11 июня, 16:06
Лев Парцхаладзе

"Типичная картина Киева — огромные многоэтажки, отсутствие зеленых зон и благоустройства территорий, нехватка социальной инфраструктуры и т. д. А причин у такой ситуации две — несовершенство строительных норм и их невыполнение застройщиками"

Новые строительные нормы. Как исправить две причины хаотичной застройки в Украине
Фото: В.Головин

Недавно на одном из мероприятий в Киеве известного архитектора Хироки Мацууру спросили, что он думает об Украине и нашей архитектуре. Он ответил достаточно откровенно про Киев, в котором бывал не раз, — если смотреть сильно прищурившись, чтобы было видно только небольшую часть, то это самый  красивый город, который я видел.

Действительно, украинские города не выглядят как европейские. К сожалению, красивые панорамы искажаются домами-гигантами, "не к месту" в исторической застройке появляются высотки, которые перекрывают весь вид и жмутся друг к дружке из-за отсутствия свободного места. Уже практически типичная картина города — огромные многоэтажки, отсутствие зеленых зон и благоустройства территорий, нехватка социальной инфраструктуры и так далее.

Причин такой ситуации две — несовершенство строительных норм и их невыполнение застройщиками.

Действительно, в Украине многие ДБН (государственные строительные нормы), по которым ведется строительство, устарели, не учитывают современные условия и необходимые для нынешних реалий ограничения. Сейчас из 109 действующих ДБН ¼ часть устарела и требует скорейшего обновления. К примеру, один из важнейших ДБН — по градостроительству, планированию и застройке населенных пунктов — действует с 1992 года.

Минрегион сейчас активно работает над обновлением этой нормативной базы. Пересмотр ДБН — одна из приоритетных задач министерства начиная с 2017 года. И наша главная цель — безопасность и комфорт людей. Это самое важное.

С 1 августа вступит в силу новый ДБН по планированию и застройке населенных пунктов — базовый, очень важный документ, в котором прописаны основные правила современного градостроительства. Какие новые нормы застройки в нем есть? 

Нормирование высотности застройки

Мы вводим новое понятие "голубые линии", которые будут регулировать ограничение застройки по высоте и силуэту, что поможет гармонизировать пространство наших населенных пунктов и значительно уменьшить проблему хаотичной застройки. Наверное, это странно, но сейчас в Украине не существует норм по ограничению высотности застройки. Такие ограничения как раз и вводятся новым ДБН.

Еще одни линии ограничения высоты строительства — "желтые линии" — направлены на обеспечение безопасности людей. Это ограничения максимального распространения завала зданий в случае их разрушения при чрезвычайной ситуации. То есть чем ближе здание находится к эвакуационным путям — как правило это магистральные улицы городов — тем ниже оно должны быть. Более высокие здания должны строиться дальше от таких дорог. Таким образом, "желтые линии" должны предотвращать возможное перекрытие путей эвакуации.

Для регулирования высотности, а также плотности строительства новым ДБН предусмотрены и другие изменения.

К примеру, устанавливается процентное ограничение новой застройки в зависимости от этажности. Суть — чем выше этажность здания, тем меньше % застройки территории. Это нововведение сможет предотвратить сплошную застройку всех участков земли без создания соответствующего благоустройства территории, комфортного для ее жителей. Сейчас отсутствие граничных параметров застройки по этажности приводит к частым случаям застройки до 90% или даже 100% всего участка — без детских садов, скверов и игровых площадок и даже хоть какого-нибудь озеленения территории.

Как это будет работать: для проектирования жилых домов выше 11 этажей предусмотрена застройка не более 30% земельного участка, остальная земля — под благоустройство (зоны отдыха, детские площадки и иное благоустройство). Если же этажность застройки до 4 этажей, то застроить можно 45% территории и так по схеме 5-8 этажей — 40%, 9-10 этажей — 35%.

Чем выше здание, тем больше людей живет в доме и нуждается в комфортных условиях проживания и обустройстве прилегающей территории.

Еще одной нормой, которая будет регулировать высотность застройки, станет ограничение этажности жилых домов в зависимости от размера населенного пункта, так называемое ранжирование  высотности в зависимости от их классификации и численности населения. Это позволит планировать дальнейшее развитие населенных пунктов, учитывая возможности их инфраструктуры. Ведь сельская местность не имеет достаточной инфраструктуры.

Плотность застройки

Наши города должны быть комфортными и безопасными для проживания, а не превращаться в каменные джунгли. Поэтому мы устанавливаем границы максимальной плотности застройки. Норма плотности действовала и до этого, но есть нюанс. Была прописана максимальная плотность населения 450 чел на гектар, но при этом она могла неограниченно, в разы, увеличиваться при "соответствующем обосновании" и доходить до 1000-2000 человек на гектар. На практике это могли быть любые обоснования, и они принимались. То есть кто как хотел, так и обосновывал необходимость такого увеличения. Как результат — в больших городах земельные участки могли превращаться в сплошную застройку.

Теперь, чтобы исключить такую возможность и предоставлять комфортные условия для проживания жильцов, в новом ДБН устанавливаются границы плотности 150-450 человек на гектар, и эту плотность можно увеличить максимум только на 20% (до 540 чел/га) и только при обязательных одновременных условиях:

  • наличие на территории микрорайона подземных или многоэтажных гаражей для авто и велосипедов;
  • наличие встроенно-пристроенных детских садов на территории и открытых зеленых террас в жилых и общественных зданиях на территориях;
  • наличие объектов повседневного обслуживания в территориальной доступности.

Зеленые зоны и благоустройство

Еще один новый термин в ДБН — "зеленые линии". Это также ограничения, но уже в части застройки зеленых территорий. То есть они определяют границы озелененных, ландшафтных и рекреационных зон, которые ни при каких обстоятельствах нельзя будет застраивать. Во-первых, это сбережет ценные зеленые территории населенных пунктов и сократит до минимума появление незаконных застроек в таких зонах и сделает генеральные планы наших городов более защищенными.

Что важно. Все эти линии ограничения будут определяться градостроительной документацией в каждом населенном пункте.

Для того чтобы в жилых районах было комфортно и удобно, новыми нормами запрещается размещать парковки внутри дворов. При этом обязательным требованием является обеспечение беспрепятственного проезда и доступа ко всем помещениям здания спецтехники. В частности, пожарные машины должны иметь подъезд к дому со всех сторон, а также круговой проезд вокруг дома — это безопасность. Паркинги могут быть подземными либо вынесены за территорию. Кстати, в центральных и исторических районах теперь будет разрешено проектировать исключительно подземные парковки, чтобы разгрузить от огромного количества припаркованных авто.

Это не единственные изменения. Их очень много, и все они направлены на комфорт и безопасность людей. Мы будем постоянно приводить наши ДБН в соответствие с современными реалиями и новациями в строительстве, ведь технологии не стоят на месте. Поэтому работа над усовершенствованием норм продолжается.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Как предлагают изменить нормы застройки, чтобы в спальных районах хватало парковок
Недвижимость 24 июля 2017 в 12:08

Как предлагают изменить нормы застройки, чтобы в спальных районах хватало парковок

В Минрегионе планируют конкретизировать условия, при которых разрешена плотная застройка в городах, превышающая норму в 450 человек на гектар

В Полтаве акция протеста против застройки завершилась кровавой дракой
Общество 06 апреля 2017 в 8:39

В Полтаве акция протеста против застройки завершилась кровавой дракой

Полицией всего задержаны 8 наиболее активных человек с обеих сторон конфликта