- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Агро
- Дата публикации
Помогут ли производителям тепличных овощей льготы на газ (обновлено)
И.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил о снижении цен на газ и электричество для отечественных производителей тепличной продукции.
"Мы сегодня провели совещание под руководством вице-премьер-министра Юрия Бойко и приняли решение, что будет удешевлена цена для тепличного производства до $268 за 1 тыс. куб. м", — сказал Николай Присяжнюк.
Кроме того, министерство обещает снизить цены на электричество для овощеводов на 10%.
Присяжнюк считает, что снижение цен на газ и электричество будет способствовать строительству новых теплиц, а значит, и насыщению украинского рынка отечественными тепличными огурцами и томатами.
Газ всему голова
Стоимость энергоресурсов действительно ключевая для производителей тепличной продукции. В себестоимости выращивания тепличных овощей газ занимает до 60%, что приводит к тому, что отдельные компании вынуждены работать с минимальной рентабельностью, "выезжая" исключительно на масштабе бизнеса.
"Если это окажется правдой, то будет очень серьезным подспорьем для терпящих бедствие украинских тепличников. Ведь затраты на газ и электроэнергию для них являются основными статьями расходов", — отмечает автор проекта АПК-Информ: овощи и фрукты Андрей Ярмак.
Тем не менее, Ярмак считает, что снижение цен на газ (если оно действительно вступит в силу), является запоздалым и повлиять на ситуацию в этом году уже не сможет.
"Все тепличники уже сформировали планы производства. Многие отказались от выращивания продукции вообще. Сейчас снижение цен на газ уже никак не может повлиять на их решение, т.к. высаживать рассаду уже, мягко говоря, поздно. Так что решение скорее популистское. Если оно останется в силе до следующего сезона, тогда можно будет говорить о каком-то его влиянии. В этом же сезоне оно позволит больше заработать тем немногим тепличным хозяйствам, которые все-же решились выращивать продукцию в 2014 году", — комментирует Ярмак.
Практически 100% собранного урожая из теплиц составляют огурцы и помидоры, другие овощи, как то перец или салат, занимают всего несколько процентов. Сами хозяйства объясняют сложившуюся ситуацию тем, что при производстве других культур (перца, салата, зелени) их себестоимость очень высокая, что не позволяет украинским компаниям конкурировать с импортом.
Сложности с импортом
Выращивание овощей — бизнес, который имеет большую привязку к сезону. Зависит сезонность от конкретной культуры. К примеру, томаты начинают приносить в теплицах первый урожай в конце февраля. Пик сезона приходится на весну — с марта по май. Именно в этот период наиболее "интересные" для тепличных хозяйств цены. Заканчивают плодоносить помидоры в начале ноября.
По огурцам период плодоношения более короткий. Сезон заканчивается в конце июня — первой половине июля. В период с ноября по февраль в теплицах выращивается рассада.
Большое влияние на работу отечественных тепличных хозяйств оказывает ввоз овощей из-за рубежа. В отдельные периоды массовый импорт заграничных томатов и огурцов ставит украинские компании на грань банкротства.
По словам Ярмака, в 2013 году Украина впервые за многие годы потеряла статус нетто-экспортера тепличных томатов, а ведь это основной тепличный овощ, который присутствует во внешней торговле. Импорт превысил экспорт незначительно, но факт остается фактом. И это притом, что в 2012 году Украина экспортировала в два раза больше томатов, чем импортировала. Подобная ситуация и по огурцам. Резко ухудшился и торговый баланс по тепличному перцу.
В основном на наш рынок попадают овощи с Турции и Польши. Обращают внимание украинские "тепличники" и на качество ввезенной продукции. Весной, когда в Украине только начинают плодоносить тепличные овощи, на наш рынок массово ввозят продукцию из Турции, где в этот период уже конец сезона. Поэтому в Украину попадают овощи низкого качества и по невысоким ценам. Европа турецкие овощи не покупает, в основном они идут на рынки стран бывшего Советского Союза. Европейцы потребляют испанскую и голландскую тепличную продукцию.
Новые перспективы
Несмотря на непростые условия работы, валовое производство овощей закрытого типа в Украине растет из года в год. Если в 2010 году, по данным Минагропрода, было собрано 375,9 тыс. тонн тепличных овощей, то в 2013 году — 465 тыс. тонн. Весь объем внутреннего рынка тепличных овощей эксперты оценивают на уровне 700-720 тыс. тонн.
Очевидно, что в более выгодной ситуации окажутся те компании, которые смогут уменьшить влияние на бизнес дорогих энергоресурсов. Возможно, именно с этим было связано решение Group DF Дмитрия Фирташа о строительстве крупнейшего тепличного комплекса на Тернопольщине. Инвестиции в первую очередь объекта (10 га), который был запущен в 2012 году, составили 30-35 млн евро. Планируется достроить еще 4 га теплиц. Для понимания масштаба проекта нужно подчеркнуть, что площадь всех теплиц в Украине по итогам 2013 года составляет 47 га.
Правда сам Дмитрий Фирташ утверждает, что его газовый бизнес не имеет отношения к тепличному. На открытии тепличного комплекса в комментарии Delo.UA он заявил: "Если бы я ориентировался на газовый бизнес, то, конечно, должен был бы строить теплицы не здесь, а возле Киева, Харьква, Полтавы, где есть месторождения. Здесь другая идеология".