Новости компаний 14 сентября, 16:09

Объем тарифных убытков группы компаний РГК достиг 8,3 млрд грн

Из-за неадекватного тарифа на распределение газа убытки операторов газораспределительных сетей, входящих в группу компаний РГК, достигли 8,3 млрд грн.

Объем тарифных убытков группы компаний РГК достиг 8,3 млрд грн

В газораспределительных компаниях группы РГК отмечают стремительный рост тарифных убытков с начала 2018 года. Динамика наращивания тарифных убытков в части производственно-технологических расходов ускорилась в этом году из-за стремительного роста цен на газ. Это связано с тем, что в действующем тарифе для операторов ГРМ, который последний раз пересматривался в 2015 году, стоимость газа для производственно-технологических нужд заложена на уровне около 6000 грн/тыс. куб. м. С тех пор она выросла более чем вдвое — на сентябрь НАК "Нафтогаз Украины" объявил цену для промышленных предприятий на уровне 13 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

Так как операторы ГРМ являются убыточными, они не могут полностью рассчитаться со своими контрагентами и наращивают долги. Долг газораспределительных предприятий группы компаний РГК перед Укртрансгазом на 1 сентября 2018 достиг 6 млрд грн. Все операторы ГРМ группы компаний РГК закупают газ для производственно-технологических нужд в группы Нафтогаз. Газораспределительные предприятия не могут закупать этот газ на рынке, ведь более 60% своей выручки они получают в виде льгот и субсидий, которые финансируются из государственного бюджета. В то время, как на свободном рынке расчеты за газ возможны только живыми деньгами.

Согласно данным газораспределительных предприятий группы РГК, сейчас расходы на закупку газа для производственно-технологических нужд достигают 80% всей тарифной выручки, что делает невозможным полные расчеты по производственно-технологическим расходам. Сохранение неадекватного и экономически необоснованного тарифа на распределение газа и в дальнейшем будет ухудшать состояние расчетов с другими участниками рынка и состояние газораспределительной отрасли.

Операторы ГРМ в течение последних лет неоднократно обращались к НКРЭКП по поводу пересмотра убыточных тарифов. Сейчас ситуация, которая сложилась грозит срывом отопительного сезона и требует немедленного устранения дискриминационных условий существования газораспределительной отрасли.

раздел:
теги:

По теме:

ДТЭК Нефтегаз инвестировал в добычу природного газа 350 млн гривен
Энергетика 11 сентября, 11:09

ДТЭК Нефтегаз инвестировал в добычу природного газа 350 млн гривен

В ближайшие 10 лет новая пропаново-холодильная установка должна обеспечить дополнительную добычу 1 млрд куб м природного газа на Семиренковском газоконденсатном месторождении компании

"Нафтогаз" предлагает продать половину ГТС — СМИ
Энергетика 11 сентября, 09:09

"Нафтогаз" предлагает продать половину ГТС — СМИ

В "Нафтогазе" ищут гарантии сохранения доходов от транзита на текущем уровне