НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,88

EUR

45,45

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Почему свинина в Украине дороже, чем в Европе — мнение эксперта

Фото: Википедия
Фото: Википедия
Эксперт рынка животноводства пояснил особенности разведения свиней в Украине
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В Украине слишком высокая себестоимость выращивания свиней, из-за чего большинство отечественных фермеров не могут зарабатывать реальные деньги. Об этом в своем блоге написал генеральный директор ООО "Центр повышения эффективности в животноводстве" Николай Бабенко, передает УНН.

"1-1,1 евро за 1 кг живого веса в Европе против 1,4-1,6 евро в Украине. Разница в 40-60% может в ближайшие годы привести к потере рыночных позиций 2/3 промышленных свинокомплексов", — написал Бабенко.

По его словам, для уменьшения себестоимости выращивания свиней нужно сделать несколько шагов. В частности, снизить затраты на корма.

"Сегодня в Украине затраты корма на 1 кг живого веса составляют 30-35 грн, для сравнения у фермера в ЕС эта сумма достигает 20 грн. Как их уменьшить? Во-первых, закупать или самостоятельно производить комбикорма по научно обоснованным рецептам, сбалансированные с точки зрения наличия белков и других полезных компонентов. В Украине же часто действуют или по принципу "что дешевле", или "кто даст больше откат технологу", — отметил Бабенко.

Эксперт добавил, что удешевить себестоимость выращивания свиней можно путем перехода на альтернативные ингредиенты кормов.

"Речь идет о спиртовой барде (отходы от производства спирта, жидкий корм — прим.) и сое углубленной гидротермической обработки, которая дает гораздо больше энергии поголовью, чем обычный "сухой" комбикорм", — пояснил он.

Напомним,  экспорт свинины в январе-феврале 2019 года сократился в 3,2 раза – до 114 тонн. Этой продукции было поставлено на $230 тысяч, что в 3,7 раз ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Ряд специалистов связывают такую динамику, в частности, и с эпидемией африканской чумы свиней (АЧС), которая продолжается в Украине уже около 5 лет. Болезнь приводит к уничтожению десятков тысяч голов свиней в год и наносит колоссальный материальный ущерб фермерам.

При этом импорт свинины в Украину за этот период вырос в 4,4 раза – до 4,4 тысяч тонн, что в денежном выражении составило $8 млн, что в пять раз больше, чем в январе-феврале 2018 года. Причем эта динамика сохраняется с прошлого года. 

Стоит отметить, что Украина вошла в 2019 год с самым низким поголовьем свиней и крупного рогатого скота за все годы независимости.

В то же время ассоциация "Свиноводы Украины" прогнозирует небольшое увеличение производства свинины и продуктов из нее уже в этом году, сообщает пресс-служба ассоциации.

Ожидается, что в 2019 году производство мясопродуктов составит 750 тыс. тонн. Для примера, в 2018 году было произведено 744 тысяч тонн.