- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Энергетика
- Дата публикации
"Метинвест" покоряет Америку?
В четверг вечером 12 сентября в "Метинвесте" сообщили о получении сертификатов компании Petroleo Brasileiro (Petrobras) на продукцию из углеродистой стали, выпускаемую на двух подконтрольных предприятиях: МК "Азовсталь" и Харцызском трубном заводе (ХТЗ). В сообщении речь идет о сертификатах на сварные трубы и листовой прокат. Как следует из релиза горно-металлургической группы Ахметова и Новинского, сертификация позволяет поставлять указанную продукцию одной из крупнейших энергетических групп мира.
Компания-рынок
На запрос Delo.UA о возможных договоренностях между двумя компаниями — в части сроков и объемов поставок — в "Метинвесте" к моменту публикации не ответили. В сообщении холдинга лишь отмечается, что отныне он "может поставлять" свои трубы и лист для проектов латиноамериканской группы по сооружению газо- и нефтепроводов, строительству морских судов и нефтяных платформ в Бразилии и других странах присутствия Petrobras.
Среди таковых указываются Ангола, Аргентина, Боливия, Колумбия, Нигерия, США. "Получение сертификата создает почву для долгосрочного партнерства с одним из крупнейших игроков мировой энергетической отрасли и открывает для нашей продукции емкие и перспективные рынки в Латинской и Северной Америке", — цитирует также пресс-служба слова директора по продажам "Метинвеста" Дмитрия Николаенко.
В этом своем заявлении топ-менеджер не погрешил против истины. Бразильская группа действительно может быть названа отдельным "рынком сбыта", вполне сравнимым с тем, что формирует своими трубными закупками российский "Газпром". Весной нынешнего года СМИ сообщали об утверждении 5-летней инвестиционной программы Petrobras на сумму $236,7 млрд. Почти четверть триллиона долларов эта компания, контроль над которой принадлежит бразильскому правительству, намерена направить "в развитие самых крупных нефтяных месторождений, открытых за последнее десятилетие".
По итогам 2012-го чистая прибыль Petrobras превысила $10,8 млрд, капитализация в начале текущего года оценивалась в $243 млрд. Масштабы характеризует и такая справочная информация: бразильская компания управляет 15 нефтеперерабатывающими заводами, порядка 130 платформами, около 8 тыс. АЗС по всему миру. Для сравнения: чистая прибыль "Метинвеста" за прошлый год составила $0,435 млрд, снизившись за 2012-й более чем на 75%.
Харцызские обстоятельства
Активное сотрудничество с Petrobras вполне может поправить дела группы Ахметова и Новинского. А именно привести к росту выпуска продукции на ХТЗ, а также МК "Азовсталь", который поставляет для Харцызского завода штрипс (плоская металлопродукция, используемая как сырье для сварки труб большого диаметра — ТБД). Прошлый год ХТЗ завершил с падением чистой прибыли на 65%, до 273 млн грн (чуть свыше $34 млн). Первые шесть месяцев 2013-го эта тенденция лишь закрепилась: в январе-июне ХТЗ получил 33,5 млн грн чистой прибыли ($4,2 млн) — в 7 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ).
Финансовый негатив завода напрямую связан с его прошлогодним производственно-сбытовым провалом. По данным правительственной статистики, харцызский производитель ТБД за 2012-й снизил производство на 40% в сравнении с 2011-м, выпустив порядка 385 тыс. тонн труб против 630 тыс. тонн годом ранее.
В финансовом отчете "Метинвеста" за полный 2012-й приводилось такое объяснение спада: "Выручка от продаж трубной продукции снизилась на 37%, из которых 29 пп были связаны с более низкими объемами реализации, а 8 пп — со снижением средней цены. Объем продаж трубной продукции уменьшился на 188 тыс. тонн вследствие завершения проекта Бейнеу-Шымкент (Казахстан) и переноса сроков очередного этапа проекта Восток-Запад (Туркменистан), а также низкого спроса на ТБД на рынке России". Выручка группы от реализации труб в означенный период уменьшилась на $311 млн.
В начале текущего года в "Метинвесте" ожидали активизации в продажах ТБД по среднеазиатскому направлению. Не вышло. По информации отраслевого портала ugmk.info, ХТЗ в I полугодии-2013 сократил производство более чем на 50%, до 127 тыс. тонн. Причины этого, отчасти объясняет одно из августовских заявлений главы украинского государства относительно того, что в Туркменистане, к примеру, предпочитают украинским трубам иранские. В самом "Метинвесте", в отчете о полугодовых операционных результатах, уменьшение выпуска трубной продукции на 115 тыс. тонн увязали с завершением крупных (трубопроводных) проектов в 2012 году.
