- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Лукашенко обещает стабильный курс белорусского рубля
Формула №1 успіху в спортивному маркетингу!
Приєднуйся 10 вересня до Sport Marketing Marathon — марафону стратегій, метрик і рішень, які ведуть бренд до подіуму! Кейси інтеграцій з різними видами спорту, інфлюєнс-механіки, вимірювання PR та багато іншого.
на днях под угрозой сокращения поставок добился от Минска полного погашения долга за поставки газа в первом полугодии в размере $460 миллионов. Долг образовался после того, как с 1 января 2007 года Газпром увеличил цену на газ более чем в 2 раза, но разрешил до 23 июля оплачивать только 55 процентов поставок, считая остальное задолженностью. С августа стороны должны перейти на стопроцентную оплату.
"Если рухнет рубль, рухнет страна. Это для меня наиважнейший вопрос...Но люди могут быть абсолютно спокойны за деньги, хранимые в белорусских рублях", - сказал Лукашенко, которого цитирует государственное агентство БелТА.
"У нас сегодня в два раза больше золотовалютных резервов, чем было год назад. Поэтому рубль будет стабильным, мы будем его укреплять", - добавил белорусский лидер.
В начале года резкое повышение стоимости энергоносителей вызвало отток вкладов из белорусских банков, однако уже с весны депозиты вновь стали расти на фоне стабильности курса белорусского рубля, снизившегося с 2.140 рублей за $1 на 1 января до 2.146 на 10 августа.
Золотовалютные резервы Нацбанка по состоянию на 1 августа превысили $3 миллиарда по сравнению с $1,5 миллиарда в 2006 году.
Белоруссия, которая с начала года взимала с собственных предприятий полную стоимость газа, не заплатила долги в установленный срок 23 июля, поскольку рассчитывала использовать для этого российский кредит в $1,5 миллиарда.
"Мы с 1 января собирали эти деньги. Нам обещали кредит на этот год, чтобы мы адаптировались к ценам. Мы его ждали. Так и спланировали год", - сказал Лукашенко.
Минск планирует в 2007 году снижение белорусского рубля к доллару не более чем на 2,5 процента.
С 2008 года Белоруссию ждет очередное повышение стоимости газа, однако Минск и Газпром пока не договорились о сумме.
Белоруссия говорит, что планирует экономические показатели на будущий год исходя из предполагаемого удорожания газа на 15-20 процентов.