НБУ курс:

USD

41,99

+0,11

EUR

43,65

+0,13

Наличный курс:

USD

42,28

42,20

EUR

44,21

44,00

Посевная-2012: Фермерам посевная обходится дороже, чем аграрным холдингам

Затраты на посевную в перерасчете на гектар у небольших фермеров и крупнейших агрохолдингов отличаются на 10-15% в пользу последних. Минимизировать затраты им позволяет доступ к дешевым кредитным ресурсам, использование современной техники и внедрение агротехнологий

Затраты на посевную в перерасчете на гектар в крупных агрохолдингах на 10-15% ниже, чем у небольших фермеров. Такую оценку дал председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. "Среднюю затрат у фермерских хозяйств очень сложно высчитать, так же, как и у агрохолдингов. Однако ориентировочно можно говорить, что затраты в перерасчете на гектар у крупных агрохолдингов ниже приблизительно на 15% за счет использования современной сельхозтехники и доступа к дешевым кредитным ресурсам", — говорит он. Также, по его словам, существенный фактор экономии — оптимальное количество рабочей силы: "В тех компаниях, которые обрабатывают сотни тысяч гектар, достаточно 5-8 человек для обработки 10 тыс. га, поскольку процесс в значительной степени автоматизирован". При этом он отметил, что такая разница наблюдается исключительно в сравнении с агрохолдингами, в то время как со средними компаниями существенной разницы в затратах нет. "Наоборот — сельхозпредприятие, обрабатывающее 500 га, может быть эффективнее, чем то, у которого 3-4 тыс. га земли в обработке", — отмечает Иван Томич.

По словам генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, высокоэффективное производство зерновых и масличных на площади в 50-100 га в принципе малореально. "Нельзя сказать, что затраты на гектар в агрохолдингах получаются однозначно меньше. Но те компании, которые уже давно прошли этап обновления парка сельхозтехники и оптимизировали использование земель, уже начали получать эффект в виде повышения эффективности производства", — объясняет он. При этом он уточнил, что построение такой системы сопряжено с большими комплексными затратами, особенно на первом этапе, которые составляют от $500/га, "поэтому структура затрат в крупных агрохолдингах и небольших компаниях в принципе разная".

В настоящее время крупные сельскохозяйственные предприятия составляют лишь 7% в общем количестве предприятий, однако производят около 45% всей продукции, поскольку показатели урожайности в таких компаниях традиционно выше, чем средние по стране. Так, согласно сообщению компании "Мироновский хлебопродукт", общий урожай в хозяйствах компании в 2011 г. составил более 1,7 млн тонн. "Мы в очередной раз установили рекордный показатель урожайности, значительно выше среднего по Украине и даже выше нашего показателя 2010 г., собрав один из крупнейших урожаев среди всех сельскохозяйственных компаний в Украине", — заявил председатель правления МХП Юрий Косюк.

Представители холдингов подчеркивают, что в условиях слабо прогнозируемой конъюнктуры аграрного рынка единственные показатели, на которые может влиять компания, это урожайность и себестоимость. "Мы не можем влиять на погоду, на то, какой прогноз покажет USDA, на квоты, которые может вести правительство. Но мы можем влиять на себестоимость и урожайность, — говорит Олег Тодчук, заместитель генерального директора по развитию "Индустриальной молочной компании". — Например, себестоимость производства тонны кукурузы у нас в хозяйствах — $80/тонна, в то время как в среднем по Украине — $143/тонна".

Кредитный вопрос

Еще одна сфера, где масштаб играет на руку сельхозпроизводителю, это доступ к банковским кредитам. Как сообщало "Дело", в этом году ряд банков ввели фильтр по минимальному количеству земли в обработке у потенциального заемщика. Например, в Райффайзен Банк Аваль на агрокредит могут претендовать сельхозпроизводители, имеющие минимум 100 га земли в обработке. Этот минимум оставляет за бортом значительную часть фермеров. "Например, в нашем закарпатском регионе средний размер хозяйства — 7-8 гектаров", — подчеркивает Юлия Пелешкей, глава Закарпатской областной ассоциации фермеров.

В то же время холдинги не испытывают проблем с получением кредитов и активно привлекают заемные средства на посевную. "Для проведения весенней посевной компания будет использовать как собственные средства, так и активно привлекать кредитные", — поясняет Сергей Мазин, генеральный директор агрохолдинга KSG Agro S.A. Привлекают кредиты и в холдинге Harveast. "Источники финансирования (посевной. — "Дело") — как собственные средства, так и кредитование", — перечислил Дмитрий Скорняков, первый заместитель генерального директора холдинга Harveast.

"Безусловно, банкам более интересно работать с агрохродингами, это аксиома. В плане доступа к кредитным ресурсам небольших фермеров ситуация к лучшему не поменялась", — констатирует Иван Томич. При этом у публичных аграрных компаний есть доступ к финансированию международных финансовых институтов, которые предлагают куда более привлекательные ставки, чем среднеукраинские 20% в год.

Правда, как отмечают сами фермеры, решающим фактором для получения кредита остается все же не величина компании, а эффективность ее работы. "Кто хорошо работает — у того нет проблем прокредитоваться", — уверен глава Хмельницкой ассоциации фермеров Анатолий Мендрик.

Сохранить и продать

Еще одно преимущество вертикально интегрированных холдингов — наличие в структуре активов мощностей по хранению сельхозпродукции, что влияет на конечную себестоимость зерна, а также позволяет не спешить с его продажей. "Мы все знаем, какая ценовая амплитуда в начале сезона и в конце маркетингового года, — говорит Олег Тодчук. — Поэтому мы считаем необходимым обеспечение собственными мощностями по хранению". По его словам, хранение тонны зерна на чужих предприятиях обходится компании в $20/тонна, в то время как на собственных элеваторах — $10/тонна, то есть в два раза дешевле.

В то же время небольшие компании зачастую не затягивают сбыт урожая, чтобы не переплачивать за хранение. "В прошлом году многие небольшие хозяйства были вынуждены продавать пшеницу летом, на минимуме цен", — вспоминает Томич.

Что объединяет фермеров и крупных сельхозпроизводителей — слабая надежда на помощь государства. "Никого проблемы фермеров, в частности, с дефицитом средств, не волнуют. Каждый справляется, как может. Кто не решает свои проблемы сам, тот просто не сеется", — рассказывает Иван Томич. "Планируя свою деятельность, мы ориентируемся только на свои возможности и на дотации со стороны государства не рассчитываем", — подчеркнул Дмитрий Скорняков из Harveast.
В KSG Agro отмечают, что не сотрудничают с госоператорами даже как с потенциальными покупателями их продукции. "Наша компания не сотрудничает с госоператорами, потому что, переработав зерно на муку, крупы, макаронные изделия, компания получит дополнительную маржу при продаже конечной продукции и существенно уменьшит риски, связанные с колебаниями цен на зерновые", — объяснил Сергей Мазин.

Читайте также:

Посевная-2012: Какой будет посевная 2012

Посевная-2012: Что посеют аграрии

Посевная-2012: Посевная глазами поставщиков

Посевная-2012: Какие банки кредитуют аграриев