Сотрудничество с Petroleo Brasileiro обрисованный выше отрицательный тренд для ХТЗ могло бы, пусть и не прекратить, но существенно затормозить — точно.
Бразильский шанс?
Бразильская сертификация, впрочем, может расширить рынки сбыта и непосредственно для МК "Азовсталь" — производителя толстого стального листа, используемого в судостроении. В минувшем году этот мариупольский комбинат "Метинвеста" снизил выпуск общего проката до 4,168 млн тонн, или на 18% в сравнении с результатом-2011. За восемь месяцев 2013-го свой производственный минус в сравнении с АППГ на предприятии существенно сократили (до порядка "-1,7%", по данным ИА "Интерфакс-Украина"), но ликвидировать совсем не смогли. И поддержка в виде бразильского сбыта комбинату явно бы не помешала.
"Бразильский рынок толстого листа можно охарактеризовать как довольно емкий — до 2 млн тонн в год. По сути, он монополизирован одним местным производителем — группой Usiminas, которая пользуется принятыми в стране заградительными ввозными пошлинами на металл (от 12% до 25% в зависимости от вида продукции — Ред.) и назначает на свой плоский прокат достаточно высокую цену", — рассказывает вице-президент консалтинговой компании RCG Александр Сирик. По его данным, средняя цена по продуктовому портфелю Usiminas находится в пределах $1250-1500 за тонну, а экспортные котировки на украинский толстый лист в последнее время составляют 530-570 $/тонн. (В последнюю неделю цена толстого листа из стали А36 в Бразилии составляла до $1100/тонн — Ред).
Не исключено, что подобная разница в стоимости продукции может позволить "Метинвесту" нивелировать действие бразильских заградительных пошлин. К тому же Petrobras осуществляет проекты не в одной лишь Бразилии; ареал интересов компании затрагивает как многие страны обоих американских континентов, так и, скажем, Африку. В целом, указывает Сирик, бразильский стальной рынок для украинской металлургии особо новым считаться не может: "Наши предприятия осуществляли поставки туда всегда, хоть и в несущественных объемах".
"В последние годы рынки стран Северной и Южной Америки в структуре украинского экспорта металлопродукции занимают незначительное положение с долей всего 2-4% от общего объема продаж", — соглашается Олег Гнитецкий, аналитик ГП "Укрпромвнешэкспертиза" (УПЭ). Что касается сортамента группы "Метинвест" (лист, сварные трубы большого диаметра), то его поставки в текущем году, по словам эксперта, оставались на невысоком уровне: за 5 месяцев 2013 года около 93 тыс. тонн. "Отгрузки носили эпизодический характер", — уточняет эксперт.
По оценкам ИК Eavex Capital, в I полугодии-2013, украинские меткомпании экспортировали в страны Америки 220 тыс. тонн стали, что соответствует 1,9% в структуре всего украинского металлоэкспорта. Поставки в Бразилию при этом составили 36,5 тыс. тонн, или 17% по американскому направлению украинских стальных продаж. "На "Метинвест" в данный период приходилось около 85% украинского экспорта металлопродукции в Бразилию. Всего в страны Америки данная компания поставила в первые шесть месяцев текущего года 86,3 тыс. тонн стали — 1,7% от экспортных отгрузок группы. Стоит отметить, что поставки в Бразилию упали на треть по сравнению с I полугодием-2012", — конкретизировал аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка.
Так, что получение сертификатов от крупнейшего бразильского потребителя стали в состоянии помочь мариупольскому меткомбинату Ахметова и Новинского скорее вернуть латиноамериканские позиции, утерянные в прошлые годы. В покорении холдингом новых продажных высот на том же бразильском рынке стали эксперты Delo.UA сомневаются. "Конкурентами для украинских экспортеров данной продукции являются Китай, Южная Корея, Великобритания, Япония, Швеция, США, Германия, которых, наверное, будет непросто "подвинуть". Перспективы быстрого наращивания поставок в Бразилию весьма проблематичны, и рассчитывать на компенсацию стотысячных потерь не приходится", — резюмирует представитель УПЭ.