Люди должны знать, как расходуются их налоги

Заместитель директора по научным вопросам Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова рассказала «ДЕЛУ» о причинах «черной» зарплаты и методах борьбы с ней

– Какой процент заработной платы в Украине сегодня находится в тени?

– По данным нашего института - где-то 30%.

– Какие причины того, что многие работодатели платят зарплату в конвертах?

– Народ налоги не хочет платить.

– Из-за высоких налоговых ставок?

– Налоги на самом-то деле не высокие, нормальные. В Европе столько и платят. Практически такая же цифра налогов в Германии, Франции, Польше, Венгрии. Есть отличия в 2-3% в ту или иную сторону. И дело здесь не в нашей фискальной политике, а в мозгах: мы просто не хотим платить. Когда два года назад вводили 13% подоходного налога, то считалось, что население побежит дружненько платить налоги. Не случилось. Теперь опять говорят о необходимости понижения налоговых ставок, но надо решить вопрос с пенсионерами – с каких денег им платить пенсию?

– Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы вывести из тени эту сферу?

– С моей точки зрения, подоходный налог следует брать по месту жительства, а не по месту работы, и использовать его соответственно по месту проживания. Население должно видеть, на что идут эти деньги. В маленьком городе очень трудно понять, на какие цели используется подоходный налог, потому что все деньги уходят в Киев. А так будет видна связь, что налоги идут на школы, больницы, освещение улиц. При этом подоходный налог надо собирать не с человека, а с учетом иждивенцев, с учетом семейных затрат.

То же самое и со страховыми взносами. Люди должны видеть: заплатил взносы, и в случае необходимости доходы от утраты надежно защищены. Вышел на пенсию – получаешь достойную пенсию. Не абстрактную, неизвестно как из бюджета начисляемую, а в соответствии с твоими взносами, которые платил на протяжении всей своей жизни. Тогда появится мотивация за это платить.

– По данным вашего института, около 5% населения  Украины работает за границей. Это ведь тоже отражается на сборе налогов?

– Да. Но кроме негатива тут есть и позитив. Люди учатся общению в рыночной экономике. И даже если учитель работает не по своей специальности, то все равно он чему-то учится. Задача в том, чтобы он там работал в защищенных условиях. То есть по возможности надо легализовать эту миграцию. А налоги брать с миграционных доходов вовсе не обязательно.

– Что нужно сделать сейчас?

– На сайте Минфина должна висеть подробнейшая информация, куда и на что тратятся средства. То же самое должно быть с Пенсионным фондом, с Фондом занятости, с Фондом страхования от несчастных случаев. Такая практика есть во всем мире. Можно, к примеру, зайти на сайт Министерства финансов США и получить подробную информацию, как собираются пенсионные взносы, как они расходуются. У нас ничего похожего нет.