фото: Э. Солдатова

"Можно создать программный комплекс, который анализировал бы режим работы оборудования и подсказывал операторам как действовать. Это дало бы максимальный экономический эффект. Пока у нас ручное управление — параметр посмотрели, подкрутили, ввели в другой диапазон — стало лучше", — уже прикидывает потенциальную идею Ткаченко.