НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,05

40,90

EUR

45,50

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Прорыв года: как "Кернел" стал абсолютным лидером по экспорту зерновых

Прорыв года: как "Кернел" стал абсолютным лидером по экспорту зерновых
В 2018/2019 маркетинговом году "Кернел" экспортировал рекордные для компании и для страны 6,1 млн тонн зерновых. Такие объемы аграрной продукции на внешние рынки не поставлял еще никто в Украине, и это не предел, как заявляют в компании.
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

На ближайшие два года "Кернел" ставит еще более амбициозную цель — увеличить объемы на 30% и экспортировать 8 млн тонн. Что позволило холдингу стать крупнейшим агроэкспортером Украины и достичь исторического максимума, какие цели поставлены на новый сезон и какие условия диктует мировой рынок, рассказывают Александр Головин, генеральный директор "Кернел-Трейд" и директор по закупкам зерновых и масличных культур "Кернел", и Оксана Карабин, руководитель отдела трейдинга зерна "Кернел".

Ваша компания установила рекорд по экспорту зерновых. Как был достигнут такой результат? Что способствовало интенсификации?

А.Г.: Прошлый сезон был рекордным как для закупки зерновых культур, так и для их реализации на внешних рынках: 6,1 млн тонн не экспортировала еще ни одна аграрная компания в Украине. Этот объем состоит из собственного производства и закупочной деятельности, которая составила более 3,2 млн тонн зерновых. Такой исторический максимум позволил нам занять первую позицию среди агроэкспортеров страны. Экспортному росту способствовали несколько факторов. Во-первых, инфраструктурный. Мы расширили собственные портовые мощности и продолжаем их увеличивать за счет строительства современного терминала в морском торговом порту "Черноморск". Также мы усилили сотрудничество с крупнейшим в Украине терминалом ТИС: объем перевалки через него составил около 2 млн тонн. Во-вторых, логистический фактор. Формирование внутри компании собственного вагонного парка позволило повысить оборачиваемость наших элеваторов и портового терминала за счет своевременной логистики. О.К.: Интенсификации экспорта сопутствовали рекордная урожайность и валовый сбор поздних культур, а также повышенный спрос на кукурузу со стороны стран Европейского Союза. В связи с засухой они импортировали рекордные 24 млн тонн, что на 5,5 млн тонн больше, чем в 2017-2018 МГ. Если говорить в разрезе культур, то в прошлом сезоне мы нарастили объемы экспорта зерновых на 55%, до 6,1 млн тонн, в том числе кукурузы на 86%, до 4,1 млн тонн, и пшеницы на 12%, до 1,6 млн тонн. Напомню также, что "Кернел" является самым крупным в мире производителем и экспортером подсолнечного масла. В прошлом сезоне компания достигла очередного рекорда, поставив 1,4 млн тонн масла на мировые рынки.

Александр, достижение экспортных целей "Кер­нел" во многом зависит от вашей команды. Какие основные правила и принципы успешной закупки для выполнения экспортной программы компании?

А.Г.: "Кернел" — украинский игрок, но по объемам закупок и экспорта не уступает транснациональным трейдерам. Одно из основных достижений компании — ее репутация. Мы строим закупки на принципах выполнения обязательств, своевременности платежей и отгрузок. Сегодня "Кернел" сотрудничает более чем с 5 тыс. товаропроизводителей. Преимущество нашей компании в структуре закупок. Мы присутствуем практически во всех областях Украины и покупаем от 20 тонн сельхозпродукции. Успешной, с точки зрения закупок, является наша парт­нерская программа Open Agribusiness, которая помогает товаропроизводителям увеличивать свои объемы производства, а нам — объемы закупки и экспорта продукции. В рамках проекта "Кернел" делится своей экспертизой, опытом в реализации инновационных проектов для повышения эффективности. Компания предоставляет инструменты и возможности для развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, мы мобильны и оперативны в нашем партнерстве за счет внедрения электронного документооборота. Для нас принципиально важно создавать выгодные и комфортные условия для производителей, обеспечивая им конкурентные преимущества на рынке.
Сегодня до 50% продукции собственного производства "Кернел" продает именно по форвардным программам.
По нашему мнению, в перспективе объемы вырастут до 70-80%
Также действует форвардная программа. Еще на этапе посевной кампании мы форвардим объемы, фиксируем цены и берем на себя обязательства купить продукцию у производителя, который в свою очередь получает предфинансирование и финальный расчет по факту поставки продукции после сбора урожая. Этот инструмент востребован и выгоден для аграриев, ведь в последние два года цена по форвардной программе выше, чем спот. Сегодня до 50% продукции собственного производства "Кернел" продает именно по форвардным программам. По нашему мнению, в перспективе объемы вырастут до 70-80%. Еще один инструмент — программа финансирования агропроизводителей. По статистике, мы начинали с объе­мов финансирования в $40 млн, а в этом году вышли на $93 млн. В сравнении с объемами финансирования аграриев банками мы бы точно вошли в топ-5. Да, это колоссальные суммы и огромные риски, но это успешный проект, который приносит свои плоды. Агропроизводитель получает от нас финансирование на проведение посевной и развитие своего бизнеса, а мы "бронируем" объемы продукции, которые выкупим после сбора урожая. Эта программа позволяет нам заранее фиксировать до 1 млн тонн продукции и понимать, что данный объем в системе экспорта или переработки компании гарантированно появится. Кроме того, мы можем на более раннем этапе спланировать логистику и свою деятельность по загрузке элеваторов и портов.

