Потребрынки 13 декабря 2016 в 11:00

На сколько подорожают алкоголь и сигареты из-за роста акцизов в 2017 году

Акцизы на крепкий алкоголь в следующем году вырастут на 20%, на пиво и крепленное вино — на 12%, на сигареты — на 40% (специфическая ставка акциза). К каким ценам на полках готовиться украинцам?

Постоянство — признак мастерства. Именно под таким девизом каждый декабрь Верховная Рада и Кабмин вносят правки в Налоговый кодекс и пересматривают размер акцизов на пиво, алкогольную и табачную продукцию. Налоги на подакцизную продукцию — традиционный источник "латания дыр" в государственном бюджете.

После длительных консультаций Верховная Рада на прошлой неделе приняла в первом чтении правительственный законопроект №5132, который был доработан в парламентском налоговом комитете Нины Южаниной.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Сейчас ставки акцизного налога на подакцизные товары значительно ниже, чем минимально установленные для европейских стран. В частности, на табачные изделия — в 6 раз, на водку — в 1,5 раза. Увеличение ставок акцизного налога будет способствовать приближению к нормам законодательства Евросоюза и сокращению потребления вредных для здоровья товаров", — говорится в объяснительной записке со ссылкой на министра финансов Александра Данилюка.

К моменту публикации статьи Минфин не смог предоставить изданию более расширенную позицию относительно необходимости роста акцизов.

Производители традиционно говорят о негативном влиянии роста акцизов на объемы производства и размер нелегального рынка.

Какие цены на алкоголь и табак ждут украинцев уже в следующем году, если законопроект будет принять в нынешнем варианте?

Алкоголь, акциз, и прочие неприятности

Согласно одобренному законопроекту, в следующем году акцизы на пиво повысятся на годовой уровень инфляции, то есть на 12% — с 2,48 грн за 1 литр до 2,78 грн. Изначально Кабмин предлагал повысить акцизы для пивоваров на 20%, но после консультаций в комитете налог решили увеличить на 12%.

Опрошенные Delo.UA пивоваренные компании скорее позитивно оценивают рост акцизов на 12%.

"Учитывая, что в прошлом году пивоварам кардинально повысили ставки акциза на 100%, то есть выше, чем другим подакцизным товарам, то повышение акцизов на 12% на уровень инфляции в этом году мы считаем достаточно взвешенным", — комментирует Евгений Шевченко, генеральный директор Carlsberg Ukraine.

По словам Дениса Хренова, и.о. генерального директора "САН ИнБев Украина", разница поступлений при повышении акциза на 20% и 12% составит около 100 млн грн, что в случае с поднятием акциза на уровень инфляции компенсируется другими налогами — НДС, налогом на прибыль, НДФЛ, ЕСВ, уплата которых будет больше за счет большего объема реализуемой продукции

Согласно данным профильной ассоциации "Укрпиво", производство пива в Украине сокращается с 2008 года, и по состоянию на 2015 год падение составило 45%. На 2017 год пивовары прогнозируют падение объемов производства на 12%.

При более высоком поднятии акциза произойдет еще большее падение производства, считает Хренов.

Согласно расчетам ассоциации "Укрпиво", пиво вследствие роста акцизов подорожает в среднем на 10%.

Меньше повезло производителям крепкого алкоголя — акцизы возрастут на 20%. Если в прошлом году акциз составлял 105,80 грн на 1 литр 100% спирта, то в 2017 году планируется повысить его до 126,96 грн.

Производители называют такой рост убийственным для отрасли. "Из года в год специалисты Минфина прогнозируют небывалый рост поступлений от акцизного налога на ликероводочную продукцию при их значительном увеличении. И каждый год эти специалисты ошибаются. При этом, насколько бы не увеличивали ставку, поступления в бюджет держатся на уровне 5,3-5,7 млрд грн. К примеру, в 2014 прогнозировали 14 млрд — собрали 5 млрд, в 2013 прогнозировали 10 млрд — собрали все равно 5 млрд", — сетует гендиректор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк.

