НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Первая десятка богачей Грузии

Как и в других странах бывшего Советского Союза, в Грузии большой бизнес и политика идут плечо к плечу. Те, кто не смог договориться с властью, подаются в эмиграцию, либо откупаются
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Список десяти самых богатых людей Грузии составило грузинское издание The Georgian Times в 2008 году. Самый состоятельный грузин присутствует также в списке долларовых миллиардеров журнала Forbes — это Бидзина Иванишвили. Проживает бизнесмен в настоящее время в Грузии, где активно помогает церкви, но вот все его активы — в России.

Отметим, на момент составления рейтинга его лидером был Бадри Патаркацишвили,  состояние которого тбилисское издание оценило в $12 млрд. Активами покойного бизнесмена теперь распоряжаются члены его семьи.

Как и в других странах бывшего Советского Союза, в Грузии большой бизнес и политика идут плечо к плечу. Изменение власти непременно приводит к ротациям в списке самых богатых граждан страны. Не сумел найти общий язык с новой властью — в эмиграцию. Есть и другой вариант — откупиться.

Самые большие изменения в списке топ-бизнесменов Грузии связаны с приходом новой власти во главе с Михаилом Саакашвили. В 2004 году под следствие попал зять экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе — Гия Джохтаберидзе. Руководитель одной из крупнейших компаний мобильной связи в Грузии был задержан по подозрению в неуплате налогов в крупных размерах. Операцию по задержанию бизнесмена показывали в прямом эфире несколько тбилисских телекомпаний. В грузинских СМИ активно распространялась информация о том, что выпустили зятя бывшего президента только после того, как члены его семьи выплатили в пользу государства более $15,5 млн.

Вынужден был покинуть Грузию и один из бывших соратников Саакашвили — Ираклий Окруашвили (состояние на 2008 год по оценке  The Georgian Times — $250 млн.). В 2007-м он заявил, что президент отдавал ему преступные приказы убивать политических оппонентов. Через два дня Окруашвили задержали по обвинению в коррупции, чтобы избежать заключения, он эмигрировал во Францию.

Также вынужден был выехать из страны еще один грузинский бизнесмен — Кибар Халваши (состояние — $200 млн.). Он был другом Ираклия Окруашвили. Когда последний перешел в оппозицию к Саакашвили, его обвинили в растратах государственного имущества. Теперь Кибар Халваши — политэмигрант, проживающий в Германии.