Плачкову предлагают продать АЭС

На презентации электроэнергетической отрасли Украины в Еврокомиссии руководству Минтопэнерго посоветовали выставить на продажу электростанции. Украинцы пообещали начать со строящихся объектов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вчера ночью министр топлива и энергетики Иван Плачков вернулся из Брюсселя. Два дня украинская энергетическая верхушка во главе с ним презентовала отрасль в Еврокомиссии. Результатом мероприятия высокого уровня стал факт приближения приватизации энергогенерирующих объектов страны. Без этого, намекнула Европа, украинцам не собрать денег для модернизации своей энергосистемы и присоединения к европейской системе UCTE.

В поисках $125 млрд.

По информации Николая Штейнберга, заместителя министра топлива и энергетики, для подтягивания атомной энергетики к евростандартам необходимо $45 млрд., для тепловой — $80 млрд. Он не исключает, что привлечь средства, возможно, придется за счет продажи украинских электростанций. «Я сторонник приватизации. Сложно принимать решения по действующим объектам. Но в отношении строящихся блоков возможны любые формы собственности», — подчеркивает Штейнберг. Плачков подтверждает, что Украина намерена углублять приватизацию электроэнергетического сектора. «Планируем создавать публичные компании. Также я считаю, что необходимо начать корпоратизацию предприятий, входящих в Национальную акционерную энергокомпанию «Энергоатом», — сказал он еврочиновникам и энерготрейдерам. Министр допускает, что новые энергоблоки электростанций могут иметь разную форму собственности. Хотя первоочередным источником финансирования реконструкции энергосистемы Плачков считает повышение тарифов на электроэнергию. Минтопэнерго также рассчитывает на привлечение иностранных кредитов.

Европа готова дружить против «газового оружия»

Оценивая выгоды будущего присоединения к UCTE, Плачков отметил возможность дополнительного экспорта 10 МВт электроэенергии ежегодно. По его приблизительным подсчетам, это сулит Украине около $0,5 млрд. дополнительной прибыли. В свою очередь комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс требует от украинцев скорейшей унификации законодательства в соответствии с европейскими требованиями. Взамен на интеграцию еврочиновники хотят получить гарантии стабильности нефтегазового транзита через Украину.

Как сообщил руководитель компании «Укрэнерго» Владимир Лучников, к концу 2006 года Европа сформирует свой каталог требований к Украине. После этого можно будет говорить о конкретных сроках реализации проекта энергоинтеграции и его точных финансовых параметрах. Хотя руководство Минтопэнерго уже пообещало Еврокомиссии уложиться в два-три года.