Мы должны рассказывать населению, как формируются тарифы — гендиректор ДТЭК

Установление доверительных отношений с обществом и властями становятся одной из основных задач энергетического бизнеса в Украине, заявил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко на Украинском энергетическом форуме
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Развитие энергетического сектора Украины невозможно без реформирования рынка. Государство должно быть заинтересовано в создании условий для привлечения инвестиций, добросовестной конкуренции, в стратегическом подходе к развитию отрасли. В то же время без понимания обществом необходимости реформ они становятся невозможны, сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, выступая на Украинском энергетическом форуме

О том, что тормозит реформы

Ключевыми негативными факторами, мешающими реформам, Тимченко назвал систему перекрестного субсидирования в тарифообразовании и чрезвычайно энергоемкую экономику Украины. Энергоемкость украинского ВВП составляет 0,91 кВт-ч на один доллар — это в четыре-пять раз больше, чем в Европе, отметил он. Реформирование энергорынка и устранение системы перекрестного субсидирования будет способствовать привлечению инвестиций как в энергетику, так и в производство.

Он отметил, что это вопрос первостепенной важности, поскольку основные фонды отрасли критически изношены. Потребность в инвестициях в модернизацию всей цепочки тепловой генерации, по его мнению, составляет $4 млрд. до 2015 года.

Про закон о либерализации рынка энергетики.

Как позитивный шаг Тимченко оценил принятие в конце прошлого года в первом чтении закона о либерализации рынка энергетики. По мнению главы ДТЭК, если закон будет принят, это позволит говорить об инвестициях в отрасль и успешном преодолении кризиса. Новая модель рынка будет построена на тех принципах работы, на которых сегодня работает энергетический рынок в большинстве европейских стран, отметил Тимченко. При этом он подчеркнул, что закон учитывает украинскую специфику — в Украине невозможно сразу прийти к рыночным взаимоотношениям, к прямым контрактам. В первую очередь потому, что это требовало бы резкого повышения тарифов до уровня экономически обоснованных.

О национальной программе коммуникаций

Говоря о реформе отрасли, Тимченко заметил, что на первый план выходят взаимоотношения между бизнесом, государством и обществом. Он отметил, что бизнес должен понимать планы государства. Что до взаимопонимания с населением, тут компания должна рассказывать, как формируются тарифы. Диалог с стейкхолдерами в ДТЭК решили начать со школьников: запустили для них образовательный проект по энергоэффективности. Кроме того, гендиректор ДТЭК отметил необходимость принять национальную программу коммуникаций по вопросам, связанным с энергетической отраслью. Сейчас проект этой программы на обсуждении всеми заинтересованными сторонами.