НБУ курс:

USD

41,88

--0,05

EUR

43,51

--0,07

Наличный курс:

USD

42,31

42,23

EUR

44,40

44,15

Правительство США резко раскритиковало Украину за квоты на экспорт и нарушение норм ВТО

Правительство США предъявило претензии к политике на рынке зерна в Украине. Американцы припомнили и квоты, и «Хлебинвестбуд», и монополизм Аграрной биржи, однако уверенности в том, что проблемы будут разрешены в ближайшее время, так и не получили

Вчера украинские чиновники встречались с управлением торгового представительства США (USTR) – ведомства, которое курирует вопросы торговой политики страны. Поводом для встречи стали действия украинского правительства на зерновом рынке и их влияние на бизнес американских компаний в Украине. Напомним, что американские компании, работающие на зерновом рынке, понесли убытки из-за введения ограничений экспорта зерна, а затем стали жертвой дискриминации при распределении квот.

Вчера директор USTR по вопросам России и Евразии Бетси Хефнер (на фото) встретилась с представителями ведомств-авторов последних новаций на зерновом рынке – Минэкономразвития и  Министерства  аграрной политики и продовольствия. От Минагропрода на встречи присутствовал начальник департамента по развитию аграрных рынков Анатолий Разгон, экономическое ведомство представлял замминистра экономики Василий Мармазов.

Визит планировался заранее, и  то, что накануне (4 февраля) стало известно об еще одном одиозном проекте украинского правительства в аграрной сфере (законопроект № 8053, которым экспорт практически всех основных  видов сельхозпродукции  относится к компетенции госагента или аграриев  - непосредственных производителей) – просто совпадение, уверила Бетси Хефнер. «К текущему моменту накопились вопросы, на которые дипломаты не могли получить ответы, плюс мой график  - так и была определена эта дата», - сказала она «Делу». 

Накопилось на список

Встрече американского торгового представителя с украинскими чиновниками предшествовала встреча с участниками рынка. Утром Бетси Хефнер встретилась с зернотрейдерами – членами Американской торговой палаты, поэтому  о текущих реалиях украинского зернового рынка узнала из первых рук.

Cписок претензий, которые были озвучены в Минэкономразвития, включал в себя все резонансные решения украинского правительства последних месяцев. В первую очередь у американской стороны вызвала вопросы сама необходимость введения квот, если полученный урожай (39,3 млн тонн) хоть и меньше показателя предыдущего года, однако все же существенно выше среднего результата для Украины. Однако, как уточнила Бетси Хефнер, сам факт квотирования был бы приемлем, если бы правительство  сумело обеспечить прозрачное распределение экспортных объемов. «В январе при распределении квот ни одна американская компания, как и большинство транснациональных зернотрейдеров не смогли получить квоту», - говорит она. – «При этом значительные объемы были выделены относительно молодой компании «Хлебинвестбуд». По ее словам «в некоторых кабинетах в Вашингтоне это назвали дискриминацией». 

Также вызвала критику идея правительства привлекать зернотрейдеров к финансированию посевной путем форвардных закупок. Компании и сейчас к инвестируют в будущий урожай, однако не готовы делать это в условиях неопределенного режима экспорта и отсутствия  гарантий получения квоты. «Это можно трактовать как противоречие требованиям  ВТО, которые запрещают дотации на внутреннем рынке для стимулирования экспорта», - отметила Бетси Хефнер. 

Среди прочих претензий – планы замкнуть регистрацию всех экспортных контрактов на Аграрной бирже, а также резонансный законопроект 8053, отдающий на откуп государству экспорт основных сельхозкультур. «Все эти новшества  – два из которых уже введены, а два еще готовятся, заставляют  подозревать монополизацию зернового рынка», - отметила представитель USTR.

Попросили определиться

Отметим, что как и раньше до прямых угроз дело не дошло – американская сторона очередной раз задекларировала, что действия украинского Кабмина не вписываются в нормы ВТО, однако уверила, что у них нет цели выносить проблемы на разбирательство в организацию. «Ранее ВТО не применяло санкций к Украине, потому что правительство быстро пересматривало свои решения – мы хотели бы, чтоб так было и в этот раз», - отметила Бетси Хефнер. 

Со своей стороны украинская сторона пока не готова радикально менять что-либо в регулировании рынка. Необходимость введения экспортных ограничений чиновники Минагропрода поясняют снижением урожая и как следствие – ростом цен на продовольствие на внутреннем рынке. 

Пока речь идет лишь о частичных послаблениях в режиме квотирования. Как ранее заявляли представители Минагрополитики в ближайшее время экспортные квоты могут быть радикально увеличены, а Минэкономики со своей стороны разработал и опубликовал проект постановления об  упразднении квот на кукурузу.

Однако участники рынка обеспокоены уже даже не текущими проблемами, а правилами работы в следующем сезоне. Сейчас участники рынка неофициально говорят о том, что   принятие законопроекта 8053 можно  считать решенным, после чего работа трейдеров сведется только к работе на условиях FOB.

Критической датой станет июнь, поскольку к тому моменту трейдеры заключают контракты и определяются с закупаемыми объемами, в том числе на форварде. «Компании хотели бы понимать к этому моменту, как будет действовать государство в следующем мезоне, чтобы  соответственно этому планировать свою работу», - уточнила Бетси Хефнер. Она отметила, что если правительство будет упорствовать в монополизации рынка, то компании будут вынуждены отозвать контракты и свернуть инвестиции, в то время как могли принести финансирование в сектор на уровне 4-5 миллиардов долларов.

СПРАВКА

Квотирование экспорта зерна было введено правительством Украины в начале октября 2010 года на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года ограничения были  продлены  до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот увеличен на 1,5 млн тонн - до 4,2 млн тонн. Квота на экспорт кукурузы увеличена с 2 млн тонн до 3 млн тонн, пшеницы - с 0,5 млн тонн до 1 млн тонн.

За это время квоты распределялись дважды способом, вызвавшим затем резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить заключения Минагропрода о наличии зерна