В коттеджном поселке на границе с Киевом нашли птичий грипп

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
В зону наблюдения попали Ирпень, Буча, Гостомель и Коцюбинское
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В частном домохозяйстве коттеджного городка "Канадская деревня" в местности Мостище, относящейся к поселку Гостомель и непосредственно граничащей с территорией Киева, при молекулярно-генетических исследованиях обнаружена РНК вируса птичьего гриппа (тип А субтип Н5N8).

Как сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы в Киевской области, такой вывод исследования 18 января предоставил Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе.

В соответствии с решениями комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Гостомельском поселковом совете и государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Бучанском городском совете, с 19 января был введен карантин по гриппу птицы, применено зонирование и введены ограничения.

В эпизоотический очаг попало одно из домохозяйств коттеджного городка. К буферной зоне отнесена территория вокруг очага радиусом 3 км, в которую включена часть территории поселка Гостомель.

В зону наблюдения (надзора) попали территория вокруг неблагополучного пункта (эпизоотического очага) радиусом 10 км, в которую включены села Мощун и Горенка, поселки Гостомель и Коцюбинское, города Ирпень и Буча.

Госпродпотребслужба принимает меры по локализации и недопущению распространения заболевания. Жителей населенных пунктов, вошедших в зоны защиты и надзора, просят с пониманием отнестись к действиям работников ведомства и способствовать ликвидации вспышки и недопущению распространения птичьего гриппа на другие территории.

Отметим, что по прогнозам экспертов нидерландского Rabobank, 2021 год станет тяжелым для птицеводства.