В Украине продают поддельные замки Mul-T-Lock

Израильский концерн Mul-T-Lock Technologies через суд требует запретить ритейлеру «Новая линия» продавать поддельные замки
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

покупке продукции под брендом Mul-T-Lock в Украине сегодня можно запросто нарваться на подделку. Производством настоящих товаров этой марки занимается израильский концерн Mul-T-Lock Technologies Ltd., «серый» товар поставляют в нашу страну в основном поляки, которые наловчились копировать продукцию так, что на первый взгляд отличить ее от настоящей невозможно. И покупатели даже не подозревают о том, что им под видом «мультилока» могут продать все, что угодно.

Израильтяне не устают защищать свое право интеллектуальной собственности. Последним громким делом стало решение Хозяйственного суда Украины, запрещающее магазину «Новой линии» и «А.О. Бастион» реализовывать любую продукцию, маркированную торговым знаком Mul-T-Lock, без разрешения компании производителя. Как стало известно газете «ДЕЛО», ответчики не согласны с решением суда и подали апелляцию. Причиной спора стал подделываемый продукт компании Mul-T-Lock Technologies Ltd, - замок-цилиндр 7х7.

С целью выяснить, что же на самом деле произошло «ДЕЛО» связалась с юристом «Новой линией». «Компания «Бастион» поставляла нам продукцию, которая во всех документах проходила под названием «цилиндр 7х7», но на замках действительно был значок Mul-T-Lock. В 2009 году мы получили извещение от представителей компании Mul-T-Lock Technologies Ltd о том, что мы продаем продукцию, на которое они нам не давали разрешения. И как только они к нам обратились, мы сразу вернули эти замки обратно поставщику», - поясняет директор юридического департамента «Новой линии» Виталий Губский. По его словам, поставщику – компании «А.О. Бастион» - было возвращено около 800 замков. «Непонятно, почему вообще был подан этот иск, ведь на момент подачи заявления со стороны израильского концерна мы уже не продавали спорную продукцию. Суд просто с опозданием принял документы», - резюмирует юрист «Новой линии».

Корреспондент «ДЕЛА» посетил магазин «Новая линия» и правда не нашел ни одного товара под торговой маркой Mul-T-Lock. Обслуживающий персонал сказал, что этих замков уже давно нет в продаже.

По словам игроков рынка, чаще всего копируют именно замки-цилиндры «7х7». «Его подделать проще всего и дешевле. Кроме того, их хорошо раскуют и трудно отличить оригинал от его хорошо сделанной копии», - поясняет президент «Украинской локсмастер федерации» Илья Воинов. И не всегда, по словам специалиста, подделка дешевле оригинала. «Если замок идет уже вместе с дверью, то дешевле его не продают», - поясняет  Илья Воинов. Оригинальный замок Mul-T-Lock стоит от 260 грн. «Чаще всего подделки завозят из Польши и Китая. Но не факт, что в Польше их и производят, через страну могут просто «прогонять» товар», - отмечает Илья Воинов. В компании «А.О. Бастион», которая поставляла в «Новую линию» поддельные замки, отказались давать официальные комментарии.

Чаще всего покупатели сталкиваются с поддельными автомобильными замками Mul-T-Lock. Доверчивые автолюбители даже не подозревают о том, что попали на крючок махинаторов и теперь их авто в опасности. Для профессионала угнать оборудованную этим якобы фирменным устройством машину не составит особого труда. Замки «подпольного» производства можно распознать по цене. При этом за настоящее устройство Mul-T-Lock штыревой конструкции вместе с установкой должны просить не менее $150-210. Поддельные блокираторы могут продать за $100-120 и даже предоставить гарантию.