- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Энергетика
- Дата публикации
Почему на Криворожском ЖРК пошли на выплату 617 млн. грн. дивидендов
Акционерное собрание на ПАО "Криворожский железорудный комбинат" (КЖРК) прошло еще 28 марта, но сообщения по его итогам в новостных лентах появились только 17 апреля. К этой дате на официальном сайте КЖРК опубликовали протокол собрания. Главным его итогом стало решение акционеров предприятия, контролируемого на паритетных началах структурами Рината Ахметова (холдинг "Метинвест") и Игоря Коломойского (группа Приватбанка), выплатить по результатам деятельности комбината в 2012-м весьма немалые дивиденды.
Дивиденды на снижении
Как следует из означенного протокола, собрание акционеров ПАО "КЖРК" утвердило — отчислить в фонд выплаты дивидендов денежные средства в сумме 616,524 млн. грн. В резервный фонд общества направлено 38,607 млн. грн. из его чистой прибыли за прошлый год. Последняя при этом утверждена в "двух цифрах". Первая — чуть более 772,155 млн. грн. Но она была "трансформирована" в показатель свыше 655,132 млн. грн. Объяснение — в переходе ПАО с национальных на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). За эти решения было отдано 100% акционерных голосов. Таким образом, на дивиденды отведено порядка 80% от чистой прибыли комбината за 2012-й, подсчитанной по нацстандартам, или свыше 90% при учете по МСФО.
Нельзя сказать, что позитивное голосование по дивидендным выплатам на КЖРК стало некоей неожиданностью. Ранее о подобном решении заявил иной крупный производитель железорудного сырья (ЖРС) в Украине — группа Ferrexpo Константина Жеваго. Здесь даже пошли на выплату дополнительных/повышенных дивидендов притом, что компания в прошлом году снизила чистую прибыль более чем в два раза.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaВо многом такая же финситуация наблюдается и по Криворожскому ЖРК. За минувший год предприятие сократило чистую прибыль в 2,3 раза с отметки в 1802,9 млн. грн. в 2011-м. Хотя производственные показатели комбинату практически удалось удержать на уровне позапрошлого года. В 2012-м, по данным правительственной статистики, на КЖРК выпустили 5,556 млн. тонн железной руды против 5,577 млн. тонн в 2011-м. Предприятие в целом сохранило за собой позиции крупнейшего производителя данного вида ЖРС в стране, занимая по итогам прошлого года 41% долю в национальном секторе (товарной) железорудной добычи.
В том же протоколе акционерного собрания КЖРК приводятся следующие факторы ухудшения его финрезультатов: "За 2012 год произведено товарной продукции в действующих оптовых ценах на сумму 2959,6 млн. грн., план выполнен на 93,1%. В сравнении с 2011 годом объем товарной продукции составил 75,5%, или меньше на сумму 958,1 млн. грн. Вышеуказанное снижение в стоимостном выражении связано со снижением качества, уменьшением объема и снижением цен на аглоруду".
Себестоимость одной тонны железной руды в отчетный для предприятия период достигла 340,32 грн., тогда как годом ранее равнялась 282,66 грн. "Рентабельность товарной продукции за 2012 год составила 56,2% против 147% за 2011 год", — указывается в документе. Похожие сравнения год-к-году приведены в нем и для рентабельности реализованной продукции комбината.
Кому нужны деньги
При подобных раскладах акционеры КЖРК вполне могли бы и не затрагивать вопрос с дивидендами. Как это, скажем, сочли возможным сделать на Ингулецком горно-обогатительном комбинате (ИнГОКе), входящем в группу "Метинвест", на своем собрании 17 апреля (информация агентства "Интерфакс-Украина"). А ведь сокращение чистой прибыли на ИнГОКе по итогам минувшего года зафиксировано в куда меньших относительных величинах — на 27,6% к показателю-2011. А сам ее прошлогодний объем на этом комбинате получен несравнимо большим — 4,766 млрд. грн.