По его словам, за 2010-2015 год объемы легального производства ликероводочных изделий сократились на 66,5%. "И 2016 год мы планируем закончить с объемом производства на уровне 15 млн дал, что на 20% меньше, чем в 2015 году", — утверждает Владимир Остапюк.

Вследствие роста акцизов бутылка водки в среднем подорожает до 78-80 грн. Это при условии, что остальные составляющие себестоимости (в первую очередь стоимость спирта) останутся на нынешнем уровне.

Что касается вина, то акциз на натуральные вина повышать не будут. На 12% возрастут акцизы на крепленные (с 7,16 до 8,02 грн) и игристые вина (с 10,40 до 11,65 грн).

Табачный рост

Настоящие баталии происходили вокруг повышения акцизов на табачные изделия. Еще в августе текущего года Минфин зарегистрировал законопроект, предусматривающий повышение акциза на сигареты на уровень инфляции — на 12%. Следующее предложение Минфина — рост на 30% специфической ставки (рассчитывается на тысячу сигарет) и на 3 процентных пункта адвалорной ставки акциза (процент от стоимости продукции, сейчас 12%). Это должно было принести бюджету дополнительные 9 млрд грн.

В процессе обсуждения в комитете появились новые сценарии поднятия ставок. Первый вариант — повышение на 44% специфической ставки без повышения адвалорной. Второй вариант — рост на 42% специфической и на 3 процентных пункта адвалорной. После двухдневных переговоров было принято решение поднять специфическую ставку на 40% и не повышать "адвалор".

"По нашим расчетам, для того, чтобы собрать 9 млрд грн, было достаточно повысить специфическую ставку до 33%, не повышая адвалорную", — комментирует Александр Когут, директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций табачной компании "JTI Украина".

Позиция табачных компаний относительно выбранной модели роста акцизов разделилась. К примеру, Imperial Tobacco считает, что нужно было повышать и адвалорную, и специфическую ставку. "Профильный комитет Верховной Рады "проигнорировал" повышение адвалорной ставки акцизного налога, сфокусировавшись только лишь на 40%росте специфической. Такой подход не является эффективным как с точки зрения наполнения бюджета (бюджет "теряет" 2 млрд грн в 2017 году), так и с позиции честной конкуренции на рынке, поскольку в более выгодном положении оказались производители более дорогой табачной продукции", — утверждает Олег Стрекаль, директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа.

Противоположная позиция у "Philip Morris Украина". "Мы считаем такое решение правильным. В том числе и потому, что повышение адвалора, ударяющее по сигаретам верхнего ценового сегмента, могло бы создать преимущества в пользу одной табачной компании, на которую, из-за структуры портфеля брендов, адвалорная составляющая влияет меньше всего", — говорит Наталья Бондаренко, директор по корпоративным связям "Philip Morris Украина".

Согласно оценкам Юрия Рылача, начальника отдела по работе с государственными органами "Бритиш Американ Тобакко Украина", в 2017 году можно ожидать рост цены пачки сигарет на 4-5 грн в зависимости от ценового сегмента. Средняя цена пачки вырастит до 23 грн.

"Важно отметить, что цена продукции зависит не только от акциза, но и от себестоимости производства, в которой значительную долю занимает импортная составляющая. Поэтому, прямое влияние на цену продукции оказывает и курс национальной валюты, и стоимость сырья и полуфабрикатов на мировых рынках. Опять же, в последнее время стабильно увеличивается и локальная составляющая себестоимости, в частности, из-за роста отпускных цен на электроэнергию для промышленных предприятий", — поясняет Рылач.

По словам Рылача, необходимо быть готовым к тому, что резкое повышение акциза неизбежно приведет к некоторой турбулентности на рынке в начале 2017 года.

Табачные компании надеются, что рост цен приведет к падению нелегального экспорта украинских сигарет в ЕС. "Ситуативный рост рынка в 2016 году вызван именно тем, что дешевые сигареты из Украины вывозились в ЕС, а не потреблялись внутри страны", — резюмирует Александр Когут.

Загрузка...
Новое видео
"Імітація імітації" — чи підтримують українці карантин вихідного дня? Є питання
Загрузка...