Нью-Йоркская фондовая биржа отхватила половину мира

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам одобрила слияние между Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE) и Archipelago, занимающейся электронными системами торгов. Приобретение электронной площадки за $9 млрд. значительно усилит позиции NYSE как ведуще
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кроме того, приобретение электронной площадки позволит ей лучше конкурировать с главным конкурентом на этом рынке — биржей Nasdaq.

Грандиозное объединение

Объединенная компания получит название NYSE Group. По условиям сделки 1366 инвесторов NYSE, которые сейчас владеют биржей, получат 70% акций новой торговой компании. Акционеры Archipelago поделят между собой оставшийся пакет.  Глава Нью-Йоркской фондовой биржи Джон Тэйн будет назначен исполнительным директором NYSE Group. Исполнительный директор Archipe-lago Джерри Путнэм станет президентом новой компании. «Сделка расширяет наши возможности, — считает Путнэм. — NYSE Group сможет предложить инвесторам много интересных торговых инструментов».

Реформа NYSE предполагает изменение ее управленческой структуры. В частности, подразделение финансового контроля биржи будет выделено в отдельную некоммерческую организацию.

Прогресс дошел до Уолл-Стрит

А на Уолл-Стрит произойдут одни из самых значительных перемен за все 213 лет существования биржи. Параллельно со слиянием NYSE меняет организационную форму и становится коммерческой организацией. Акции NYSE Group, в которую Archipelago войдет в качестве подразделения, будут торговаться на самой бирже NYSE с тикером NYX.  К тому же, на бирже наряду с традиционной формой торгов впервые будет использоваться и электронная система. NYSE подчеркивает, что руководство биржи не отказывается от традиционной формы торгов, которая имеет свои преимущества, а лишь дополняет ее электронной, что резко расширяет возможности.

Дело в том, что старая форма торгов посредством прямого контакта продавца и покупателя намного медленнее электронной. За счет этого биржа была более стабильной, но вместе с тем на участников торгов налагались многочисленные ограничения. Например, такая схема не позволяет осуществлять операции с производными финансовыми инструментами.

Кроме того, Уолл-Стрит сталкивается с все более активной конкуренцией со стороны целого ряда быстро развивающихся электронных торговых площадок. Поэтому на NYSE оказывают давление ее собственные члены, пытаясь добиться удешевления и повышения эффективности системы торгов.

Биржа с историей

Нью-Йоркская биржа, история которой насчитывает 213 лет, славится своей консервативностью. Биржа до нынешнего дня придерживалась традиций, согласно которым купля-продажа акций осуществляется отчаянно жестикулирующими брокерами непосредственно на торговой площадке. Как правило, именно кадры с NYSE украшают телевизионные репортажи о биржевых кризисах и росте цен на нефть, хотя «черным золотом» там не торгуют