НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,25

42,15

EUR

44,27

44,00

Под двери: чем живет рынок логистики в Украине

В 2015 году на украинском рынке логистических услуг наблюдался рост сегмента e-commerce и увеличение объема отправлений в сегментах В2С и С2С

Если 2014 год по ряду причин (в первую очередь потеря Крыма и части территории востока Украины, во вторую — резкая девальвация гривни) стал для логистических компаний шоковым, то за минувший год большинство крупных игроков адаптировались к работе в новых условиях и пошли в рост, пишет "ТОП-100. 500 крупнейших компаний рынка услуг Украины".

Почтовая логистика

По итогам 2014 года объем рынка почтовой логистики в денежном выражении вырос на 1,82% и в целом (внутренние и международные отправления) составил 3,82 млрд грн (данные Украинской ассоциации директ-маркетинга, УАДМ). При этом количество отправленных посылок в 2014 году сократилось на 5,4% из-роста тарифов компаний. По предварительным данным, в 2015 году рынок просел примерно на 10%. Падение рынка во многом обусловлено уходом с него части игроков — число логистических провайдеров сократилось ориентировочно на 10-15%, причем преимущественно за счет мелких и локальных перевозчиков.

По итогам 2014 года объем рынка почтовой логистики в денежном выражении вырос на 1,82% и составил 3,82 млрд грн. По предварительным данным, в 2015-м рынок просел примерно на 10%

В лидирующей группе все без изменений. Как и прежде, особняком стоит "Укрпочта", которая по итогам 2014-го занимала 36,1% рынка в денежном выражении (данные УАДМ), сократив свою долю с 42,3% по итогам 2013 года. Среди частных компаний на рынке почтовых отправлений крупнейшей является "Новая Почта" (20,9% рынка), которую, впрочем, стремительно догоняет "Мист Экспресс". Последний смог удвоить свою долю рынка в 2014-м, доведя ее до 14,1% (против 6,5% в 2013 году). В 2015-м "Мист Экспресс" обеспечивал еще больше почтовых отправлений за счет покупки логистического оператора PGK Group, в состав которого входит лидер в нише курьерской доставки на рынке Украины компания Postman (1,8% рынка по итогам 2014 года). Также в топ-5 почтовых логистических компаний входят DHL (3,3%), "Ин Тайм" (2,4%).

Как и 2014-й, минувший год не подарил Украине ни одного нового национального оператора службы доставки. Это можно объяснить как кризисом, так и высоким уровнем конкуренции в сегменте почтовой логистики. В этих условиях возможно появление лишь нишевых провайдеров, которые выходят на рынок с инновационной идеей. Так, например, в 2015 году появилась курьерская служба DelFast, ориентированная на быструю доставку мелких отправлений в пределах столицы на электровелосипедах.

Несмотря на общее падение рынка, в 2015-м был заметен рост в сегментах В2С и С2С, что компании объясняют несколькими причинами. "В-первую очередь речь идет о развитии e-commerce, что и отражается в росте доли В2С. На сегмент С2С определенное влияние продолжают оказывать миграционные процессы внутри страны", — поясняет генеральный директор компании "Ин Тайм" Андрей Ивко.

По данным компании, доля услуг в сегментах B2B и B2C по итогам 2015 года составила 58%, а в сегменте C2C — 42%.

Рост сегмента e-commerce отмечают и в "Новой Почте": по итогам 2015 года ее клиентская база этого сегмента превысила отметку 6 тыс. фирм. По данным компании, топ-20 крупнейших клиентов сегмента по итогам 2015-го 52% составили интернет-магазины электроники, 29% — одежды, 10% — косметики и парфюмерии.

В условиях экономической стагнации клиенты логистических компаний уповали на минимальный рост тарифов. Однако этого не произошло. Многие провайдеры были вынуждены повысить цены еще в первом квартале 2015 года, остальные подтянулись позже. Так, например, у "Деливери" тарифы росли в два этапа на 19%, а компания "Новая Почта", для которой 2015-й стал первым годом использования единого тарифа, повысила цены на свои услуги на 25% по сравнению со ставками 2014 года. Причины очевидны: девальвация гривни, инфляция, удорожание топлива и, как следствие всего этого, увеличение расходов на транспортировку.

В целом по рынку тарифы на почтовую экспресс-доставку в 2015-м выросли на 20%, и последствия этого будут ощущаться и в наступившем году. Компании до последнего постараются избегать подорожания, но в случае очередного витка инфляции будут вынуждены отреагировать на это повышением цен на свои услуги.

