Польша увеличит мощность LNG-терминала

Польша намерена увеличить пропускную способность терминала по приему сжиженного газа до 7,5 млрд. кубометров в год как для нужд внутри страны, так и за ее пределами
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Рынок Польши мог бы поглотить больше импортированного сжиженного газа, чем объем, который был запланирован для нового терминала, который строят на балтийском побережье, заявила компания Polskie LNG, владелец терминала, опросив 22 потенциальных покупателя.

Компания Polskie LNG, дочерняя польской государственной компании-оператора газопровода, рассчитает коммерческую жизнеспособность увеличение мощности регазификации незавершенного СПГ-терминала до 7,5 млрд. кубометров в год с 5 млрд. кубометров. Польские домохозяйства и бизнес сегодня потребляют около 14 млрд. кубометров природного газа в год.

К потенциальным покупателям LNG принадлежат электроэнергетические компании, которые планируют построить электростанции на сжигании газа, производители химических и нефтехимических продуктов, такие как Grupa Azoty SA и PKN Orlen SA, а также государственная энергетическая компания PGNiG SA.

Правила Polskie LNG для рыночного "скрининга" не позволяют раскрывать названия 22 компаний, которые были опрошены, сообщил представитель компании Мацией Мазур. "Среди них некоторые из крупнейших энергокомпаний в Польше", — отметил спикер.

Он также добавил, что компания получила ответа от компаний из Норвегии, Украины и Нидерландов, но до сих пор не получила от Чешской Республики и Словакии.

"Другие иностранные компании, включая некоторые из Германии и Швеции, не принимали формального участия в опросе, однако выразили заинтересованность в использовании мощности терминала в Свиноуйсьце", — заявили в Polskie LNG.