01 октября, 19:10
Анна Таранцова

Каковы перспективы внедрения в Украине системы расширенной ответственности производителя (РОП)? Как она поможет "смягчить удар" по кошельку потребителя? Что показал первый год пилотного проекта по раздельному сбору отходов в Вышгороде?

Правильный подход к отходам или Как не платить за отходы дорого

Сентябрь оказался богат на эко-мероприятия. В частности, в Киве и Львове параллельно прошло два межднародных экологических форума — "Экология. Вызовы. Инновационные решения" в КМДА и "Вода и энергия" во Львове. И на каждой из этих конференций важное место занимала тема внедрения в Украине системы расширенной ответственности производителя (РОП). Этот интерес вполне заслужен.

Так, уже сегодня повышаются тарифы на вывоз твердых бытовых отходов. При чем эти отходы везутся на полигон для захоронения — затраты на раздельный сбор отходов, их сортировку на сортировочной линии и какую либо переработку отходов, которые не являются вторичным сырьем, тариф покрыть не может. Даже учитывая его увеличение в городах Украины, решение о чем принимались исполкомами. Тарифы будут повышать и дальше, ведь полигоны не могут принимать отходы бесконечно, а их закрытие и цивилизованная рекультивация требует больших средств, как и создание новых. Значит, нагрузку на них нужно уменьшать — т.е. захоранивать меньше.

Так, Национальная стратегия управления отходами предполагает к 2030 году уменьшить объем отходов с нынешних 95% до 30%.

И вот именно внедрение системы расширенной ответственности производителя, которая является финансовым механизмом для внедрения раздельного сбора и успешно действует в 26 странах Евросоюза, должно помочь "смягчить удар" по кошельку потребителя.

Дело в том, что производители и импортеры товаров в упаковке готовы взять на себя расходы за сбор и вывоз отсортированных отходов, которые могут использоваться в качестве вторичного сырья. И за свой счет произвести все необходимые операции для того, что бы раздельно собранная упаковка стала вторичным сырьем для повторной переработки. То есть, провести информационные компании для населения, установить контейнеры для раздельного сбора и их вывоза, досортировать раздельно собранные отходы упаковки на сортировочных линииях. Таким образом, у населения появляется финансовый стимул разделять отходы, ведь чем больше они отсортируют — тем меньше заплатят за вывоз неотсортированных отходов, за так называемый "черный бак", который поедет на ближайшую свалку или полигон.

РОП — это ответственность за свою продукцию в течение всего жизненного цикла. То есть,  производитель,  выпуская товар в упаковке, должен заботиться о дальнейшей судьбе этой упаковки. На первичном этапе производители берут на себя ответственность за разработку такой упаковки, которая бы минимизировала негативное воздействие на окружающую среду. На следующем этапе — отвечают за переработку этой упаковки — для чего сами финансируют внедрение раздельного сбора отходов.

Казалось бы, зачем бизнесу, который привык "считать каждый цент", брать на себя организацию раздельного сбора и платить за вывоз отходов, ведь эта деятельность со знаком "минус", и производители никогда не смогут окупить вложеных инвестиций, а поддержания системы в рабочем состоянии будет требовать все новых и новых инвестиций.

Во-первых, крупный бизнес давно стал социальноответственным и неоднократно доказал это своими действиями. Производители анализируют мировые тенденции и понимают необходимость принимать на себя ответственность за те отходы упаковки, которые образуются в результате использования потребителями их продукции, плюс, в странах ЕС эта обязанность есть у них на законодательном уровне.

Во-вторых, бизнес заинтересован в снижении себестоимости производства, а товары, произведенные из вторсырья, обходятся дешевле, что и приводит к снижению себестоимости. К примеру, при варке стекла из стеклобоя тратится на треть  меньше газа, чем при изготовлении новой стеклянной продукции.

Причем мощностей для переработки отходов в качестве вторичного сырья в Украине достаточно. К примеру, это стеклозаводы, картонно-бумажные фабрики, заводы по изготовлению продукции из ПЕТ-отходов (тканей, синтепона и т.д.). Но само вторсырье в достаточных объемах они не получают — раздельный сбор в стране полноценно не налажен, и огромное количество ценных отходов уходит на свалку.

