IT и Телеком 17 февраля, 16:02

Половина харьковских IT-компаний угрожают уходом из Украины в случае принятия Дія City

При этом, если будет принят закон 4303, 25% IT-компаний готовы уйти "в тень"

Фото: Depositphotos Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

11 февраля Харьковский IT-кластер собрал владельцев и руководителей более 100 высокотехнологичных компаний города на общем собрании "Законопроект Diia.City и ИТ-индустрия — синхронизация", чтобы обсудить положение законопроекта Министерства цифровой трансформации Украины.

Как сообщает пресс-служба ОС "Харьковский кластер информационных технологий", на собрании Kharkiv IT Cluster представители IT-бизнеса четко высказали свое мнение относительно "красных линий", которые важно не пересечь в процессе имплементации проекту Diia.City.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В ходе мероприятия спикеры подробно рассказали о ключевых положениях законопроекта 4303 и других законотворческих инициатив (5054 и 4051), разобрали его концепцию и положения, которые могут значительно повредить устойчивому развитию ИТ-индустрии, раскрыли законопроект с учетом правовых норм, законодательства и Конституции Украины.

Ключевыми моментами для IT-индустрии участники признали сохранение успешно работающей на протяжении более чем 20 лет модели ФЛП, стабильность и предсказуемость в ведении бизнеса, в частности с налоговым законодательством, нивелирования чрезмерных полномочий МинЦифры и СРО (саморегулируемой организации), отмечают в организации.

Во время собрания Kharkiv IT Cluster провел опрос среди IT-компаний и получил следующие результаты:

– среди опрошенных: 75% IT-компаний — представители сервисного бизнеса, и 25% — продуктового;

– 90% не поддерживают принудительное вступление в СРО (саморегулируемая организация);

– для 90% компаний критически важно сохранение сотрудничества по системе ФЛП;

– 80% IT-компаний не готовы вступать в Diia.City в текущей редакции, с обязательным СРО, отсутствием ФЛП, чрезмерными регуляциями, непрозрачными входом и исключением;

– если законопроект 4303 будет принят, то 50% компаний выведут свой бизнес в другие страны, а 25% компаний готовы уйти в тень.

В ОС "Харьковский кластер информационных технологий" подчеркнули, что результаты опроса свидетельствуют о том, что такие нововведения создают угрозы эффективности работы IT-бизнеса и предпосылки для поиска других путей.

"Отрасль считает, что введение "GIG-модели", экспериментальной модели трудоустройства, не выписано до конца и в отношении которого нет практики применения, и одновременно отказ от проверенной ФЛП-модели, которая успешно работает, недопустимы", — поделился основатель AltexSoft, глава наблюдательного совета Kharkiv IT Александр Медовой на своей странице в соцсетях.

В компании Diia.City позиционируется как вполне добровольный проект, но уже две законотворческие инициативы по переквалификации взаимодействия с ФЛП в трудовые отношения и признания трудовыми удаленной работы по сути делают ее единственным выходом из ситуации. Поэтому история с вхождением ИТ-компаний в Diia.City из добровольной может перейти в принудительную.

"Важно, чтобы мнение IT-индустрии было услышано и реализовано в правках к законопроекту, в частности путем привлечения экспертов от IТ-индустрии к доработке законопроекту, чего до сих пор не произошло. Мы надеемся, что власть услышит ИТ-индустрию, ведь именно для нее и ее устойчивого развития создается этот законопроект, не так ли?" — резюмировали в IT-кластере.

Напомним, в начале сентября Министерство цифровой трансформации представило планы по реализации проекта Дія.City, направленные на выполнение указа президента "О мерах по созданию благоприятных условий для развития IT-индустрии в Украине".

В Минцифры пояснили, что Дія City — это специальный режим работы для IT-индустрии, запуск которого должен стимулировать развитие отрасли в Украине.

В Министерстве цифровой трансформации ожидают, что уже до 2025 года Дія City позволит удвоить объем IT-рынка и привлечь в страну иностранные компании.

Источник фото: Depositphotos.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...