Потребрынки 01 апреля 2016 в 8:30

Повышение цены на спирт приведет к удорожанию бутылки водки на 90 копеек — заместитель директора ГП "Укрспирт"

Заместитель директора госпредприятия "Укрспирт" Сергей Блескун рассказал о результатах работы госмонополиста в 2015 году, о планах на 2016 год, а также о пресловутой приватизации предприятия

В последнее время ГП "Укрспирт" — стабильный источник новостей. Только за последний месяц компания опубликовала финансовый отчет за 2015 год, анонсировала повышение цен на спирт на 18,75%. 26 февраля стартовал очередной конкурс на пост директора госпредприятия. К слову, это уже четвертая попытка выбрать главу "Укрспирта". Все предыдущие попытки найти кандидата на должность директора были сорваны. И конечно, не стоит забывать о том, что "Укрспирт" был одним из первых претендентов на приватизацию,о которой так много говорят в МинАПК. О всех вышеперечисленных инфоповодах Delo.UA поговорило с заместителем директора ГП "Укрспирта" Сергеем Блескуном.

18 марта состоялось заседание Кабмина, на котором были представлены результаты работы государственных предприятий (ГП). Но дело до самого отчета не дошло. Расскажите, с какими показателями "Укрспирт" закончил 2015 год?

Я первый раз в своей жизни был на Кабмине. Всего нас было 17 представителей государственных компаний. Если говорить отдельно о финрезультатах ГП "Укрспирт", то за 2015 год мы показали 16 млн грн прибыли. Я считаю, что это капля в море при обороте порядка 2 млрд грн. Опять-таки, многие процессы на предприятии неэффективны.

За прошедший год предприятие стало больше платить налогов

Если за 2014 год мы отчислили государству 200 млн грн, то за 2015 год этот показатель достиг 434 млн грн. Говоря о дивидендах, стоит сказать, что наше предприятие заплатило их в размере 25 млн. Из 17 присутствующих лишь 5 ГП заплатили их вообще.

В прессе, и не только, часто звучат обвинения в сторону "Укрспирта" относительно злоупотреблений…

На Кабмине были озвучены нарушения "Укрспирта" на уровне 1,4 млрд грн. Период проверок — 2012-первый квартал 2015 года. Конечно, цифры вопиющие. Но при этом я хочу, чтобы все понимали, что эти три года были не самые лучшие для компании.

А что происходит с объемами производства спирта в Украине в текущем сезоне?

За первых два месяца 2016 года "Укрспирт" произвел 1,86 млн дал спирта, что на 186% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, мы произвели 21,6 тыс. дал ликероводочных изделий. Производство омывателей для стекла составило75,7 тыс. дал. Такой резкий скачок объемов производства можно объяснить тем, что рынок готовился к значительному увеличению акциза, которое произошло в марте, поэтому спрос на спирт был выше обычного. Вместе с производством мы увеличили и объем продаж. Сейчас наблюдается спад производства.

Увеличился ли экспорт продукции?

За первый квартал 2016 года мы планируем отгрузить 71 тыс. дал спирта, по сравнению с 8 тыс. дал за аналогичный период прошлого года

Рост колоссальный, но все равно — это капля в море. К примеру, восемь лет тому назад мы отгружали на экспорт 8 млн дал. Сложно восстановить потерянное за короткий период. Безусловно, работа ведется, и в цифрах она видна.

У нас есть позитивные сигналы с рынка. Мы направили информацию о том, что ищем покупателей спирта, в 174 торговых представительства Украины по всему миру. Некоторые отреагировали просто шикарно, среди них Чехия и Голландия, которые сразу же дали срез их рынка сбыта.

Что происходит с продажей продуктов переработки? Ведь барду (отходы спиртового производства) также можно продавать, тем самым увеличивать прибыль госкомпании.

Если говорить об отходах производства, о барде, которая всегда вывозится на поля фильтрации, то мы начали ее продавать и перерабатывать. Раньше вообще не было понятно, что с ней происходило, каждый завод сам решал.

Поля фильтрация, на которых происходит очистка продуктов переработки спиртового производства

Если в 2015 году мы продали 28% барды, а 72% вывозили на поля фильтрации, то сейчас более 70% мы продаем или перерабатываем. За первые два месяца 2016 года мы продали 58% всей барды, 18% — переработали на корма для животных. До 1 июля планируем полностью прекратить вывоз.

Сравните цифры. Если за два месяца 2015 года выручка от этого направления составляла 200 тыс. грн, то в 2016 году — 2 млн 400 грн. Выгода всем видна.

