Министр нефти Саудовской Аравии отрицает ценовую войну со сланцевой отраслью США

Рост поставок нефти из новых источников, значительная часть которого приходится на долю США, является позитивным событием, отмечает министр нефти Саудовской Аравии. Роль Саудовской Аравии или других стран ОПЕК не сводится к субсидированию производителей с высокими затратами за счет сокращения своей доли рынка
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми (Ali bin Ibrahim Al-Naimi) отверг обвинения, что его страна ведет ценовую войну с американскими производителями сланцевого газа, пишет газета The Wall Street Journal.

Выступая на заседании Ассоциации германо-арабской дружбы (German-Arab Friendship Association, DAFG) в Берлине, он отметил, что действия, предпринятые Саудовской Аравией за последнее время, помогли стабилизировать цены на нефть.

Али ибн Ибрагим ан-Нуайми также добавил, что ОПЕК по-прежнему играет значимую роль. "Одни говорят о войне ОПЕК против сланцевой отрасли, другие говорят, что ОПЕК мертва. Теорий множество, и все они неверны", — заявил он.

Али ибн Ибрагим ан-Нуайми, являющийся влиятельной фигурой в ОПЕК, обычно довольно лаконичен в беседах с журналистами. Свое выступление на заседании DAFG он использовал, как возможность защитить политику Саудовской Аравии в период падения цен на нефть, начавшегося летом прошлого года.

В прошлом Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер нефти, а также другие страны ОПЕК, реагировали на падение стоимости нефти сокращением добычи в надежде на то, что уменьшение поставок будет способствовать подъему цен.

Однако в ноябре 2014 года ОПЕК во главе с Саудовской Аравией приняла решение отказаться от прежней тактики и сохранила неизменной квоту на добычу нефти, стремясь удержать долю рынка.

Результатом этого решения стало падение цен на бензин в США до минимальных уровней за десятилетие, а также снижение стоимости топлива во всем мире.

Многие эксперты посчитали отказ ОПЕК от сокращения добычи шагом, призванным подорвать "сланцевый бум" в США. Однако Али ибн Ибрагим ан-Нуайми назвал развитие сланцевой отрасли "позитивным событием", отметив, что добыча сланцевой нефти компенсировала сокращение производства в других странах.

"Я уверен, что в ноябре прошлого года ОПЕК приняла историческое решение, — заявил Али ибн Ибрагим ан-Нуайми. — История покажет, что это был верный путь".

"Рост поставок нефти из новых источников, значительная часть которого приходится на долю США, является позитивным событием, — отметил он, добавив, что "роль Саудовской Аравии или других стран ОПЕК не сводится к субсидированию производителей с высокими затратами за счет сокращения своей доли рынка".

По его словам, последствия решения, принятого ОПЕК, были успешными, поскольку "спрос на нефть постепенно растет", и "стоимость нефти стабилизируется".
Нефть Brent, потерявшая более половины своей стоимости в течение семи месяцев и подешевевшая до менее $48 за баррель, торгуется около уровня в $60 за баррель в последние три недели.

К 13:46 по Киеву в среду апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли в цене на $0,64 (1,06%) — до $61,19 за баррель.

Сигналом стабилизации цен на нефть также является изменение тактики Саудовской Аравии в отношениях с азиатскими потребителями. Так, страна объявила о повышении цен на поставки нефти в Азию, тогда как ранее она предлагала серьезные скидки этим покупателям.

А.ан-Нуайми отметил, что политика Саудовской Аравии сфокусирована на поддержании стабильности рынка.

Он добавил, что страна "по-прежнему привержена балансированию рынка", призвал при этом производителей нефти, не входящих в ОПЕК, к сотрудничеству. "В данный момент они предпочитают не делать этого", — заявил он.