Бизнес 13 мая, 17:05

Пустые летние террасы и переполненные барбершопы: как столица выходит из карантина (ФОТО)

Delo.ua проверило, как работают барбершопы и заведения общественного питания. Спойлер: правил, установленных властями, придерживаются далеко не все

Барбершоп Frisor. Фото: Константин Мельницкий Барбершоп Frisor. Фото: Константин Мельницкий
Барбершоп Frisor. Фото: Константин Мельницкий

11 мая 2020 года вступило в силу решение Кабинета министров Украины о частичном снятии карантинных мер. Так, теперь могут возобновить свою работу салоны красоты, барбершопы, рестораны, которые имеют возможность принимать гостей на летних террасах.

Delo.ua прошлось по столице и проверило, какие заведения, салоны красоты и барбершопы открылись, а также как они соблюдают противоэпидемические требования МОЗ для предотвращения распространения пандемии COVID-19. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Барбершопы и салоны красоты

Сразу после принятия Кабмином решения разрешить работу салонам красоты и барбершопам администраторы начали обзванивать постоянных клиентов для записи на стрижку, маникюр и педикюр. Как выяснилось, что салоны красоты открылись не все. Но многие барбершопы, например, Chop-Chop, ЦирюльникЪ и Frisor уже активно принимают клиентов. 

Барбершоп ЦирюльникЪ. Фото: Константин Мельницкий

Не все барбершопы сети ЦирюльникЪ были рады общаться с корреспондентом Delo.ua. В одном салоне нам запретили делать съемку, в другом наоборот — с удовольствием рассказали о работе барбершопа.

Барбершоп ЦирюльникЪ. Фото: Константин Мельницкий

В сети ЦирюльникЪ уже есть записи клиентов на неделю вперед. Администратор рассказала, что после того, как разрешили запустить работу, ажиотаж наблюдался в первые два дня. Сейчас все работают в обычном режиме.

На полу в помещении не было замечено разметки для соблюдения дистанции, а посетители были без масок, но все мастера работают в перчатках и масках. На входе — антисептики и кварцевые лампы, между рабочими местами мастеров соблюдена дистанция.

Цены на услуги не поднимали, а мастера работают по сменам, чтобы в помещении не было скопления людей. При этом из напитков — только кофе навынос. 

Барбершоп ЦирюльникЪ. Фото: Константин Мельницкий

В барбершопе Frisor на улице Саксаганского само помещение небольшое, поэтому разместить мастеров с соблюдением дистанции в 1,5 метра очень сложно. И администратор, и мастера работают в масках. 

Барбершоп Frisor. Фото: Константин Мельницкий

На каждом рабочем месте есть антисептики, посетители в масках. Как и в "Цирюльнике" напитки в многоразовой посуде не подают, только кофе навынос. 

В Frisor нам рассказали, что в первые два дня после начала работы, многие мужчины приходили со своими женами и детьми, но в помещение пускали только клиентов. По словам администратора, у мастеров много работы, но смены пришлось распределить, чтобы дать возможность заработать всем. 

Барбершоп Frisor. Фото: Константин Мельницкий

Рестораны и кафе

А вот заведения общепита пока, похоже, не спешат возобновлять работу. Пройдясь от улицы Саксаганского до самого Крещатика, мы насчитали всего несколько работающих заведений с летними площадками, но большинство из них продолжают обслуживать только навынос. 

Ресторан Musafir. Фото: Константин Мельницкий

Несколько ресторанов начали работать в "Арене", что на Бессарабке — гостей принимают The Burger и пиццерия Vappiano. 

The Burger. Фото: Константин Мельницкий

Столы расставлены друг от друга, гости, в основном, сидели по двое человек за одним столом. Персонал заведения работает в перчатках и маске. Официант в The Burger рассказал, что в первый день открытия было многолюдно.

Теперь, чтобы заказать блюдо или напиток, необходимо отсканировать QR-код на входе, после чего сделать заказ на сайте, затем официант его выносит гостям. Правда, одноразовой посуды, как предписывают правила, нами замечено не было. 

Пиццерия Vapiano. Фото: Константин Мельницкий

На летней террасе пиццерии Vapiano из гостей была одна молодая пара, напитки подаются в закрытой таре, еда в одноразовой посуде. На входе вывешено меню. 

Mushlya Bar. Фото: Константин Мельницкий

Mushlya Bar ресторатора Димы Борисова на Крещатике пока пустует, такая же обстановка возле "Білий Налив".

Білий Налив. Фото: Константин Мельницкий

До карантина возле Білий Налив всегда была длинная очередь по два десятка людей. 

Кафе-пекарня Хлебный. Фото: Константин Мельницкий

Больше всего посетителей было на летней террасе кафе-пекарни Хлебный. Официанты в перчатках и маске, гостям подавали еду в керамической посуде. 

Київська перепічка. Фото: Константин Мельницкий

Открылась и знаменитая Київська перепічка, где до карантина всегда была длинная очередь, но теперь можно купить еду без долгих ожиданий, так как посетителей практически нет. 

Киоск с кофе. Фото: Константин Мельницкий

Что касается киосков с кофе навынос — их с каждым днем открывается все больше. Ранее, с 5 мая 2020 года, с разрешения местной власти предпринимателям разрешили начать продажу фастфуда в МАФах, а также кофе на вынос с соблюдением противоэпидемических требований, но в первый день открылись далеко не все. 

Ранее Delo.ua опрашивало экспертов в сфере ресторанного бизнеса, а также собственников заведений, чтобы понять, выгодно ли рестораторам открывать летние площадки с учетом, что для обслуживания гостей нужно выводить на работу больше персонала, но маленький спрос может не оправдать эти затраты. 

По информации бизнес-портала Delo.ua, собственники некоторых столичных заведений урезали зарплату персоналу на 30-40%. А те, кто еще этого не сделал, уже ведут об этом разговор. В барной и ресторанной среде сейчас активно обсуждается этот вопрос. Официанты и бармены интересуются у коллег, как обстоят дела с выплатами денег. В среднем, до карантина за смену бармену ресторана среднего класса платили 600-700 гривен за выход, плюс чаевые. Теперь, с учетом урезанной ставки за смену, бармен будет получать около 500 гривен. 

Наталья Лошакова, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...