Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Лукашенко обещает вернуть долг Газпрому

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал в ближайшие дни вернуть Газпрому $460 миллионов долга, из-за которого российская монополия собирается с пятницы вдвое сократить стране поставки газа.

предупредил, что выставит встречные финансовые требования, хотя в то же время рассчитывает на кредит из российской казны.

Допущенные на мероприятие с участием Лукашенко агентства новостей сообщили, что президент рассчитывает также на поддержку зарубежных банков и президента Венесуэлы Уго Чавеса.

"Пусть забирают деньги и пусть живут спокойно. Надо переходить на более реальные отношения с Россией", - сказал Лукашенко.

"Я дал поручение правительству взять из резерва и заплатить $460 миллионов за российский газ. Это не сумма для страны", - сообщил он.

"Правда, у нас оголится резервный фонд, но нас готовы выручить другие государства, тот же Чавес и коммерческие зарубежные банки", - цитирует Лукашенко РИА Новости.

С января 2007 года Газпром увеличил стоимость поставок газа в Белоруссию до $100 с $46,6 за 1.000 кубометров, но одновременно предоставил Минску адаптационный период на шесть месяцев, в течение которых Белоруссия оплачивала лишь 55 процентов стоимости газа. Детали газового спора стран доступны по ссылке .

Белоруссия, которая должна была погасить долг до 23 июля, просила у Газпрома отсрочку и одновременно ведет переговоры с российским правительством о выделении кредита на $1,5 миллиардов, который предполагается использовать для оплаты газа.

"Сегодня август, и правительство (Белоруссии) ведет переговоры с российским правительством и другими, чтобы мы могли получить этот кредит", - сказал Лукашенко в четверг.

Однако он назвал неприемлемыми условия ссуды - 8,5 процента годовых.

Аналитики говорили, что Белоруссия обладает ресурсами для погашения долга Газпрому, но надеется сэкономить за счет льготного кредита, который стал бы косвенной субсидией из России.

Белоруссия полностью зависит от российских нефти и газа и при этом является важным звеном в энергетической цепочке между странами Западной Европы и Россией - которая на четверг обеспечивает их газовые потребности.

Намерения Газпрома урезать поставки газа Минску вызвали беспокойство в Европе.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ

Лукашенко назвал требования подконтрольного государству Газпрома политически мотивированными и в очередной раз пригрозил, что потребует от России полной оплаты всех видов транзита и других услуг.

"Мы попросим, чтобы Россия заплатила за все, что мы делаем для нее, и эти $2-3 миллиарда мы найдем там", добавил белорусский лидер.

В начале года, во время споров о стоимости газа и пошлинах на поставки нефти Белоруссия говорила, что может увеличить оплату за транзит российских грузов по своей территории и грозила ввести оплату за размещение на своей территории российских баз противовоздушной обороны.

"У меня такое чувство, что им это надо было. Врагов перед выборами из США они сделают. Украину тоже лучше не трогать. А Казахстан и Туркмению - богатейшие государства - они тоже пнуть не могут. Белоруссию можно сделать - они никуда не денутся", - сказал Лукашенко.

Он уверен, что Россия стремится поглотить Белоруссию и этим продиктованы требования уплатить долг.

"Впервые я позволяю себе это громко сказать: Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, даже бесплатно их прихватить. Они хотели бы приватизировать всю страну", - сказал белорусский президент, предупредив, что не откажется от суверенитета. Кремль говорил, что не посягает на белорусский суверенитет.

После скачка цен на российские энергоносители правительство Белоруссии заговорило о сокращении государственных расходов, приватизации и необходимости внешних займов. Международный валютный фонд оценил в 5,5 процента ВВП потери Белоруссии от подорожания газа из РФ, предложив ей ужесточить макроэкономическую политику.