Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

До 15% рынка бытовой техники в Украине — контрабанда — глава "БСХ Бытовая техника"

  • Сергей Максимов

    генеральный директор "БСХ Бытовая техника"

Сергей Максимов, генеральный директор "БСХ Бытовая техника" (торговые марки Bosch, Siemens, Gaggenau) рассказал, какую технику выбирают украинцы и европейцы, и как отличаются их предпочтения

Компания "БСХ Бытовая техника" была основана в 1995 г. и является дочерним предприятием немецкой BSH Hausgeräte GmbH. Компания предлагает широкий спектр бытовой техники под брендами Bosch, Siemens, а также Gaggenau. В интервью Delo.UA генеральный директор компании Сергей Максимов делится наблюдениями относительно особенностей развития украинского рынка бытовой техники

Сергей, что сейчас происходит на рынке мелкой бытовой техники в Украине, сильно ли украинские тренды отличаются от европейских?

Рынок мелкой бытовой техники в Украине в 2017 году начал расти. Факторами, способствующими росту рынка, являются рост уровня доходов населения и отложенный спрос на бытовую технику.

Если говорить о трендах рынка, то украинский потребитель повторяет общеевропейские тенденции. Из общеевропейских трендов, которые приживаются в Украине, стоит отметить к примеру, использование аккумуляторных и вертикальных пылесосов, а также рост спроса на стационарные блендеры. Эти две группы получили бурное развитие за последние два года в странах ЕС, и Украина повторяет эти тенденции.

Насколько существенный рост?

В деньгах рост рынка мелкой бытовой техники по сравнению с 2016 г. составляет около 30%.

А в штуках?

В штуках рост рынка тяжело измерить, так как в мелкой бытовой технике очень много позиций и наименований. Другими словами, рост разных сегментов мелкой бытовой техники — разный, и суммировать показатели будет некорректно.

А с каким опозданием общеевропейские тренды доходят до Украины?

Опоздания практически нет, потому что мы предлагаем новые продукты в Украине одновременно с Европой. Это также относительно новый тренд.

Давайте вспомним, когда в Украине произошел технологический прыжок? После развала Советского Союза, когда практически в один момент стали доступны последние технологии со всего мира. Это случилось настолько быстро и настолько скачкообразно, что мы даже не осознали масштаба изменений. Сейчас мы получаем все новинки одновременно со всей Европой. Я бы сказал, что единственная разница состоит в покупательской способности населения. Украинцы покупают более дешевую продукцию, чем в Европе. Причина очевидна — низкая покупательная способность.

А какая разница между ценой, которую готовы платить в Европе и в Украине?

В мелкой бытовой технике разница в цене меньше и составляет примерно 30%, в крупной бытовой технике разница более существенна.

Можете отметить позиции, которые уже вышли из обихода европейцев, и, вероятно, скоро перестанут пользоваться спросом у украинцев?

Да, такие позиции есть. И здесь мы тоже повторяем общеевропейские тренды. Вот давайте вспомним стационарные блендеры, которые у нас зашли как тренд. Почему они зашли? Из-за общего тренда к здоровому питанию. Из-за этой же тенденции у нас практически вышел из употребления такой товар, как фритюрница. Он почти исчез с полок супермаркетов в Европе, точно такой же тренд мы можем наблюдать и в Украине.

Какие товары могут исчезнуть из обихода, к примеру, через лет пять?

Тяжело сказать, какие товары исчезнут. Думаю, что появится больше новых товаров для здорового питания.

Правда, в сегменте мелкой техники существуют и свои региональные особенности. Есть такие продукты, которые в нашей стране используются, а в Европе спросом не пользуются.

Один из примеров — мясорубка. Практически все международные концерны сделали его для рынков СНГ, потому что делать фарш дома — это наша традиция. В странах ЕС дома никто не делает фарш, за ним идут в магазин.

Пожалуй, мне знаком единственный пример в Европе, где также продаются мясорубки. Это скандинавские страны — Швеция, Норвегия, Дания. Я долго не мог понять, в чем причина. Оказывается, у них есть период охоты на лосей, когда одномоментно в домашних хозяйствах появляется очень много мяса лосятины и его надо как-то перерабатывать. Вот для этого они и используют мясорубки.

Сергей, рассматривает ли компания BSH Hausgeräte возможность производства комплектующих для техники в Украине?

Мне хотелось бы, чтобы что-то производилось в Украине. Но, к сожалению, пока нам ничего не удалось заказать в нашей стране из комплектующих, поскольку локальное сырье не соответствует требованиям и спецификациям нашей компании.