С 1 апреля цена на спирт вырастет до 285 грн за дал. Какова была реакция производителей ликероводочных изделий?

Мы заранее предупредили всех покупателей, что с 1 апреля цены на спирт поднимутся, дабы не возникало никаких манипуляций. Мы встречались с ассоциацией "Укрводка", учли мнение рынка. Ведь мы хотели поднять цены еще выше, но мы их услышали и нашли золотую середину.

Как это отразится на цене бутылки водки?

Повышение стоимости спирта приведет к подорожанию бутылки водки где-то на 90 коп.

Давайте поговорим о приватизации. Есть ли какие-либо позитивные продвижения в этом направлении?

Сегодня ГП "Укрспирт" находится в списке предприятий, которые не подлежат приватизации. И мне сложно спрогнозировать развитие ситуации. Наберется ли в Верховной Раде достаточное количество голосов, чтобы вынести компанию на приватизацию.

Но без всякого сомнения, "Укрспирт" нужно приватизировать. Только частный собственник может быть эффективным управленцем. Государство таковым не является.

Другой вопрос, что приватизировать.

На сегодняшний день в ГП "Укрспирт" работает 41 предприятие, еще примерно столько же находятся в концерне

Кроме того, есть предприятия, органом управления которых является Министерство здравоохранения Украины, некоторые предприятия находятся под управлением ГУДа (Государственное управление делами). Я прекрасно понимаю тех людей, которые были бы заинтересованы в покупке этих активов, но им надо понимать, что они покупают. Заниматься приватизацией 41 завода, не решив вопрос с остальными 38, это просто нереально.

Кто может стать потенциальным покупателем?

Это отечественные производители ликеро-водочной продукции. Надеюсь, что иностранным инвесторам тоже будет интересно. Ведь речь идет не только о производстве пищевого спирта, но и биоэтанола. Это также интересное направление.

Насколько сейчас готов к приватизации 41 завод, находящийся в подчинении ГП "Укрспирт"?

Не на все 100%, по отдельным подготовка к приватизации займет до полугода. Это наш максимум. Но повторюсь, что потенциальных покупателей интересуют все заводы, им важно понимать, кто и как их продает. Им невыгодно покупать завод при условии, что рядом будет работать такой же государственный.

На каком сейчас этапе находится объединение активов ГП "Укрспирт" и концерна?

Идея объединения этих двух структур появилась в 2010 году. На тот момент нужно было к ГП "Укрспирт" присоединить 78 предприятий. В этом же году присоединили 1, в 2011 — 34 предприятия, в 2012 -1, в 2013 — ни одного, в 2014 — 4. И в прошлом 2015 году опять ноль. Прошло 6 лет, присоединили 40, на самостоятельных юрлицах осталось 38 заводов.

Мы видим, что передача идет очень медленно. Тут не хватает политической воли. Мы же видим, что 2011 год стал особенным, что существует возможность быстрого перевода предприятий под крыло "Укрспирта". Я могу сказать, что сегодня в МинАПК лежат 5 актов на передачу, они были направленны еще в 2015 году.

Все эти заводы рабочие? Насколько они сейчас загружены?

Если говорить о ГП "Укрспирт", то да, они рабочие.

Загрузка заводов составляет порядка 32%, и она зависит от спроса на нашу продукцию

Мы не можем просто произвести и хранить спирт. Мы производим спирт под заказы клиентов.

По концерну — я сам все не объезжал и не знаю достоверной информации. Есть информация, что на некоторых нет части оборудования. Но мы не имеем права проводить аудит, ведь это отдельные юрлица. Они отчитываются перед нами в добровольной форме об объемах произведенной продукции, но о состоянии заводов — нет.

Сейчас МЭРТ проводит повторный конкурс на место директора предприятия. Что сейчас происходит с конкурсом?

По моему мнению, все это какая-то ужасная вакханалия. Когда я разговариваю с международными партнерами, то я от них слышу только один месседж — они готовы работать с директором, который будет отвечать за предприятие. Ситуация в Украине настолько нестабильна, что они не уверены в получении товара про предоплате. Им нужны гарантии. Поэтому выбрать директора для нас критично важно.

О том, что сейчас происходит с самим конкурсом, мне сложно сказать, я знаю не больше других. До 17 марта подавались все конкурсные программы, мы даже не знаем, сколько подалось кандидатов. После будут проводить собеседования. Я один из кандидатов, уже проходил собеседования. Ждем результатов.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...