• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • АПК
АПК 18 февраля, 12:02

Под Киевом нашли новый очаг птичьего гриппа

Вирус нашли в Клавдиево-Тарасово, причем в соседнем поселке имеется предприятие по убою птицы

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В ходе молекулярно-генетических исследований патологического материала птицы, содержавшейся в частном домохозяйстве в поселке Клавдиево-Тарасово (Бучанский, ранее Бородянский район Киевской области) 16 февраля была обнаружена РНК вируса птичьего гриппа типа А субтипа Н5N8.

Об этом говорится в сообщении Главного управления Госпродпотребслужбы в Киевской области.

В соответствии с решениями государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при Бородянской и Макаровской райадминистрациях и при Бучанском горсовете, с 17 февраля был введен карантин по гриппу птицы, применены зонирования и введены ограничения.

Эпизоотическим очагом объявлено упомянутое домохозяйство в Клавдиево-Тарасово. К буферной зоне (зоне защиты) отнесена территория вокруг неблагополучного пункта радиусом 3 км, в которую из населенных пунктов включен только сам этот поселок.

В зону наблюдения (надзора) попала территория радиусом 10 км, в которую включены поселки Бородянка, Немешаево, Бабинцы, села Пороскотень, Новая Гребля, Вабля, Пилиповичи, Микуличи, Здвижевка, Диброва, Козинцы и Дружня бывшего Бородянского района, села Червоная Горка, Плахтянка бывшего Макаровского района, села Мироцкое бывшего Киево-Святошинского района.

Также туда попала часть территории поселка Ворзель, ограниченная улицами Белостоцких и Пушкина.

Кроме того, отдельно отмечается, что в зону наблюдения попало коммерческое хозяйство по содержанию и убою птицы ООО "Производственно-торговая компания "Ранко" на улице Казацкой, 59-А в Бабинцах.

Госпродпотребслужба принимает меры по локализации и недопущению распространения заболевания. Жителей населенных пунктов, вошедших в зоны защиты и надзора, просят с пониманием отнестись к действиям работников ведомства и способствовать ликвидации вспышки и недопущению распространения гриппа птицы на другие территории.

Напомним, 18 января вирус птичьего гриппа АН5N8 ранее был обнаружен в коттеджном городке "Канадская деревня" в местности Мостище, относящейся к поселку Гостомель и граничащей с территорией Киева.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...