Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Лукашенко обещает стабильный курс белорусского рубля

Белоруссия намерена сохранить стабильность своей национальный валюты, несмотря на увеличение цен на газ и необходимость его стопроцентной оплаты с августа 2007 года, сказал белорусский президент Александр Лукашенко во время поездки в Гродненскую область н

на днях под угрозой сокращения поставок добился от Минска полного погашения долга за поставки газа в первом полугодии в размере $460 миллионов. Долг образовался после того, как с 1 января 2007 года Газпром увеличил цену на газ более чем в 2 раза, но разрешил до 23 июля оплачивать только 55 процентов поставок, считая остальное задолженностью. С августа стороны должны перейти на стопроцентную оплату.

"Если рухнет рубль, рухнет страна. Это для меня наиважнейший вопрос...Но люди могут быть абсолютно спокойны за деньги, хранимые в белорусских рублях", - сказал Лукашенко, которого цитирует государственное агентство БелТА.

"У нас сегодня в два раза больше золотовалютных резервов, чем было год назад. Поэтому рубль будет стабильным, мы будем его укреплять", - добавил белорусский лидер.

В начале года резкое повышение стоимости энергоносителей вызвало отток вкладов из белорусских банков, однако уже с весны депозиты вновь стали расти на фоне стабильности курса белорусского рубля, снизившегося с 2.140 рублей за $1 на 1 января до 2.146 на 10 августа.

Золотовалютные резервы Нацбанка по состоянию на 1 августа превысили $3 миллиарда по сравнению с $1,5 миллиарда в 2006 году.

Белоруссия, которая с начала года взимала с собственных предприятий полную стоимость газа, не заплатила долги в установленный срок 23 июля, поскольку рассчитывала использовать для этого российский кредит в $1,5 миллиарда.

"Мы с 1 января собирали эти деньги. Нам обещали кредит на этот год, чтобы мы адаптировались к ценам. Мы его ждали. Так и спланировали год", - сказал Лукашенко.

Минск планирует в 2007 году снижение белорусского рубля к доллару не более чем на 2,5 процента.

С 2008 года Белоруссию ждет очередное повышение стоимости газа, однако Минск и Газпром пока не договорились о сумме.

Белоруссия говорит, что планирует экономические показатели на будущий год исходя из предполагаемого удорожания газа на 15-20 процентов.