IT и Телеком 18 июля 2014 в 12:57

Нацсовет по телерадиовещанию уличил UBR в пособничестве терроризму (обновлено)

Медиа-регулятор на основании мониторинга выявил в эфире телеканала призывы к войне и насильственной смене власти. UBR получил предупреждение и обязан устранить нарушения. В противном случае Нацсовет через суд аннулирует лицензию телекомпании

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания потребовал от телеканала UBR убрать все передачи с призывами к развязыванию войны и нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны и агрессивных действий. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Нацсовета Юрий Артеменко.

"Мы провели мониторинг телекомпании UBR, провели всего один день, просмотрели 131 сюжет", — рассказал он. "Мы нашли очень много фактов, которые, на наш взгляд, разжигают вражду, призывают к войне. Например, там даются пресс-конференции "лидера" "ДНР", даются интервью рядовых боевиков "ДНР", в которых они мотивируют свою позицию, почему нужно воевать с Украиной. Все очень манипулятивно", — констатировал глава медиа-регулятора.

По его словам, основанием для проведения мониторинга послужила серия телефонных звонков от телезрителей. "Как можно смотреть то преступление, которое происходит в эфире UBR", — процитировал обращения возмущенных граждан Юрий Артеменко.

На основании проведенного 13-14 июля мониторинга телеканала UBR все семь членов Национального совета единогласно приняли решение вынести предупреждение и обязать компанию устранить нарушения. "Если компания сделает это — пожалуйста, пусть работает", — подытожил господин Артеменко. В противном случае, подчеркнул он, возглавляемое им ведомство обратится в суд с требованием аннулировать лицензию UBR.

Комментарий телеканал UBR:

Коллектив телеканала UBR не согласен с обвинениями в нарушении статьи 6 Закона "О телевидении и радиовещании" и статьи 28 Закона "Об информации".

Телеканал UBR настаивает на том, что придерживается в своей работе принципов объективности и требований украинского законодательства. Ежедневно в прямом эфире телеканала транслируются пресс-конференции представителей АТО и СНБО о ходе событий на востоке. Кроме того, в прямом эфире канал показывает брифинги первых лиц государства, министров и чиновников, причастных к АТО. Рубрика "Без комментариев" — это прямая речь спикеров и самое яркое видео дня насчитывает ежедневно от 50 до 70 материалов. А это прямая речь участников АТО, жителей востока, чиновников профильных министерств, представителей АТО и СНБО, политиков, общественных деятелей, представителей международного сообщества.

Для соблюдения принципов сбалансированности, объективности, достоверности и точности информации СМИ обязаны освещать позицию обеих сторон конфликта. Зритель имеет право знать позицию агрессора. В комментариях представителей "ДНР" и "ЛНР" И. Гиркина, П. Губарева, В. Болотова, О. Ходаковского и других не звучали призывы к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганды, к свержению конституционного строя и нарушения территориальной целостности, пропаганды войны.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Нацсовет по телерадиовещанию лишит лицензий "пророссийских" операторов
IT и Телеком 17 июля 2014 в 14:39

Нацсовет по телерадиовещанию лишит лицензий "пророссийских" операторов

Медиарегулятор пригрозил телепровайдерам аннулированием через суд их лицензий за незаконную трансляцию запрещенных в Украине российских телеканалов

"Зеонбуд" лишили монополии на цифровое вещание
IT и Телеком 17 июля 2014 в 16:43

"Зеонбуд" лишили монополии на цифровое вещание

Нацсовет по телерадиовещанию отменил кодирование цифрового сигнала "Зеонбуда"