Отрасль аутсорс-программирования Украины может вырасти до $10 млрд — глава GlobalLogic Ukraine

Аутсорс-программирование в Украине в ближайшие несколько лет может вырасти в разы — до $10 млрд и до 400 тыс. разработчиков. Но для достижения столь впечатляющих показателей необходимо снять много препятствий в законодательной сфере и сфере образования. О необходимых реформах для развития ИТ-бизнеса в Украине Delo.UA рассказал Игорь Беда, руководитель украинского подразделения GlobalLogic
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

По оценкам Мирового банка, отрасль информационно-коммуникационных технологий Украины за последние несколько лет вышла на третье место по экспорту. Так, в общей структуре отечественного экспорта в 2013 году высокотехнологичные продукты и услуги генерировали около $5 млрд, уступив только сельхозпродукции ($17 млрд) и металлургии ($14,3 млрд). Уже тогда объем украинского рынка ИТ-аутсорсинга оценивался экспертами в $2 млрд. По итогам прошлого года отрасль программирования для зарубежных заказчиков уверенно превысила показатель 2013 года, достигнув $2,4 млрд.

Игорь Беда, управляющий директор GlobalLogic Ukraine, одной из крупнейших компаний в отрасли аутсорс-программирования в нашей стране, поделился своим видением, как и что нужно делать для стабильного развития отрасли.

По вашим оценкам, какое влияние на украинскую экономику оказывает разработка программного обеспечения "на экспорт"?

Наша индустрия существует достаточно давно. Но в последнее время мы выросли до масштабов всей страны. По некоторым оценкам, объем аутсорс-программирования в Украине за прошлый год достиг $2,5 млрд. Да, мы обогнали по этому показателю химическую отрасль и вышли на третье место. При этом, как мне кажется, страна не очень-то знает о вкладе нашей отрасли в отечественную экономику. О компаниях, присутствующих в Украине, гораздо больше знают за ее пределами. Мы хотим эту ситуацию исправить и показать, насколько эта индустрия, особенно в условиях текущей экономики, может стать важной и даже государствообразующей.

На текущий момент рынок ИТ в Украине оценивается в самых смелых ожиданиях до 100 тыс. рабочих мест. Реально это, наверное, 70-80 тыс. программистов. Но, по оценкам отраслевых экспертов, одно рабочее место в ИТ создает дополнительно еще три-четыре рабочих места в смежных отраслях.

В ближайшие пять-семь лет мы можем вырасти до $10 млрд. А для обеспечения такого роста нужно будет около 400 тыс. рабочих мест.

Кроме этого, в Европе в ближайшие пять лет потребуется 900 тыс. рабочих мест в ИТ. Столь существенный разброс показывает, какая перспектива может открыться перед нашей индустрией.

Какие сферы ИТ-аутсорсинга являются наиболее перспективными?

Наиболее перспективной является сфера услуг, где создается большая добавочная стоимость. Условно говоря, когда заказчик не просто приходит и говорит "сделайте то же самое, что делаю я сам, но быстрее, качественнее или дешевле", а когда есть конкретная бизнес-задача, которую нужно решить, используя современные технологии и R&D. Именно поэтому ведущие ИТ-аутсорсинговые компании занимаются собственными инновациями и развивают собственные решения. Например, у GlobalLogic есть платформа, призванная существенно ускорить и удешевить создание решений для автомобильного мультимедиа.

За счет чего доходы в отрасли аутсорс-программирования могут вырасти за ближайшие несколько лет?

На самом деле, индустрия сама развивается настолько, что это дает основания для подобной уверенности. В мире отрасль растет не менее чем на 20% в год. А у нас потенциал настолько большой, что вырасти в четыре раза в текущей ситуации ничего не стоит.

Информационные технологии все больше внедряются в самые различные сферы жизнедеятельности человека. И несмотря на то, что Украина сейчас фактически пребывает в состоянии войны, наша отрасль уверенно растет. Если же убрать с ее пути различные препятствия (что входит в компетенцию государства), то этот рост только ускорится. Сейчас с властью наладился диалог — как минимум мы встречаемся, обмениваемся мнениями, и к нашим словам прислушиваются.

