• Главная
  • Бизнес
01 января 2007 в 1:01

Правда о «РосУкрЭнерго» нужна только Ющенко

«ДЕЛО» выяснило, что практических действий для выполнения поручения президента Виктора Ющенко об обнародовании информации о деятельности компании «РосУкрЭнерго» в соответствующих министерствах и ведомствах не предпринимается

«Как и когда представят общественности всю информацию по этой компании – на этот вопрос должны давать ответ все те, кто вел переговоры с обеих сторон. Президент и премьер уже в чрезвычайно жесткой форме высказались на этот счет, поэтому всем тем, кто у нас непосредственно отвечает за газовые переговоры, давно бы пора что-то сделать», – сказал в интервью «ДЕЛУ» министр экономики Арсений Яценюк.


В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» изданию процитировали заявление главы «Нафтогаза» Алексея Ивченко о том, что компания будет предоставлять информацию о «РосУкрЭнерго» в установленном законом порядке и только в ответ на официальное обращение, в сроки, определенные этим обращением. В «Нафтогазе» также подчеркнули, что компания работает в непосредственном подчинении Министерства топлива и энергетики, и всю информацию, имеющуюся в распоряжении НАК, предоставляет министерству.


«Вся информация по «РосУкрЭнерго» находится в Антимонопольном комитете. Даже Минтопэнерго и ведомства экономического блока правительства не обладают настолько целостной информацией по этой компании, какой располагает АМК. По законодательству, именно АМК должен собирать такую информацию, так что о сроках ее обнародования лучше поинтересоваться у Комитета», – отметил в интервью «ДЕЛУ» министр топлива и энергетики Иван Плачков.


«Антимонопольный комитет располагает всей предусмотренной законодательством информацией о деятельности компании. Если будет официальное обращение к АМК по поводу «РосУкрЭнерго», мы будем на него реагировать», – сообщили в пресс-службе ведомства. По данным пресс-службы, такого обращения АМК не получал.


Как сообщили в Секретариате президента, поручение президента по «РосУкрЭнерго» вызвано тем, что все обращения к российским участникам газовых переговоров и руководству Raiffeizen Investment с просьбой предоставить такую информацию были нерезультативными. В Секретариате не смогли назвать конкретные сроки исполнения президентского поручения Кабмином и напомнили, что компания Raiffeizen Investment сейчас проходит процедуру аудита в организации по борьбе с отмыванием денег FATF. Результаты этого аудита могут дать ответы на многие вопросы, считают в Секретариате. 


РАО «Газпром» помочь Украине собрать информацию о «РосУкрЭнерго» не сможет. «Что касается 50% «РосУкрЭнерго», принадлежащих группе «Газпром», у нас непонимания нет, - то, что касается других 50%, у нас есть понимание, что ими владеет «Райффайзенбанк», – сообщили в пресс-службе компании.


Азаров: всей работы – на два дня


Экс-глава ГНАУ Николай Азаров скептически оценил усилия руководства страны по выяснению деятельности «РосУкрЭнерго». В интервью «ДЕЛУ» он сказал: «При грамотной работе государственного аппарата, налоговой службы и спецслужб, которые умеют пользоваться заключенными международными договорами о правовом сотрудничестве, выяснить истинную информацию – это не проблема для публичных дебатов. Я как бывший глава ГНАУ знаю одно: мне не надо было ни суток, ни двух, ни месяца, чтобы разобраться, кто стоит за какой-нибудь структурой, действующей на территории Украины, равно как и в любой стране Европы. Для этого есть «международная паутина» обмена информацией между государствами в определенных случаях».


По словам Азарова, если украинскому правительству действительно нужно было узнать, кто стоит за «РосУкрЭнерго», достаточно было сделать соответствующий запрос, «и за двое-трое суток (а в экстренном телефонном режиме даже меньше) мы бы узнали все детали. Поэтому мне смешно слышать весь этот лепет, которым пичкает нас руководство страны».

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...