"Думаю, выплаты обусловлены тем, что КЖРК (в отличие от того же ИнГОКа. — Ред.) управляется совместно "Метинвестом" и "Приватом". Возможно, последние хотели получить дивиденды, а первых это также устраивало", — предполагает старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Дмитрий Ленда. "КЖРК платит дивиденды, поскольку предприятием владеют два акционера, которым хочется цивилизованно поделить заработанные компанией деньги", — полагает отраслевой эксперт Александр Макаров.
Схожую точку зрения — относительно "паритетно-цивилизованных причин" для дивидендных выплат на КЖРК — высказывает и аналитик ИК "Альтана Капитал" Александр Кушнарев. "Сумма в 617 млн. грн. дивидендов — не рекордная, но вполне сопоставимая с показателями прошлых лет. Так, из чистой прибыли 2010 года предприятие направило на выплату дивидендов около 1,14 млрд. грн., что составило 95% годовой прибыли", — добавляет он.
По словам аналитика ИК Eavex Capital Ивана Дзвинки, соотношение нынешних дивидендных выплат КЖРК к его чистой прибыли (утвержденные дивиденды, поделенные на чистую прибыль по отчетному году) в виде 80% — довольно высокое. "При всем том, это меньше аналогичных значений в 102% и 483% в 2011 и 2010 годах", — говорит эксперт. И отмечает, что в последних случаях компания направляла на дивиденды кроме части прибыли отчетного года также и нераспределенную прибыль предыдущих лет.
Выплату на одну простую акцию на собрании ПАО "КЖРК", состоявшемся 28 марта 2013-го, определили в 0,30962 грн. "В абсолютном выражении задекларированные дивиденды (по итогам работы Криворожского ЖРК в 2012-м — Ред.) меньше аналогичных по 2011 и 2010 годам (61,1 и 48,6 коп./акция). Но они выше дивидендов, утвержденных в 2008-м по результатам 2007-го — в размере 8,2 коп./акция" — комментирует Дзвинка. "Вне зависимости от дивидендной истории предприятия, утвержденные выплаты в соотношении к чистой прибыли КЖРК — существенный показатель. Это щедрые выплаты по меркам украинского рынка", — дополняет Ленда.
Конец тенденции?
КЖРК — особый случай; права собственности на предприятие поровну поделены между двумя влиятельными группами. По другим горнорудным активов, которые контролируются одним игроком железорудного рынка Украины, ситуация с дивидендами может оказаться не столь радужной. Информация по ИнГОКу — немалое тому подтверждение. Примечательно, что после ее появления наши эксперты откорректировали свои былые умеренно-оптимистические прогнозы по выплатам на Северном и Центральном ГОКах, акционерные собрания на которых ожидаются на текущей неделе.
"Мы видим существенный риск непринятия решений о выплате дивидендов на СевГОКе и ЦГОКе в свете аналогичных итогов собраний Харцызского трубного завода и Ингулецкого ГОКа, которые наряду с первыми двумя комбинатами входят в группу "Метинвест". Даже учитывая то, что Северный и Центральный ГОКи традиционно на протяжении последних лет направляли существенную часть своей прибыли на выплату дивидендов", — констатировал Иван Дзвинка.
"Возможной причиной не выплачивать дивиденды (на СевГОКе и ЦГОКе) может послужить желание "Метинвеста" сэкономить средства. Согласно действующего законодательства, при уплате дивидендов компания-эмитент должна внести авансовый платеж по налогу на прибыль. По всей видимости, "Метинвест" будет искать другие механизмы перераспределения средств между подконтрольными предприятиями", — отметил Александр Кушнарев.
Какими могут быть эти механизмы? "Не исключено, что при решении не выплачивать дивиденды по этим ГОКам, будет осуществлено накапливание дебиторской задолженности у металлургических заводов группы. Это позволит их таким образом профинансировать", — подытожил один из собеседников "Дела".