Очень хочется верить, что наше взаимодействие возымеет положительный эффект, превратится в конкретные действия. С уверенностью можно сказать, что еще два-три года назад представить себе такой диалог власти и бизнеса было просто невозможно. Тогда как раз лучше было не привлекать к себе внимания.

Бизнес — как вода, которая течет туда, где меньше сопротивление. Соответственно, если в одном месте условия для бизнеса становятся неблагоприятными, то этот бизнес переходит в какое-то другое место. Мы это четко чувствуем, потому что GlobalLogic — международная компания, наши офисы расположены в Польше, Словакии, Индии, Аргентине, США, Великобритании. У нас есть возможность даже внутри компании сравнивать, как то или иное государство способствует или мешает развитию бизнеса.

В чем различия между Украиной и другими странами?

Мне кажется, что Польша и Индия прошли наш путь 10–15 лет назад. Очень часто, наблюдая текущие изменения в Украине, мы можем понять, как события будут развиваться дальше.

Индийское правительство сумело увидеть в ИТ-индустрии курицу, которая несет золотые яйца. Сейчас объем этой отрасли в Индии $130 млрд, она является, наверное, одной из самых важных — если не самой важной — сфер экономики. Счет идет на миллионы рабочих мест. Еще 30 лет назад в стране была создана мощнейшая отраслевая ассоциация — NASSCOM. Она не только лоббирует интересы индустрии внутри страны, но и занимается масштабным продвижением индийского ИТ на международной арене.

Еще один важный аспект — образование. Некогда очень хорошая система технического образования в Украине с развалом Советского Союза фактически перестала развиваться. Вместе с тем ИТ-индустрия эволюционирует очень быстро, постоянно появляются новые технологии и т.п. Поэтому разрыв между тем, что предлагают даже лучшие технические вузы и тем, что необходимо бизнесу, с каждым годом только растет.

На сегодняшний момент если на старте свои заявки и тестовые задания на курсы компаний подают порядка 300-400 студентов, то из них проходят отбор и попадают на курсы порядка 15-20. Это только на курсы! Иногда только 5 человек из этих 20 попадают уже на коммерческие проекты в компанию.

Как GlobalLogic решает проблему кадрового голода?

Сейчас мы полностью компенсируем нехватку специалистов сами. Как и у любой большой компании, у нас есть обучающие программы. Мы отбираем перспективных студентов, помогаем им приобрести необходимые знания и практические навыки для участия в коммерческих проектах, лучшим — делаем предложение дальнейшего сотрудничества.

В образовании в очень многих моментах остался подход Советского Союза. Например, заказ на определенное количество каких-то специалистов. Раньше это имело смысл, потому что СССР обеспечивал выпускникам вузов трудоустройство.

И как, по-вашему, нужно изменить ИТ-образование?

Давайте возьмем, например, ресторан. Первое, что делает официант — это берет у клиента заказ. Если взять систему образования, то, по идее, она должна спрашивать у бизнеса: что вам нужно? Я убежден, что необходим диалог министерства образования и бизнеса. Однозначно, общение должно быть более тесным, плотным и частым.

В последнее время растет число желающих учиться на программистов, и на рынке явный переизбыток "джуниоров". Компании этим пользуются и сокращают зарплаты, нанимают дешевых сотрудников без опыта. Как вы это прокомментируете?

Практически на любом рынке действует закон спроса и предложения. Рынок инженерных талантов здесь не исключение. С ростом числа специалистов начального уровня компании действительно получают больший выбор, в том числе и по цене.

Однако требования к техническим специалистам выдвигают не только сами компании, но и их зарубежные заказчики. И эти требования — достаточно высокие. Даже отобрав самых опытных и способных "джуниоров", компании вкладывают достаточно много усилий, чтобы подготовить специалиста к участию в каком-либо коммерческом проекте.

Как вы прокомментируете постоянные обыски ИТ-компаний со стороны СБУ и ГФС?

