НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Падение богов: украинский рынок азотных удобрений прощается с монополией (обновлено)

Остановка химзаводов Ostchem, произошедшая весной 2015 г., спровоцировала активный рост импорта азотных удобрений. Кроме монополии на рынке, Дмитрий Фирташ может потерять и крупные активы

Добавлены комментарии холдинга Ostchem

Азотные удобрения — главный по тоннажу вид потребляемых минеральных удобрений. Среди них наиболее распространенными являются аммиачная селитра и карбамид. По данным Минэкономразвития (МЭРТ), в 2015 г. видимое потребление азотных удобряющих веществ составило порядка 2,5 млн т, калийных — около 150 тыс. т, фосфорных — до 50 тыс. т. В целом в структуре потребления минудобрений в Украине (в тоннаже) на азотные приходится 68%, на комплексные — 28%, калийные — 3,7%, фосфорные — 0,3%, сообщают в отраслевом институте "Черкасский НИИТЭХИМ".

По информации аналитического проекта "Инфоиндустрия", в 2014 г. пять крупнейших азотных заводов страны (концерн "Стирол" (Горловка) простаивает с мая 2014 года) совокупно произвели свыше 5 млн т азотистых удобряющих веществ. Это "довоенные" возможности отечественных профильных предприятий.

В прошлом году ситуация изменилась: кроме остановившего производство горловского предприятия, прекращали работу "Азот", "Ривнеазот" и северодонецкий "Азот". Все они входят в холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа. Как результат, был полностью прекращен выпуск нитрата аммония, или аммиачной селитры. Восстановление производства на 3-х крупнейших заводах началось осенью. Поэтому по результатам 2015 г. украинский выпуск азотных удобрений упал приблизительно на 500 тыс. т примерно до 4,5 млн т, уточняют в МЭРТ.

Год импорта

Неудивительно, что за 10 мес. прошедшего года импорт азотных удобрений в страну вырос на 41,7% до 816,8 тыс. т. По оценкам UMG Holding (трейдер минеральных удобрений) в 2015 году около 30% украинского рынка минеральных удобрений обеспечивалось импортными поставками. Основная часть ввоза приходится на Россию — 663,9 тыс. т (81,3% общего объема, +22,4% год-к-году). Кроме того, заметные объемы завозятся из Беларуси (96,3 тыс. т, доля 11,8%).

Лидировал в импортной структуре сульфат аммония — 190,1 тыс. т (23,3%), за ним с небольшим отставанием следуют смеси аммиачной селитры со вспомогательными веществами (187,1 тыс. т; 22,9%), карбамид (185,8 тыс. т; 22,8%), смесь карбамида с нитратом аммония, или КАС (180,8 тыс. т; 22,1%). При этом ввоз "чистой" аммиачной селитры сократился более чем в 2 раза до 70,9 тыс. т.

Причиной стало продления летом-2014 на 5 лет антидемпинговых мер против российской селитры, с повышением пошлин. Для МХК "ЕвроХим" и прочих федеральных поставщиков ставки подняты с 10,78% до 36,03%, для ОАО "Дорогобуж" — с 9,76% до 20,51%.

Однако в холдинге Ostchem считают, что заградительные меры МЭРТ, направленные на снижение потока российских удобрений оказались не до конца эффективными. "Во-первых, поскольку украинская граница все еще открыта, во-вторых, нет пошлины на другие удобрения — заменители селитры, такие как NP, карбамид, ввозимый из РФ", — говорит Мария Беззубова, директор по маркетингу, стратегическому анализу и планированию Ostchem. В компании также отмечают, что введение пошлин на российскую аммиачную селитру дало возможность украинским предприятиям модернизировать основные фонды. По данным Союза химиков Украины благодаря введению пошлин за 2015 год в основные фонды 6 крупнейших химических заводов вложено более $220 млн. (абзац добавлен после публикации статьи)

В такой ситуации, да еще при остановке крупнейших отечественных производств, потребители наращивали импорт других видов азотных удобрений. Но и из России продолжают завозить аналоги нитрата аммония, т.к. это позволяет обходить пошлины. Например, это "азотосульфат" компании "Уралхим", представляющий из себя обычную аммиачную селитру. Также часть селитры ввозится под видом известняковой, а "ЕвроХим" выпустил ее гранулированную форму, не подпадающую под ограничения.