Логичным следствием кризиса стало уменьшение покупательной способности клиентов логистических компаний, причем это в равной степени можно сказать о частных и корпоративных заказчиках — и те и другие стали более придирчивы к тарифам и уровню сервиса. Такая ситуация подтолкнула логистов к повышению уровня ответственности по отношению к клиентам. Первым шагом в этом направлении стали исследования по определению популярных за рубежом критериев — Customer Satisfaction Index (CSI, "индекс удовлетворенности потребителя") и Net Promoter Score (NPS, "чистый индекс поддержки марки"). В 2015 году к определению NPS обратились "Новая Почта", "Деливери" и CAT Cargo Logistics, специализирующаяся на логистике запчастей для автомобилей. Так, для компании "Деливери" эти показатели, согласно собственному исследованию, составили 77% (CSI) и 51% (NPS). Для сравнения: показатель индекса потребительской лояльности у лидеров глобального рынка грузоперевозок в 2015-м составил: UPS — 74%, FedEx — 73%, U.S. Postal Service — 73%, DHL — 63%.

Крупный габарит

Говоря о рынке логистических услуг, нельзя обойти вниманием промышленный и товарный B2B-сегмент. В 2015 году это направление пошло на спад из-за системного экономико-политического кризиса в стране. Все без исключения грузоотправители старались снизить конечную стоимость товара, в том числе за счет логистики. Более всего падение спроса на логистические услуги произошло со стороны производителей и торговцев товаров не первой необходимости. В целом, по разным оценкам, этот сегмент по сравнению с 2014 годом просел почти на треть.

В этом свете показательно, что на фоне сохранения достаточного уровня востребованности автомобильных FTL (Full Truck Load) и контейнерных FCL (Full Container Load) перевозок заметно вырос спрос на сборные перевозки LTL (Less than Truck Load) и LCL (Less than Container Load) — когда в одном автомобиле или контейнере собраны грузы от разных отправителей, которые адресованы разным получателям. В 2015-м сегмент сборных перевозок LTL и LCL вырос ни много ни мало на 40%.

При этом 2015 год ознаменовался снижением цены логистических услуг в долларовом выражении, хотя динамика разнилась в зависимости от канала доставки. Менее всего изменились цены на перевозку авиационным транспортом, следом идут автомобильные перевозки, а заметнее всего, более чем в два раза, упали долларовые расценки на морские контейнерные перевозки.

По оценке операторов этого сегмента рынка, лето 2015 года было едва ли не самым сложным за последнее десятилетие, а весь год прошел под знаком борьбы с курсовой разницей в условиях кризиса. И вовсе нерешаемой проблемой была низкая платежеспособность клиентов.

В структуре украинского экспорта продолжают преобладать товары сырьевого и аграрного секторов, что, безусловно, накладывает отпечаток на логистику и при этом позволяет искать новые решения по доставке. Например, последним новшеством морских перевозок стала возможность доставки агрокультур в Западную Европу траками и контейнерами.

На 2016-й логистические провайдеры этого сегмента смотрят со сдержанным оптимизмом. Наступивший год принесет им новый вызов, а основными инструментами выживаемости станут сохранение имеющейся клиентской базы и внедрение дополнительных услуг. Так, например, в компании "Деливери" на базе своих складских комплексов планируют запустить фулфилмент (комплексное обслуживание) для интернет-магазинов.

На крыле

Украинский рынок авиационной логистики ориентирован на экспорт: никто из отечественных операторов не отправляет товары внутри страны по воздуху. Кроме того, если говорить о каналах циркуляции товаров, они специфичны в силу сложившейся монополии. Причем это в равной степени относится к двум важным составляющим — аэропортам и авиакомпаниям. Основные потоки грузовых перевозок в/из Украины сейчас проходят через столичный аэропорт "Борисполь", а авиакомпания МАУ — единственная среди украинских авиаперевозчиков — располагает грузовым самолетом (Boeing 737-300SF) и выполняет регулярные грузовые рейсы между Украиной и Европой.

В 2015 году через аэропорт "Борисполь" в Украину было ввезено 16,2 тыс. тонн различных грузов и 3,18 тыс. тонн почты: по сравнению с 2014-м входящий грузопоток уменьшился на 8%, а объем доставленной в страну почты вырос на ничтожные 0,06%. А вот экспортное направление немного оживилось: объем отправленных грузов вырос на 7,4%, достигнув 8 тыс. тонн (против 7,45 тыс. тонн в 2014 году), а объем исходящей почты увеличился на 6,9%, достигнув 1,84 тыс. тонн (против 1,72 тыс. тонн в 2014-м).