Вторая часть задачи — реализовать эти объемы и продукцию собственного производства. Какие основные преимущества компании на высококонкурентных рынках?

О.К.: Наше преимущество в том, что мы компания с устойчивой репутацией, выстраиваемой годами. Клиентов привлекает тот факт, что мы номер один в Украине по выполнению своих обязательств, с нами они получают больше уверенности. "Кернел" открыл практически все рынки: мы поставляем продукцию в 80 стран. Изменения в географии экспорта касаются только пропорций импорта в конкретную страну или регион. Позиция компании традиционно сильна в Европе, потому что мы ищем для себя баланс маржинальности и рисков, а также максимально сертифицируем товары по тем направлениям, где можем получить дополнительное окно возможностей для экспорта. К примеру, в Китае сертификация дала нам статус зарегистрированного официального экспортера, а соответствие европейским стандартам по выбросу парниковых газов дает преимущество при экспорте в страны ЕС. Также значительную роль в продвижении нашего экспорта подсолнечного масла на мировых рынках играет компания AVERE — международная трейдинговая компания, входящая в группу компаний "Кернел". Важно, что свою торговую деятельность AVERE подкрепляет профессиональным анализом мировых рынков. Понимание рыночных процессов и трендов дает возможность быстро реагировать на постоянно меняющиеся условия и оставаться эффективными.

Как в целом вы можете охарактеризовать сезон 2018/2019? Какие тенденции были для него характерны и сохранятся ли они в новом маркетинговом году?

О.К.: В прошлом сезоне была довольно благоприятная ценовая среда, что позволяло производителям активно продавать свой урожай, чего пока не скажешь о новом периоде. Сегодня к проседанию цен приводят внешнеполитические факторы в виде торговых войн между США и Китаем, а также рекордное производство зерновых в Латинской Америке. К примеру, Бразилия и Аргентина, с которыми у нас пересекаются пиковые месяцы по экспорту, вместе произвели более 150 млн тонн кукурузы. В то же время из-за вспышек африканского свиного гриппа продолжает уменьшаться поголовье скота в Китае и Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме и на Филиппинах, в результате чего при таких высоких объемах производства зерновых снижается спрос на их импорт. Еще один вызов, который влияет на темпы экспорта, — курсовые колебания. Резкое ослабление курса валют стран-экспортеров, особенно аргентинского песо, значительно усложняет конкуренцию для украинских компаний. Преодолевать воздействие таких внешних факторов нам удается благодаря налаженной внутренней работе. В "Кернел" отлично налажена логистическая цепочка, за счет чего оборачиваются все наши активы — от элеватора до порта — и увеличивается доходность.
План этого года — поставить на внешние рынки больше 8 млн тонн, из которых 5,5 млн тонн мы намерены закупить
Александр Головин, генеральный директор "Кернел-Трейд" и директор по закупкам зерновых и масличных культур "Кернел".
А.Г.: Как показывает мой 15-летний опыт в "Кернел", рынок всегда разный: всякий раз новая история, новая шахматная партия, с новыми вводными, инструментами и возможностями, что требует новых решений и подходов. По нашим прогнозам, этот год будет непростым для товаропроизводителей, ведь мировые цены рекордно низкие в этом году. Нам в закупках приходится подстраиваться под потребности и спрос внешних рынков.

И все же, несмотря на все рыночные тенденции, какие стратегические цели компании в этом году? Как будете сохранять и наращивать экспортную динамику?

А.Г.: План этого года — поставить на внешние рынки больше 8 млн тонн, из которых 5,5 млн тонн мы намерены закупить. Оборачивать растущие объемы продукции будем более эффективно благодаря увеличению портовых возможностей и запуску терминала в морском торговом порту "Черноморск" в конце этого — начале следующего года. О.К.: 8 млн тонн экспорта предусматривают увеличение объемов продаж. Мы планируем активно участвовать в европейском рынке. Наличие сертификатов устойчивого производства для экспорта зерновых предоставляет нам дополнительные преимущества в торговых отношениях с европейскими странами. Также будем наращивать долю в Китае, Египте, Юго-Восточной Азии, странах Африки. Эти рынки импортируют все больше продовольствия и имеют огромный потенциал для дальнейшего роста благодаря увеличению численности населения и развитию экономики. Для нашей компании важно быть частью этих процессов.