Новости компаний 29 января, 15:01

Особенности эксплуатации светодиодного освещения

Нужно учитывать, что на работоспособность led-ламп влияет температура окружающей среды

Особенности эксплуатации светодиодного освещения Особенности эксплуатации светодиодного освещения
Фото: Jose Hernandez-Uribe / Unsplash

Светодиодные светильники прочно вошли в жизнь современного человека. Эти экономичные, безопасные, долговечные приборы намного более эффективны, чем устройства с лампами накаливания или "экономками".

Но для того, чтобы светодиоды сохранили свои возможности на протяжении всего обещанного производителем эксплуатационного срока, необходимо знать, где и при каких условиях могут использоваться эти устройства.

Один из параметров, наиболее ярко влияющих на работоспособность led-ламп — температура окружающей среды. Замечено, что при слишком низких и высоких температурах срок службы приборов сокращается.

Особенности работы светодиодных элементов при обычных условиях

Купить светодиодные панели в Киеве несложно, к тому же, сделать это можно по вполне доступной цене. Это — главная причина того, что все большее число потребителей решаются заменить неэффективные и неэкономные источники света на Led. В обычных условиях, без резких перепадов температур, работать такие приборы будут долго (при отсутствии других факторов, например, скачков напряжения в сети, неисправностей, низкого качества приборов).

Принцип работы светодиода основан на прохождении через прибор электрического тока, что вызывает неизменный нагрев элемента. Производители всячески стараются компенсировать это свойство диодов, и в обычных условиях нагрев элементов не является критическим.

Если же температура окружающей среды высокая, нагрев извне накладывается на внутреннее повышение температурных показателей, что вызывает деградацию устройства. Например, при нагреве светодиодного кристалла от начальных 25 до 50 градусов срок службы прибора сократится втрое.

Работа светодиодов при низких температурах

Является ли отягчающим работу светильников фактором понижение температуры окружающей среды? Как показывает практика и доказывают проведенные исследования, при охлаждении корпуса лампы работа приборов лишь улучшается. Проверенный факт — при температуре корпуса источника света меньше 20 градусов срок службы прибора составляет не менее 100 тысяч часов (при отсутствии других обстоятельств, влияющих на долговечность прибора).

На опыте доказано, что даже при температурах ниже 0 градусов функциональной деградации led-светильников не происходит.

Что еще надо знать об эксплуатации светодиодных светильников

Организовывая светодиодное освещение, стоит знать, что:

при работе устройства в условиях низких температур образуется конденсат (сочетание низкой температуры воздуха и более высокой самого работающего прибора) на корпусе прибора, что требует использования специальных мер для отвода влаги (выбирайте специальные устройства, предназначенные для эксплуатации в условиях низкотемпературного режима);

блок питания Led-устройства содержит электролит, которые в условиях низких температур густеет, что приводит к снижению емкости конденсатора (выбирайте модели из низкотемпературных серий, способных работать при условиях до –60 градусов).

Помните — блок питания, встроенный в корпус лампы, затеняет световой поток, этот факт следует учитывать при выборе ламп и места их размещения.

Яркость свечения светодиодных светильников нельзя изменять при помощи диммера, поэтому тщательно продумайте возможность зонирования освещения и используйте несколько вариантов светильников для наиболее комфортной эксплуатации помещения.

Если в вашем доме или квартире есть проблемы со стабильностью напряжения в электросети — выбирайте лампы, способные работать в широком диапазоне напряжений. Это позволит сократить затраты на приобретение новых источников света взамен "сгоревших".

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...