В 2015 году через аэропорт "Борисполь" в Украину было ввезено 16,2 тыс. тонн различных грузов и 3,18 тыс. тонн почты

Грузовые перевозки МАУ за тот же период увеличились на 25%: если в 2014 году на грузовых и пассажирских рейсах компания перевезла 10,44 тыс. тонн различных грузов, то в 2015-м — уже 13,13 тыс. тонн. Как отмечают в авиакомпании, этого результата удалось достичь благодаря четкой стратегии по формированию хабовой структуры перевозок через Украину и коммерческой привлекательности тарифов по грузовым и почтовым перевозкам.

Благодаря наличию собственного грузового самолета МАУ берется за перевозку любых видов грузов, начиная от животных и заканчивая скоропортящимися и опасными грузами. Компания участвует в логистической цепочке доставки морепродуктов в украинские рестораны и банкнот для банков, а среди ее клиентов есть и специализирующиеся на экспресс-доставке грузов международные логистические компании DHL, FedEx и TNT.

Доля МАУ в объеме проследовавших через "Борисполь" трансферных грузов в 2015 году составила 95%. Привлекательность трансферных грузоперевозок можно было бы повысить внедрением в "Борисполе" прозрачных тарифов на транзитные перевозки. Однако уже много лет транзитные ставки не утверждаются, в итоге за транзитный груз авиакомпаниям приходится платить дважды — сначала как за импортируемый, а затем как за экспортируемый.

В 2016 году в МАУ рассчитывают увеличить объем перевозки грузов на 7-8%.

Тренды и новые услуги

В 2015 году на рынке почтовой экспресс-логистики было отмечено сразу несколько трендов.

Одной из самых заметных тенденций минувшего года стала растущая популярность услуги доставки посылок в автоматизированные почтовые станции, или, говоря проще, почтоматы. Основной идеей этого сервиса является круглосуточная доставка товаров из интернет-магазинов и точек розничной торговли.

Компании "Ин Тайм" и "Деливери" значительно расширили возможности клиентов по пользованию почтоматов: клиентам "Ин Тайм" доступны 1500 почтоматов, "Деливери" — 1400. А наиболее заметный скачок совершила "Новая Почта", увеличив количество почтоматов с 10 на конец 2014-года до более чем 1400 на конец 2015-го.

Причем — и это тоже можно назвать трендом 2015 года — логистические провайдеры в основном использовали почтоматы компаний-партнеров. В частности, партнером "Деливери" стал ПриватБанк со своей сетью почтоматов, а "Ин Тайм" сотрудничала с оператором рынка почтоматов InPost. "Новая Почта" также пользовалась почтоматами ПриватБанка, однако в планах на 2016-й значится открытие собственной сети почтоматов.

Также в 2015 году наблюдался значительный рост рынка маршрутных перевозок за счет увеличения продаж в сегменте e-commerce, причем стабильно увеличивался трафик посылок из зарубежных интернет-магазинов. "Отечественные потребители массово обратили свое внимание на зарубежные интернет-магазины, товары в которых чаще всего можно приобрести значительно дешевле, чем в онлайновых и тем более офлайновых украинских магазинах. Это стимулировало рост интереса к международной доставке", — отмечает Татьяна Чичика, директор по маркетингу компании "Ин Тайм".

В 2015 году наблюдался значительный рост рынка маршрутных перевозок за счет увеличения продаж в сегменте e-commerce

Кроме того, был отмечен отказ крупных интернет-магазинов от практики работы с одним или двумя избранными перевозчиками. "Если ранее существовало достаточно условное разделение, согласно которому существовал некий пул компаний, работающих в e-commerce, то в настоящее время таких ограничений практически не существует. Любой более-менее крупный перевозчик может быть привлечен к доставке товаров из интернет-магазинов", — отмечает генеральный директор "Ин Тайм" Андрей Ивко.

Еще одним заметным событием прошлого года стал выход "Новой Почты" на рынок международной экспресс-доставки, причем запущенная в ноябре 2015 года услуга пока что ориентирована преимущественно на В2В сегмент. Сейчас корпоративные клиенты "Новой Почты" могут заказать экспресс-доставку грузов, посылок и документов в 200 стран мира.

В 2015 году появились и новые услуги. Так, в 2015 году "Ин Тайм" первой среди логистических провайдеров открыла шиномат для доставки автомобильных покрышек, а "Новая Почта" запустила обновленное мобильное приложение, которое позволяет отследить направление движения груза, вызвать курьера, найти ближайшее отделение.

