НБУ курс:

USD

41,24

-0,00

EUR

43,47

-0,00

Наличный курс:

USD

41,65

41,60

EUR

44,20

44,00

Не все решают деньги: как технолог-мечтатель улучшает качество украинского сахара

Фото: Алена Владыко
Фото: Алена Владыко
Виктория Федоренко, главный технолог крупнейшего в Украине производителя сахара "Астарта", о том, как улучшить качество продукции, не привлекая миллионные инвестиции
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

В "Астарте" Виктория Федоренко начала работать в 2011 году, когда холдинг купил "Новоивановский сахарный завод". "Новые владельцы завода почти сразу пригласили занять пост главного технолога производства".

В поисках лучшего качества

Как вспоминает Виктория, помимо своей непосредственной работы у нее всегда была цель повышать качество выпускаемой продукции.

"Завод, на который меня пригласили работать, был довольно старенький. Конечно, когда зашла "Астарта", в него начали инвестировать, но отобразиться на производстве это сразу не могло. Да и в целом, чтобы улучшить качество выпускаемого сахара, не нужно полностью менять оборудование или технологию. Сейчас сахар производится, как и 100 лет назад, и поверьте, за это время в основном ничего не изменилось, — рассказывает о тонкостях сахароварения Виктория и сразу задает себе вопрос. — Так почему на аналогичном заводе в Европе выпускается сахар первой категории при меньших энергозатратах?"

Для того, чтобы ответить себе на него, технолог "Новоивановского сахарного завода" начала интересоваться тонкостями производства сахара на европейских заводах.

После посещения польских сахарных заводов появилась возможность ознакомиться с технологическими журналами. "При глубоком анализе я увидела, что поляки имели совершенно иной подход к некоторым показателям качества полупродуктов", — вспоминает она.

Понимая, что нужно что-то менять, Виктория обратилась к руководству завода. Но сказать, что процесс внедрения иных подходов, дополнительного контроля за производством был принят всеми на ура нельзя. "Очень сложно донести руководству, да и коллективу, что нужно меняться. Все привыкли работать по старинке, как при Советском Союзе", — сетует Виктория.

Несмотря на некое сопротивление, подходы инициативного технолога начали внедряться. "Это был долгий процесс. Накладывался и тот факт, что сахарное производство имеет свою сезонность. Завод работает три месяца, после момента сбора свеклы и до момента, когда ее запасы исчерпаются. Так вот, рабочие завода за 9 месяцев отвыкают от производства, и это сказывается на их профессиональных качествах. Конечно, этот фактор отображается на качестве продукции", — рассказывает секреты сахароваров Виктория.

Рост качества выпускаемой продукции происходил за счет организации работы персонала, внедрения новых технологических подходов. Как вспоминает Виктория, где-то нужно было ужесточить контроль, где-то отследить ритмичность производства, где-то требовать более системного подхода.

В итоге сахарный завод под руководством технолога Виктории Федоренко улучшил свои показатели и стал третьим из 8 заводов "Астарты", который начал выпускать сахар первой категории.

Масштабирование успеха

После того, как в главном офисе заметили успехи технолога, который не боится экспериментировать, Викторию пригласили на должность главного технолога. Теперь под ее руководством — 8 заводов, которых ждали изменения.

"Внедрение дистанционных методов контроля стало возможным, когда к нам пришел инициативный начальник отдела автоматизации.  Это было приблизительно два года тому назад. Я поделилась своими идеями, он их поддержал. Наши команды взялись за их реализацию. Что-то мы брали из европейского опыта, а что-то просто находили в интернете, к чему-то приходили сами", — вспоминает Виктория.

Таким образом на всех заводах компании была внедрена веб-навигация.

Информация со всех заводов стекается в главный офис. "Мы можем проводить мониторинг в онлайн режиме всех технологических станций заводов. Это необходимо в первую очередь потому, что наши заводы расположены далеко друг от друга, и я, как главный технолог, не могу быть везде и оперативно контролировать процессы. Некоторые производства находятся за 1000 километров друг от друга. А так я все вижу на экранах и могу оперативно принимать решения по предоставлению рекомендаций или выявлению несоответствий", — улыбаясь, рассказывает Виктория.

По аналогичным соображениям был введен и электронный технологический журнал. При этом изменился подход к его заполнению. Если раньше оператор вносил показатели вручную на бумажный носитель и потом направляли основные данные в главный офис, то сейчас это полностью автоматизированный процесс.

"Мы стараемся минимизировать человеческий фактор, который рано или поздно отображается на качестве продукции. Мы измеряем до 100 различных параметров ежечасно, и, конечно, человек может где-то не успеть, что-то перепутать и т.д.  А теперь приходит информация, отправленная самими приборами, которые меряют показатели. И если, к примеру, показатель кислотности меняется, то я оперативно выясняю причину изменения. Это дает возможность вовремя исправить ошибку",— утверждает главный технолог. 

Конечно, такие ужесточения условия работы мало кому нравились на местах. Как признается сама Виктория, ей неоднократно приходилось ехать на предприятия и рассказывать о целесообразности новых подходов к работе. "Ведь люди такие разные. Кто-то любит меняться, экспериментировать, есть и такие, что и сами выступают с предложениями. Но есть руководители, которые по своей сути консерваторы и с опаской смотрят на все новое. Каждый из них специалист своего дела, но у всех свои подходы",— уточняет технолог. И рассказывает, что регулярно собирает технологов на обучающие мастер-классы, чтобы следующие новшества воспринимались менее критично.

Но несмотря на все трудности, результат себя оправдывал. За три года "Астарта" начала выпускать сахар высшей категории на всех 8 заводах. При этом нарастив его выпуск с 27 до 87%. Растет и общий выпуск сахара.

Отразилось внедрение электронных методов контроля за производством и на повышении эффективности работы, экономии энергии — в год экономия составляет 5,7 млн грн.

Но на этом амбициозный технолог не собирается останавливаться. Виктория Федоренко активно ищет новые идеи, перенимая европейский опыт, планирует усовершенствовать уже имеющиеся системы контроля. Ведь теперь у Виктории новая цель — возобновить лидерство Украины в экспорте качественного сахара.