IT и Телеком 04 декабря 2009 в 15:10

Президент Ющенко разрешил мобильным операторам делить радиочастоты

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, разрешающий переоформление лицензий на пользование радиочастотным ресурсом в случае реорганизации оператора связи путем деления и/или выделения отдельного субъекта хозяйствования

Напомним, изменения в закон "О радиочастотном ресурсе" Верховная Рада впервые приняла июне 2009 года. Законопроект №4531, разработанный народными депутатами Юрием Мороко (фракция Партии регионов) и Виталием Коржом (фракция БЮТ), также предполагал разрешение операторам телекоммуникаций по общему заявлению просить Нацкомиссию регулирования связи переделить находящийся в их пользовании радиочастотный ресурс с целью оптимизации его использования.

Однако тогда Ющенко применил к принятому закону право вето, одним из лоббистов которого выступала Интернет-ассоциация Украины, заявлявшая, что нормы закона создают предпосылки для создания вторичного рынка радиочастотного ресурса, тем самым сводя на нет его эффективное использование.

В ноябре парламент преодолел вето главы государства 380 голосами.

О заинтересованности в преодолении вето на закон заявлял ранее президент ЗАО "Киевстар GSM" Игорь Литовченко. По его словам, нормы закона позволили бы осуществить передачу "Киевстару" радиочастотного ресурса ЗАО "Украинские радиосистемы" и ООО "Голден Телеком" (дочерние структуры российской ОАО "Вымпелком" в Украине) в рамках сделки между акционерами "Киевстара" и "Вымпелкома" – норвежской Telenor и российской "Альфа Групп".

Ранее из-за разногласий Ющенко с премьером Тимошенко НКРС остановила проведение конкурса на выдачу лицензий на пользования радиочастотного ресурса для предоставления услуг мобильной связи 3G. 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...