Новые правила — новая жизнь

Нормативная база, регулирующая деятельность логистических провайдеров почтовой экспресс-доставки, в 2015 году претерпела сразу два важные изменения.

По настоящему революционным нововведением можно считать долгожданное принятие закона "Об электронной коммерции", подписанного президентом в конце сентября 2015-го. Он стал первым в Украине законом, регулирующим отрасль онлайн-торговли, определив правовой статус покупателя и продавца и уравняв электронные сделки с письменными документами. И хотя логистические компании отмечают несовершенство его отдельных положений, в целом закон поспособствует росту электронной коммерции.

А вот введенные в ноябре 2015 года новые весовые нормы для грузовиков игроки рынка оценивают со знаком минус — во всяком случае в той части, как именно это было сделано. Тогда, напомним, максимальная масса грузовиков, за исключением контейнеровозов, была ограничена 40 тоннами (или 11 тоннами на одну ось) при движении по автомобильным дорогам общего пользования. А для дорог местного значения, коих в Украине большинство, было установлено ограничение на уровне 24 тонны (или 7 тонн на одну ось). В логистических компаниях не отрицают, что прежде использовали на местных нормах машины с заведомо большей массой, нежели 24 тонны.

Конечно, новые ограничения помогут сохранности дорожного полотна, однако логисты сетуют, что они были введены без предварительного информирования перевозчиков и детального обсуждения альтернативных способов решения проблемы. В результате многие компании не успели заблаговременно обновить парк автомобилей.

Что год пришедший нам готовит

Законодательные изменения на рынке почтовой логистики могут быть введены и в 2016 году. Ни для кого не секрет, что давно назрела новая редакция закона "О почтовой связи". Однако, готовя законопроект по внесению изменений, в Мининфраструктуры не привлекли частных операторов почтовой связи. Да и сам проект, как отмечают в компании "Новая Почта", лишь декларирует имплементацию украинского почтового законодательства к нормам ЕС. Ведь вместо либерализации рынка и создания условий для открытой конкуренции законопроектом предлагается, в частности, отдать исключительно на откуп "Укрпочте" пересылку посылок без объявленной стоимости, печатной периодики и почтовых переводов.

Кроме того, Национальная комиссия в сфере регулирования связи и информатизации (НКРСИ) выдвинула инициативу, которая, в случае принятия, может заметно отразиться на стоимости почтовой логистики. Речь идет о законопроекте "Об электронных коммуникациях", зарегистрированном в Верховой Раде под №3549-1. Документ предполагает, в частности, введение для операторов почтовой связи отдельного взноса на регулирование, который составит 0,2% от суммы дохода компании. Взнос, как предполагается, может быть использован НКРСИ через специальный фонд бюджета для выполнения собственных полномочий. Загвоздка в том, что ни данный законопроект в частности, ни действующее законодательство о телекоммуникациях вообще не регулируют деятельность операторов почтовой связи, которая не входит в перечень телекоммуникационных услуг.

Основной же бизнес-тенденцией 2016 года станет разделение и сегментация рынка, который является относительно молодым. "Думаю, что С2С- и В2С-сегменты окончательно закрепятся за "Новой Почтой", "Мост Экспресс" и "Ин Тайм", а в В2В-сегменте лидирующие позиции перейдут к "Деливери" и САТ", — считает генеральный директор "Деливери" Елена Лакатош.

При этом в Украине, как отмечает Елена Лакатош, до сих пор не сформированы единые отраслевые стандарты, которые бы окончательно провели различия между экспресс-доставкой грузов и продуманной логистикой, притом что каждая из отраслей удовлетворяет потребности конкретного сегмента — в сроках, тарифах и объемах перевозок. Например, существует огромная разница между доставкой одной посылки из интернет-магазина для физического лица или целой партии груза от производителя или поставщика на дистрибьютора.

Новые услуги? Они тоже будут. В декабре 2015 года компания "Ин Тайм" впервые в Украине провела полевые испытания по доставке грузов дронами (беспилотными мобильными автономными аппаратами). Тесты прошли успешно, подтвердив, что такие аппараты способны работать в автономном режиме до 30 минут и преодолевать расстояние до 20 км при условии максимальной грузоподъемности в 2 кг. Поэтому нельзя исключать, что уже вскоре, по крайней мере в Киеве, можно будет заказать доставку товара с помощью дронов.