А возможность сборки техники в Украине не рассматриваете?

Пока нет. Ни крупную, ни мелкую технику пока что не собираем.

А в ближайшей или среднесрочной перспективе?

Могу сказать откровенно — пока что нет. Как я отметил выше, во-первых, потому, что не можем найти нужного качества комплектующих. Во-вторых, по причине низкого спроса. Любой международный концерн, принимая решение о строительстве завода в стране, прежде всего, оценивает возможности реализации продукции на локальном рынке.

В 2014-2015 годах украинский рынок бытовой техники сократился в два раза, и хотя в этом году наблюдается рост, для его полного восстановления нужно время.

В Украине сильный IT-сектор. Как вы думаете, возможно ли какую-то часть программного кода разрабатывать в Украине?

Теоретически это, наверное, возможно, но пока что разработчики BSH Hausgeräte находятся в Германии.

Думаете ли вы о таком будущем?

Я думаю, что первый шаг в этом направлении сделали наши коллеги по концерну Robert Bosch — у них уже есть определенные разработчики, которые работают в Украине.

Давайте теперь поговорим о рынке крупной бытовой техники. Насколько тенденции в Украине и за границей отличаются?

По крупной бытовой технике мы также наблюдаем рост после кризиса. В деньгах (в грн) — около 25%, и это существенный рост, в штуках — около 18%.

Когда вы рассказывали о мелкой бытовой технике, то говорили, что наблюдается общемировой тренд выхода некоторых товаров из обихода. Что касается крупной бытовой техники, какая техника сейчас выходит из обихода европейцев и, возможно, украинцев?

Традиционно существуют две большие товарные группы в крупной бытовой технике — это холодильники и стиральные машины. Они присутствуют у большей части украинских семей.

Та техника, которая пробивает сейчас себе дорогу, — это встроенная бытовая техника. Так, мы наблюдаем постепенную замену отдельно стоящих плит встроенными. Это — одна из самых главных тенденций на рынке крупной бытовой техники. При этом во встроенной бытовой технике мы наблюдаем следующую тенденцию — потребители ищут технологичные варочные поверхности — к примеру, индукционную варочную поверхность, которая по скорости приготовления уже приближается к газовым плитам.

В холодильниках у нас тоже наметились определенные изменения. Если лет 10 назад в основным продавались, так сказать, капельные холодильники, то сейчас большей популярностью стали пользоваться холодильники no frost, которые не нужно размораживать.

Есть какие-то особенности у Украины по крупной бытовой технике?

В Украине очень низкое проникновение на рынке такой товарной группы, как посудомоечные машины.

В Германии, допустим, больше чем у 60% населения есть посудомоечная машина. У нас — лишь у 5% населения.

Как вы думаете, на сколько может увеличиться количество посудомоечных машин в семьях украинцев в ближайшие пять-семь лет?

Процент однозначно будет увеличиваться, потому что использование посудомоечных машин — это удобно, это гигиенично и это по-европейски. На сколько, сказать сложно.

Не могу не коснуться вопроса контрабанды техники. По вашим оценкам, сколько из представленной в Украине бытовой техники Bosсh и Siemens является легальной? Что у нас с серой бытовой техникой?

Мы неоднократно обсуждали эту проблему с различными государственными органами и пытаемся выносить ее на обсуждение через Европейскую бизнес ассоциацию.

По нашим примерным оценкам, уровень контрабанды бытовой техники в Украине достаточно высокий и составляет до 15% от уровня продаж легальных продавцов.

В странах ЕС вообще отсутствует контрабанда либо этот уровень намного ниже?

В ЕС практически отсутствует такое явление, как контрабанда бытовой техники.

Что получает покупатель, когда покупает "серую" бытовую технику? Есть ли какое-то гарантийное обслуживание?

Я скорее могу сказать, что покупатель не получает в случае покупки контрабандного товара. Он остается без гарантийного обслуживания и ремонта этой техники.

Нелегальные торговцы в момент покупки продукции заверяют, что они возьмут ремонт на себя, но потом они исчезают из поля зрения. Соответственно, покупатель, купив прибор и столкнувшись с проблемой, не находит организацию, которая ему технику продала.

Как проверить, была ли продукция ввезена легально в Украину?

На нашем сайте мы предлагаем потребителю возможность убедиться, завезен товар легально или нет. Это можно проверить по транспортному коду на крупной бытовой технике.