Альтернативой мог бы стать завоз из Европы, где достаточно производственных мощностей. Но цена при этом будет заметно выше: так, украинский нитрат аммония в конце 2015 года стоил около 8500 грн/т с НДС на условиях CPT, а европейский — на уровне 400-420 евро/т EXW (т.е. более 10 тыс. грн/т), сообщает директор научно-производственной фирмы "Урожай" Олег Васецкий. "Мы не готовы покупать европейские аналоги по таким ценам. К тому же в некоторых странах ЕС (Польша, Франция и др.) в поддержку внутреннего производителя действуют импортные квоты на удобрения, и местные аграрии большую часть веществ закупают у внутренних поставщиков", — информирует он. Это существенно ограничивает экспортные возможности последних. Наконец, порты Украины неспособны переваливать значительные объемы привозных удобрений.

Все это серьезно затруднило потребителям внесение азотных удобряющих материалов, и для сохранения урожайности сельскохозяйственные операторы рассчитывают наверстать упущенное весной, отмечает в комментарии Delo.UA руководитель "Инфоиндустрии" Дмитрий Гордейчук. Притом дефицит селитры привел к изменению структуры рынка: если в 2013-м она занимала 37% в тоннаже, то в 2015-м эта доля снизилась до 26%. Зато доля карбамида за это время расширилась с 13% до 22%, КАС — с 9% до 12%, сульфата аммония — с 2% до 5%.

Борьба за передел

Снижение цены природного газа, который является основным сырьем для азотных предприятий, привело к удешевлению их продукции.

Летом-2015 девальвация гривни и нехватка азотных удобрений предотвратила дальнейший спад их стоимости, хотя обычно это "мертвый сезон" для рынка, рассказал эксперт центра "Держзовнишинформ" Константин Кинжалов. Понижательная тенденция возобновилась осенью, с рестартом черкасского "Азота" и "Ривнеазота" и при росте импорта. Если летом селитра стоила до 9000 грн/т с НДС на условиях СРТ станция заказчика, то на исходе года — 8500 грн/т и менее, сообщают в МЭРТ. Недостаток предложения сменился его избытком.

Снижение цен продолжилось и в начале года, хотя с 1 января 2016 года при отгрузке отечественным получателям заводы РФ прекратили выдавать сертификаты происхождения типа СТ-1, действовавшие в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ — а это влияет на российский импорт и на цены. В то же время с Беларусью и Казахстаном порядок остается прежним, поскольку они не приостановили действие этой ЗСТ в торговле с Киевом. Все это скажется на стоимости удобрений, и не только азотных. Кинжалов уточняет, что цены на них традиционно повышаются с приближением весеннего сезона, затем постепенно ослабевая до осени, когда потребители снова начинают закупать удобрения.

Еще одна нормативная новация — отмена в декабре Верховной Радой лицензирования торговли агрохимикатами и пестицидами, а также упрощение регистрации удобрений. По словам замглавы Украинской аграрной ассоциации Марьяна Заблоцкого, раньше разрешительные процедуры были жесткими, каждому отдельному потребителю нужно было получать разрешение на применение и завоз удобрений для каждого их вида, что занимало в среднем 500 дней. "Из-за этого значительная часть зарубежных поставщиков удобрений отказывалась работать с Украиной, что было выгодно Дмитрию Фирташу и отчасти Игорю Коломойскому, контролирующему "Днепразот", — теперь же они утратили монополию, и аграрии смогут экономить от $50 млн до $250 млн в год", — говорит специалист. Данное упрощение сформирует на рынке полноценную конкуренцию с участием Ostchem, полагает первый замдиректора ОПЗ Николай Щуриков.

Это может привести к дальнейшему расширению импорта. Неудивительно, что связываемый с Фирташем Союз химиков Украины сразу потребовал наложить вето на соответствующий закон №867, обвиняя его инициаторов — аграрное лобби — в содействии интересам поставщиков из РФ и легализации импорта аммиачной селитры под видом других удобрений.

