Поставщики длинномерной металлопродукции настроились на рост котировок

Мониторинг цен на мировом рынке длинномерного стального проката за 4–11 января 2013 года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В отчетный период на региональных рынках длинномерного стального проката преобладали настроения в пользу ценового роста. Основным фактором подобного движения котировок стало удорожание металлургического сырья, невзирая даже на все еще слабый спрос на готовую продукцию. Поэтому рост цен на "длинномеры", в первую очередь, отражал действия поставщиков; покупатели же по-прежнему нередко занимают выжидательную позицию.

Экспортеры стальной заготовки из СНГ повысили ценовые предложения на 15 $/тонн по сравнению с уровнем прошлой недели — до 525-540 $/тонн на условиях FOB. (Появилась также информация о предложении одного крупного производителя на уровне 545 $/тонн, но сделки по этим ценам не заключались). По нашему мнению, данный рост стал возможным благодаря сформировавшемуся значительному разрыву в ценах поставщиков из Турции и СНГ. Первые провели заметное повышение котировок ранее, и на текущей неделе пока не предпринимали попыток дальнейшего их наращивания. Текущий уровень расценок на турецкую заготовку — 550-560 $/тонн FOB.

Возросшие в цене предложения со стороны крупнейших экспортеров заготовки были восприняты египетскими потребителями. Причем преимущество отдавалось более дешевой продукции из СНГ — 552 $/тонн (условия — CFR Александрия). Хотя и новые предложения заявлялись уже не ниже 565 $/тонн. Производители из Кореи и Вьетнама смогли частично реализовать рост цен на заготовку для филиппинских перекатчиков — 575 $/тонн CFR. Новые их предложения выше этого уровня на 5-15 $/тонн.

Схожая ситуация с ценами складывается и в сегменте готового длинномерного проката. Турецкие экспортеры этой продукции вновь предприняли попытки укрепить котировки на фоне удорожания импортного лома; текущий ценовой диапазон для их арматуры расширился за счет роста верхнего его предела — 595-620 $/тонн FOB. Причем февральская продукция предлагается не дешевле 615 $/тонн. Катанка также подорожала до 615-620 $/тонн FOB.

Вслед за турецкими конкурентами цены на минувшей неделе повысили производители готового проката из СНГ. По арматуре их котировки находились в диапазоне 580-600 $/тонн FOB, по катанке — 585-600 $/тонн FOB.

В регионе MENA (Ближний, Средний Восток и Северная Африка) большинство покупателей удерживаются от заключения контрактов на крупные партии арматуры. Текущие предложения со стороны основных поставщиков воспринимаются здесь как завышенные. В частности, котировки на продукцию из СНГ и Турции достигают 630 $/тонн (на условиях CFR Александрия) и 620 $/тонн (CFR Объединенные Арабские Эмираты), а цены спроса не превышают 610 $/тонн.

При всем том, укреплению цен в MENA способствует усиление протекционистской политики в ряде стран региона. Так, в ОАЭ принято решение об ужесточении контроля за импортом арматуры, а в Ливане обсуждается необходимость возвращения 15% пошлины на ввоз проката из СНГ и Турции. Египетское правительство в декабре утвердило решение о введении 6,8% пошлины на импорт длинномерного проката.

Резко взвинтили свои экспортные ценовые предложения китайские производители арматуры и катанки, реализующие данную металлопродукцию на азиатских рынках. Заявленное повышение — 20-40 $/тонн, до 580-590 $/тонн FOB в случае с катанкой. По арматуре котировки повысились до 590-600 $/тонн на условиях CFR Сингапур, что на 50 $/тонн превышает уровни середины декабря. Хотя подтвержденной информации об осуществленных сделках по этим ценам пока не поступало. Что не удивительно, так как в регионе еще остались более дешевые предложения аналогичной продукции со стороны трейдеров.

На внутреннем рынке Китая цены на длинномерный прокат также существенно выросли (более чем на 20 $/тонн). Основные причины для подобной динамики следует усматривать как в удорожании импортной железной руды, так и в несколько восстановившемся спросе на металлы в стране. В отчетный период котировки на китайском рынке установились в диапазонах 587-661 $/тонн для арматуры, 581-650 $/тонн — катанки, 530-586 $/тонн — заготовки. Наименьший относительный рост был отмечен в сегменте сортового проката — до 593-612 $/тонн (в том числе 17% НДС).

В Европе внутренние цены на арматуру удерживаются на уровне конца декабря; общий диапазон котировок — 480-535 €/тонн с доставкой. На внутреннем рынке США спотовые расценки на катанку составляли 728-772 $/тонн EXW, хотя нижний предел данного диапазона был доступен лишь для крупных клиентов. Китайские поставщики данной продукции в США не меняли своих ценовых предложений — 650-672 $/тонн после уплаты таможенного сбора. Цены на турецкую импортную продукцию остались также на уровне предшествующей недели — 705-728 $/тонн при минимальном к ней интересе со стороны местных потребителей.