Пенсионная баржа

Есть в Украине одна самоходная баржа. Называется «Пенсионный фонд». Судно большое, габаритное. Но не новое. С трудом удерживается на плаву. Вот- вот уйдет ко дну. Но течь пенсионная баржа дала не сегодня

Схема простая. Бюджет перечислял Пенсионному фонду, а тот уже - остальной четырнадцатимиллионной армии пенсионеров. Как известно, финансовый излишек в государственных финансах появился после продажи известного на всю страну металлургического комбината «Криворожсталь». Не не ахти какие деньги по сравнению с нынешней перепродажей этого же предприятияя, но подсластить жизнь пенсионному электорату временно хватало.

Победившему на выборах Ющенко ничего не оставалось как выполнять ранее взятые предыдущим правительством пенсионные обязательства. Впрочем, и не только. С дыркой в 32 млрд. гривен в госбюджете «оранжевые» решили, что тоже не лыком шитые – добавили чуточку. Но баржа пенсионная еще больше закряхтела. А тут еще депутаты в купе с Конституционным Судом, сняв запрет на ограничение на выплату большущих пенсий, делают очередную трещину все в той в барже. О будущем такого корабля гадать не приходится. И латанием дыр вряд ли можно обойтись. Нужны реформы. Собственно, они на слуху – второй и третий уровень пенсионной системы. Так называемая накопительная система. Но здесь еще конь не валялся – законов нужных нет, негосударственных фондов с гулькин нос. Одним словом, быстрых результатов по части поступлений в Пенсионный фонд не добиться.

Есть еще второй путь, как продлить жизнь пенсионной барже. Кажется перспективным уже давно. Нужно вывести зарплаты из тени. Именно с целью отбеливания зарплат власть в свое время убрала разношерстную шкалу начисления на доходы физических лиц, включая зарплаты, введя 13% налог. Думали, налоги в бюджет рекой потекут. Не потекли. Ручеек, конечно, чуточку увеличился.

Капиталисты оказались вежливыми, но не сознательными. Только «спасибо» сказали, но от «конвертов» не отказались. И понятно, почему. Ведь начисления в фонд заработной платы остался неизменно большими. Чуточку меньше, чем раньше, но все равно 32,3 нужно уплатить в Пенсионный фонд. Социальное страхование тоже почти три процента съедает. Еще 1,6% нужно уплатить в фонд занятости. А еще есть штраф – если в компании не работает какой-то там процент инвалидов. Одним словом, если все посчитать, то внушительная сумма получится, если компания выплачивает «белую» заработную плату. Отсюда и стремление пустить деньги на конвертацию.

Сказав «А», власть уже давно собиралась сказать и «Б». То есть после установления 13% налога нужно было снизить и размер начисления с фонда зарплат. Одновременно нужно ужесточить его сбора. Вывод непритязательный. Хорошо известный тем, кто принимает решения. Вот только и воз ныне там.

Ведь сколько ни говори "халва" - во рту от этого слаще не станет. Сколько ни призывай бизнес отказаться от зарплаты «в конвертах» – никто добровольно не откажется от попыток сэкономить на уплате налогов с фонда заработной платы. Нужны шаги на встречу. Помниться, еще соответствующие законы подать в Раду Николай Азаров обещал. Но не было их тогда. Нет их сейчас.

Но призыв отказаться от «конвертов» у нового правительства зазвучал с новой силой. И кстати, второй раз за последний месяц. Понятное дело, ресурс огромный. Если по подсчетам премьера Еханурова, в зарплатной «тени» не один десяток миллиардов крутится. Удалось бы с них налогов получить, и получила бы пенсионная баржа второе дыхание.

Полумера – повышение минимальной заработной платы. Еще повышают-по немножку каждый год. Чтобы фирмы не так наглели. Но и установить одним махом в несколько раз больше – тоже опасно. Это палка о двух концах. И не понятно, с какой стороны больнее.