Интерес по-украински?

Каждое утро я вижу в метро старушку, играющую на балалайке. И вспоминаю ее каждый раз, когда наблюдаю и слышу лозунги различных политических сил, кричащих о защите интересов Украины. Вспоминая старушку, представляю себе бедную квартиру

Старушка, наверное, ожидает увеличения социальной поддержки в стране, а бизнесмен наоборот — как можно меньшего внимания государства к себе. Дабы меньше платить налогов и не так часто сталкиваться с государственной бюрократией.

Впрочем, отложим в сторону столь разные случаи. Возьмем предпринимательскую среду. Ожидания ведь тоже разные. Порой противоположные. Те, которые вывозят свой товар, хотят падения гривни. Те, кто занимаются импортом, жаждут укрепления национальной валюты. Для кредитозаемщиков выгодно, чтобы Национальный банк снижал процентные пункты. Для тех, кто хранит деньги в банке, желательно увеличение процентов по вкладам. На западе страны говорят, что им из бюджета надо больше денег, потому что предыдущие правительства и президенты были в отношении к ним скупы. У Восточной Украины не меньше обид. Им кажется, что нынешняя власть неоправданно мало уделяет внимание и щедра к западным регионам.

Одним словом, примеров подобных – пруд пруди. Просто разные люди под выражением общих интересов представляют себе что-то другое. Но разве можно из этого сделать вывод, что одни «больше» украинцы, чем другие?

Существуют ли какие-то общие интересы граждан и всей страны? Конечно. Можем говорить о демократии, свободе, государственном суверенитете. Но возьмите, к примеру, договор Украины с Россией по поставкам газа. Президент и правительство утверждают, что это хороший договор. Юлия Тимошенко заверяет, что никогда бы его не подписала. Сейчас не ставлю вопрос, кто из них прав, кто из них больше «украинец». Когда стояли вместе на Майдане, никто не сомневался, что оба патриоты в одинаковой мере.

Идем дальше: одни утверждают, что для сохранения суверенитета страны надо держаться в стороне от всех блоков, другие наоборот — надо как можно быстрее входить в их состав. Опять не отвечаю на вопрос, что для Украины лучше, только ставлю под сомнения: не лозунги ли это предвыборной кампании?

Когда я призвал четко сравнивать программы партий по отдельным проблемам, мои коллеги заверяли: в Украине на это никто не обращает внимания. Оказывается, все просто — сами партии не придерживаются своих программ. Избиратели больше смотрят на личности. В таком случае должен быть особый спрос с кандидатов. Как вести себя будут, как голосовать, как говорить, да и вообще – умеют ли говорить? Если нарушат данные в ходе избирательной кампании обещания, удобное парламентское кресло должно быть практически недостижимо. Это, пожалуй, и есть самый главный общий интерес. Демократия должна действовать через отдельные избранные лица, защищающие интересы тех, кто их избирал. Потом появляться и общие интересы, которые помогут договариваться там, где раньше еще не представлялось возможным. Принимать решения, которые требует большинство.

Украина может быть разной. Это может быть государство либеральных и не очень взглядов. С сильной или слабой властью. С высокими или низкими налогами. Вступившей или не вступившей в НАТО. Вопрос не в этом. Вопрос в другом — все должно решаться гражданами страны, но отнюдь не отдельными представителями за кулисами.