Предприятия недозагружены  и даже импортируют отходы.

Украинские стеклозаводы могут ежегодно перерабатывать 800 тыс. тонн стеклобоя, но перерабатывают только 300 тыс. тонн, и в прошлом году импортировали 50 тыс. тонн стеклобоя. При годовой мощности производителей картонно-бумажной продукции в 1,2 млн тонн — дефицит макулатуры собственной заготовки в Украине составляет 350 тыс. тонн. Производители пластиковой упаковки при мощностях в 337 тыс. тонн переработают лишь 180 тыс. тонн вторсырья.

А при введении РОП, и соответсвенно развитиее инфраструктуры для раздельного сбора отходов значительно возрастет количество вторичного сырья для переработки — и все это сырье будет поставляться перерабатывающим предприятиям. Более того, станет выгодно наращивать перерабатывающие мощности, а это и новые технологии в Украине и дополнительные рабочие места, и, естественно, поступления в бюджет от налогов и сборов. Потребитель же оказывается в выиграше, поскольку за вывоз отсортированных отходов платить не придется. А главное — все мы позаботимся о собственном же здоровье, ведь захоронение на свалках приводит к загрязнению почвы, подводных вод, воздуха.

Для того чтобы система начала работать, необходимы изменения в законодательстве. И они будут, поскольку уже есть подготовленная Министерством экологии и утвержденная правительством Национальная стратегия управления отходами до 2030 года, которая и предусматривает принятие соответствующих рамочных законов.

Ведь, как известно, существующий Закон "Про отходы" запрещает с 1 января этого года вывозить на полигоны неотсортированные отходы, но этого не происходит – перевозчики жалуются на отсутствие инфраструктуры для раздельного сбора и сортировки отходов, местные власти и балансодержатели полигонов – на отсутствие финансирования и т.д.

В случае принятия нового законодательства, которое будет предусматривать как внедрение раздельного сбора, так и организацию РОП с эффективной системой сбора, сортировки и, главное, переработки.

Ведь о том, что украинские компании заинтересованы именно во внедрении раздельного сбора отходов и системы РОП, говорит тот факт, что они уже делают шаги в этом направлении.

Уже почти год как работает пилотный проект по раздельному сбору отходов в Вышгороде, который организован несколькоми производителями упаковки и товаров в упаковке: "Кока-Кола Бевериджиз Украина Лтд", "PepsiCo Украина", "Tetra Pak", "Элопак-Фастов" и "Кен-Пак (Украина)".

Раздельный сбор осуществляется практически по всему городу с на селением 25 тыс. человек. Установлено 200 контейнеров для раздельного сбора желтого и зеленного цветов (в один попадает стекло, во второй — другое вторсырье, которое будет досортировано и переработано), проводиться информационная кампания для населения, включая работу со школьниками.

Ориентировочно, по результатам первого года на переработку в качестве вторсырья попадет около 25% отходов упаковки из Вышгорода — а это значит более 300 тонн снижения нагрузки на полигон бытовых отходов и сырье для экономики. Бизнес уже сейчас опробирует, как будет действовать в Украине система, которая стала действенным механизмом в ЕС и помогла европейцам решить

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
раздел:
теги:

По теме:

"Зелений рух" поза політичним процесом: які зміни відбулися в реальній економіці
Устойчивое развитие 30 сентября, 19:09

"Зелений рух" поза політичним процесом: які зміни відбулися в реальній економіці

Політичні події в США часто не дають можливості побачити головного — зміни, які відбулися і відбуваються в реальній економіці та на фінансовому ринку

Почему украинцы хотят вступить в Евросоюз — соцопрос
Общество 28 сентября, 15:09

Почему украинцы хотят вступить в Евросоюз — соцопрос

Большинство украинцев считают, что вступление в ЕС поможет повысить уровень жизни и побороть коррупцию в нашей стране