За последнее время действительно участились визиты правоохранительных органов и представителей фискальной службы в офисы ИТ-компаний. Нас беспокоит эта тенденция, потому что поводы для визитов в большинстве случаев выглядят надуманными. Визиты "силовиков" не только останавливают работу компаний, что выливается в недополученный доход и осложняет отношения с клиентами. В первую очередь такие визиты ухудшают имидж, а также инвестиционную привлекательность Украины и фактически сводят на нет всю ту работу, которую делает индустрия, наши дипломаты, правительство и президент.

Налогообложение ИТ-аутсорсинга: бытует мнение, что компаний используют ФОП/ЧП чтобы уходить от налогообложения. Власти готовят реформу этого направления. Чего ваша компания ожидает от этой реформы? Как нужно поменять налогообложение? Как ваша компания участвует в этом процессе и каких итогов ожидает?

Во-первых, важно понимать, что единый налог и упрощенную схему налогообложения можно использовать по-разному. Есть несколько видов бизнеса, где использование данной формы предпринимательства можно назвать уходом от налогов, попыткой скрыть большой бизнес за маленьким частным предпринимателем.

Совсем другая ситуация в ИТ-компаниях, которые легально сотрудничают с консультантами — частными предпринимателями. Каждый из них — независимый специалист, предоставляющий индивидуальные услуги по разработке программного обеспечения, а не большой бизнес, спрятанный под вывеской "ЧП".

Во-вторых, схема коммерческих взаимоотношений (заказчик — независимый консультант) вместо трудовых (работодатель — наемный сотрудник) не нова. Она давно используется в мире во многих отраслях бизнеса, где доля интеллектуального человеческого труда очень высока. Например, в консалтинге или юридических услугах, а сейчас все более набирает обороты и в других сферах деятельности.

Классические трудовые отношения дают больше стабильности и защищенности как работодателю, так и наемному сотруднику. Зато коммерческие предполагают большую степень свободы и больше персональной ответственности. Я убежден, что в современном мире обе схемы имеют равные права на существование.

Что касается налоговой реформы, то мы отдаем себе отчет, что в это сложное время государственный бюджет нуждается в большей поддержке со стороны бизнеса. Но мы убеждены, что любое изменение с точки зрения налоговых ставок должно быть плавным, чтобы позволить бизнесу и людям адаптироваться. Также хотелось бы видеть тенденцию к стратегическому подходу в этом вопросе. Иными словами, для бизнеса важна предсказуемость налогового климата на годы вперед, тогда риски в долгосрочных инвестициях будут минимальными.

По некоторым оценкам, за последний год Украину покинули около 5 тыс. разработчиков. При размерах индустрии в 70-80 тыс. человек это очень ощутимая потеря. Важно отметить, что переезжают программисты не младшего или среднего звена — переезжают в основном опытные разработчики и лидеры команд. А каждый уехавший опытный разработчик — это три-четыре молодых специалиста, оставшихся здесь без работы и без возможности повысить свои знания, чтобы найти работу за границей.

Как можно изменить эту ситуацию?

Государству нужно проводить реформы с оглядкой на то, как это скажется на бизнесе, на людях. Предприниматели больше всего боятся неожиданных изменений. У нас традиционно в конце декабря объявляется, что с 1 января у нас, например, будет новый налоговый кодекс. На самом деле, уже второстепенным является то, что там у него "внутри", важно — как это делается. О каком прогнозировании бизнеса может идти речь, если мы не знаем, что у нас будет через две недели? И все вместо того, чтобы в предвкушении новогоднего застолья крошить оливье, начинают судорожно "напрягать" юристов и бухгалтеров — а что там, в этом новом кодексе будет, чем это грозит для нашего бизнеса?

Хочется верить, что представители бизнеса, пришедшие во власть, профессионалы, привлеченные государством на разные уровни управления, а также набравшее обороты за последние год-полтора волонтерское движение — это все является показателем того, что в обществе присутствует критическая масса людей, которые смогут сдвинуть страну вперед. У них есть опыт, багаж за плечами, который позволяет нам разговаривать на одном языке. Ведь изменения неизбежны, и нашу страну нужно реформировать.