Транспорт 12 ноября 2018 в 17:56

Многомоторный гибридный электрический самолет выполнил первый полет

Многомоторный гибридный самолет с электрическими двигателями, созданный Diamond Aircraft и Siemens AG, совершил первый полет. В том числе взлет в электрорежиме. С этой авиакомипанией сотрудничает украинское предприятие "Мотор Сич"

Многомоторный гибридный электрический самолет выполнил первый полет Многомоторный гибридный электрический самолет выполнил первый полет

Многомоторный гибридный электрический самолет, созданный компанией Diamond Aircraft Industries GmbH (Австрия) в сотрудничестве с Siemens AG (Германия), выполнил первый полет, говорится в сообщении австрийского авиапроизводителя.

В сообщении австрийской компании отмечается, что, согласно отраслевым прогнозам, ежегодные темпы прироста интенсивности воздушного движения составят до 5%. Использование исключительно существующих технологий приведет к увеличению выбросов и истощению запасов ископаемого топлива. "Таким образом, необходимы инновации, чтобы обеспечить устойчивость полетов в будущем. Это включает в себя разработку высокоэффективных приводных систем, которые будут способствовать сокращению потребления топлива и, следовательно, защите окружающей среды", — отмечают в Diamond Aircraft.

Это стало причиной сотрудничества Siemens AG и Diamond Aircraft Industries в разработке многомоторных гибридных электрических самолетов. Основной целью этого проекта является разработка самолета, который имеет более низкий расход топлива (более высокий КПД), а также более низкий уровень шума. Гибридная трансмиссия обеспечит возможность полного электрического взлета (без дополнительного шума и выбросов от двигателя внутреннего сгорания).

Для демонстрации технологии, самолет DA40 был модернизирован и теперь может использовать гибридную электрическую трансмиссию. В этой установке один двигатель внутреннего сгорания включает в себя две независимые системы электропривода. Каждая из них включает один двигатель, аккумулятор и инвертор. На переднее горизонтальное оперение (утку) установлены два электродвигателя, которые в совокупности могут генерировать 150 кВт взлетной мощности. Дизельный генератор расположен в носовой части самолета и может обеспечивать до 110 кВт мощности. Две батареи с мощностью 12 кВт каждая установлены в задней части пассажирского салона и действуют как емкость хранения энергии. С помощью специального рычага пилот может управлять потоком энергии между генератором, аккумуляторами и двигателем. Пилот может выбрать либо исключительно электрический режим (генератор выключен), режим круиза (генератор обеспечивает всю мощность двигателя), и режим заряда (генератор заряжает батареи). В электрическом режиме самолет может летать около 30 минут. Гибридная система увеличивает возможность полета до 5 часов.

Во время первого 20-минутного полета самолет испытал все режимы работы, включая полет на чистой электрической тяге. В этом режиме самолет производил нулевые выбросы в атмосферу. Кроме того, был продемонстрирован взлет в электрическом режиме. Это привело к значительному снижению уровня шума.

Архитектура силовой установки с двумя независимыми электродвигателями обеспечивает повышенную безопасность самолета. Кроме того, в такой компоновке производство энергии, хранение энергии и генерации тяги расположены в разных частях самолета.

"Это первый серийно-гибридный электрический самолет в мире с двумя пропеллерами свободного хода с электроприводом и одним двигателем внутреннего сгорания. Распределенная двигательная архитектура открывает совершенно новые возможности для разработки высокоэффективных самолетов, и мы теперь доказали, что она технически осуществима", — цитируется в сообщении Франк Антон, исполнительный вице-президент eAircraft в Siemens AG.

Проект начался в 2013 году, управляется и частично финансируется Bundesministerium für Wirschaft und Energie (BMWi, Немецкое министерство экономики) и Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie (BMVIT, Австрийское министерство транспорта, инноваций и технологий).

Отметим, что в 2017 году украинская компания "Мотор Сич" (Запорожье) сообщала о планах поставить 400 авиадвигателей АИ-450С для бизнес-джетов DA-50, которые производит Diamond Aircraft.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...