Энергетика 03 апреля 2018 в 11:27

"Нафтогаз" попросил "Киевэнерго" отключить отопление в своем офисе

Также НАК призвала украинцев присоединиться к инициативе #прикрути

"Нафтогаз" попросил "Киевэнерго" отключить отопление в своем офисе "Нафтогаз" попросил "Киевэнерго" отключить отопление в своем офисе

НАК "Нафтогаз Украины" в понедельник обратилась к "Киевэнерго" с просьбой отключить отопление в офисе компании и призывает украинцев присоединиться к их инициативе.

"Мы попросили "Киевэнерго" отключить отопление в нашем офисе. Выражаем полное доверие Гидрометцентру и сохраняем спокойствие, деньги и газ. При желании — присоединяйтесь! (У кого другие планы, не забудьте заключить дополнительные соглашения для получения от нас номинаций и продолжение отопительного сезона, пожалуйста) #прикрути", — написала пресс-служба НАК в своей странице в соцсети  Facebook в понедельник вечером.

Также пресс-служба опубликовала фотокопию соответствующего обращения "Нафтогаза Украины" к "Киевэнерго".

При этом на вопрос одного из пользователей соцсети, каким образом можно присоединиться к данной инициативе, в НАК ответили: "У кого централизованное отопление и нельзя регулировать — обратиться на "горячую линию" местной власти с просьбой прекратить отопительный сезон. По умолчанию они будут ждать, пока пройдет трое суток со средней температурой выше +8 градусов. Затем теплокоммунэнерго будут отключать какое-то время… Коммерческие потребители могут написать такое же письмо, как мы".

Как сообщалось, "Газпром" 1 марта 2018 года отказался возобновить поставки газа в Украину, вернув внесенный авансовый платеж около $125 млн, и продолжил практику нарушения обязательств по обеспечению минимально необходимого давления на входе в ГТС Украины.

С учетом холодов и сопряженного с этим роста потребления и цен на газ в Европе, "Нафтогаз Украины" призвал население и предприятия Украины "поступить плохо" — присоединиться к объявленной инициативе "Прикрути" и сократить потребление газа на пару суток — до контрактования компанией необходимых объемов газа в Европе и прогнозируемого потепления.

К акции присоединилось ряд учреждений, включая некоторые иностранные посольства в Украине, а также видные украинские общественные и политические деятели.

3 марта президент Украины поблагодарил украинцев за участие в акции "Прикрути!" по сокращению использования природного газа, что позволило уменьшить его потребление 2 марта на 25 млн куб. м, или на 14%.

"На 25 млн куб. м Украина сократила потребление. Я очень признателен украинцам за национальную солидарность, которую они проявили вчера, откликнувшись на обращение в отношении сокращении потребления", — заявил глава государства при посещении диспетчерской "Укртрансгаза".

Первый заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Перелома уточнил, что потребление сократилось почти с 205 млн куб. м в сутки до 180 млн куб. м в сутки 3 марта.

По его словам, на утро субботы Украина смогла резко увеличить поставки газа из ЕС — Польши, Словакии и Венгрии — с 4 до 29 млн куб. м и по состоянию на 10:20 полностью покрыла возникший дефицит.

Напомним, в столице отопительный сезон завершится, когда в течение трех дней подряд среднесуточная температура будет держаться не ниже +8° С. Относительно ОСМД и домов, которые имеют частные котельные, то они о прекращении теплоснабжения определяются сами, при условии согласия всех жителей дома.

Напомним, по состоянию на 1 марта 2018 года долг Киева за отопление и горячую воду составляет 5,6 млрд грн. Наибольшую задолженность за отопление и горячую воду перед ПАО "Киевэнерго" имеют население и ЖЭО столицы — 2,9 млрд грн (2,1 млрд грн за отопление, 800 млн грн за горячую воду) и 826 млн грн соответственно.

Самые большие должники живут в Шевченковском и Деснянском районах Киева.

Отмечается, что также выросли и долги государственного бюджета за отопление и горячую воду.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...