В комментарии для Delo.UA в Ostchem напомнили, что многие европейские страны поддерживают отечественных производителей минудобрений. "Посмотрите, как Франция защищает свои рынки. Там фермеры по законодательству обязаны 50% всех закупаемых удобрений покупать у французских производителей удобрений. Посмотрите на поляков. За покупку польских удобрений польскому фермеру доплачивают из бюджета за то, что они покупают удобрения у местных производителей. И они не боятся засилья китайских дешевых удобрений, потому что у них грамотная промышленная политика", — говорит Мария Беззубова. (абзац добавлен после публикации статьи)

Не лишиться активов

Но на этом неприятности Ostchem не заканчиваются. Еще в начале 2015 г. премьер Арсений Яценюк заявил, что холдинг должен погасить накопленные в 2006-11 гг. долги за поставленный газ перед НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 5,7 млрд грн. В ином случае Кабмин может запустить национализацию всех 4 основных предприятий группы, включая оказавшийся на неподконтрольной Киеву территории горловский "Стирол". МВД оперативно открыло уголовное производство, все активы перестали получать газ и остановились, и к сентябрю Ostchem был вынужден подписать с "Нафтогазом" меморандум о рассрочке выплаты долга по черкасскому "Азоту" и "Ривнеазоту", которые начали поступательно возвращаться к работе.

К концу 2015 года с НАК была достигнута договоренность и по 2 оставшимся предприятиям. Однако в ноябре Генпрокуратура (ГПУ) открыла уголовное производство по признакам незаконной приватизации в 2004-05 гг. северодонецкого "Азота", с подозрением в занижении конкурсной стоимости. Если следствие докажет свою правоту, это может в конечном счете отдать завод в руки нового частного собственника. Тем самым Фирташ может потерять не только монополию на рынке, но и ключевые активы.

Впрочем, ни судебные перипетии, ни дефицит азотных удобрений на внутреннем рынке не привели к прекращению их экспорта. По итогам 10 мес. 2015-го он сократился лишь на 11%, до 1,8 млн т. Главным заказчиком осталась Турция — 748,8 тыс. т (или 42,7%), при этом поставки в эту страну даже выросли на 28,2%. По более чем 100 тыс. т украинских азотных удобрений закупили Италия и Индия.

Активнее всего вывозился карбамид — 1,3 млн т (минус 4,7% к 10 мес. 2014); по другим азотным удобрениям экспорт ни в одном случае не превысил 200 тыс. т. На иностранного потребителя во многом ориентированы ОПЗ и "Днепразот", уточняет в комментарии Delo.UA Щуриков.

До 2015 г. стоимостные тренды внутреннего рынка определялись именно экспортными ценами. Но в прошедшем году нехватка внутреннего предложения существенно разогревала ее котировки в Украине, которые в 1,5 раза превысили экспортные — хотя в конце года опять ослабли. Перед началом весеннего сезона полевых работ аналитики ожидают нового оживления цен, тем более что отечественное производство азотных удобрений восстановилось еще далеко не полностью, к тому же продолжается скрытая борьба за передел "Азотов", входящих в Ostchem.

С другой стороны, цены будут сдерживаться растущей конкуренцией со стороны все более разнообразного импорта. В результате, недостатка предложения может уже не быть, и котировки продавцов тоже не будут подниматься так высоко, как это было минувшим летом. В такой обстановке производители тем более попытаются заработать на экспорте, используя для этого все возможные каналы и поводы, включая сравнительно неожиданное политическое сближение с Турцией.

Импорт удобрений в Украину, тыс. т

10 мес. 2015

10 мес. 2014

2015/2014

Азотные

816,8

576,6

+41,7%

в т.ч. из РФ

663,9

542,2

+22,4%

Калийные

123,1

156,1

-21,1%

в т.ч. из РФ

29,5

74,2

-60,3%

Фосфорные

12,1

6,6

+83,3%

в т.ч. из РФ

12,1

6,6

+83,3%

Источник: Госстат Украины