ТОП100 04 января, 17:01

Какова роль лидера в мире, где все стремительно меняется

Сегодня лидерство — это умение строить большие команды, системы и анализировать большие объемы данных

Какова роль лидера в мире, где все стремительно меняется Какова роль лидера в мире, где все стремительно меняется

Мировой экономический форум в этом году назвал топ-10 ключевых навыков, которые будут востребованы в ближайшие пять лет. На первом месте аналитическое мышление и инновационность, на втором — активное обучение и учебные стратегии, на третьем — комплексное решение проблем.

Следом идут креативность, оригинальность и инициативность; лидерство и социальное влияние; использование технологий и мониторинга; дизайн технологий и программирование; стрессоустойчивость и гибкость. Завершают список умение аргументировать взгляды, решать проблемы и генерировать идеи.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Поэтому я считаю, что успешными в нашем современном мире будут те руководители, которые помимо анализа стратегии своей компании умеют глубоко анализировать тренды и видеть общую экономическую картину.

Если говорить о мировых трендах, хочу обратить внимание на одно важное экономическое событие. Недавно Китай и еще 14 стран из Азиатско-Тихоокеанский региона подписали Соглашение о всестороннем экономическом партнерстве и создании зоны свободной торговли (RCEP). Они договорились о снижении тарифов и установлении общих правил торговли для всех участников сделки. Договоренности касаются торговли, услуг, инвестиций, электронной коммерции, телекоммуникаций и авторских прав. Вместе эти страны охватывают около трети мирового экономического производства.

Если вам кажется, что нас это не касается, то вы ошибае­тесь. Следующим их шагом, скорее всего, будет выпуск собственной валюты, которую привяжут к ВВП каждой страны или к ее золотовалютному запасу и сделают самой надежной в мире. Это может произойти через пять лет, а может через год, и тогда доллар сильно потеряет, ведь когда американцы запустят денежный печатный станок, начнется инфляция. В Украине доллар точно подешевеет. В таком случае доллар либо обесценится, либо в несколько иной форме останется только в Америке.

Поэтому моя рекомендация всем предпринимателям: если вы планируете брать кредит в долларах, то лучше берите его на долгий срок, а деньги инвестируйте в бизнес. И тогда, независимо от поведения доллара, евро, юаня или гривны, вы будете в выигрыше. Особенно если вы производите товары, которые актуальны как для украинского, так и для глобального рынка.

Что касается Украины, здесь я тоже вижу несколько важных тенденций. Ухудшение демографических показателей, отток талантов и слабое производство — ключевые факторы, которые не позволят стране в ближайшее время быстро расти экономически.

За последние 20 лет мы потеряли около 8 млн человек. Сейчас смертность в разы превышает рождаемость. И если эта тенденция будет продолжаться, то вскоре в Украине на одного работающего человека будет приходиться уже не один пенсионер, а 1,3 пенсионера. Кроме того, Украина занимает восьмое место в мире по уровню миграции. Многие талантливые молодые люди не могут реализоваться в Украине и ищут для себя возможности за рубежом. Самое трудоспособное население в возрасте от 24 до 64 лет уезжает жить и работать в Польшу, Чехию, Германию и другие страны.

Мой совет, проверенный годами: инвестируйте в свою команду через постоянное обучение

В таких условиях стимулировать экономический рост Украины может только развитие локальных производств. По этому пути идут все развивающиеся страны: Турция растет на 7-10% ежегодно,

Польша — на 5%, и во многом именно за счет развития собственного производства. В Украине за последние 30 лет производство, наоборот, сократилось на 50%. Мировые лидеры понимают, что это основная точка роста для экономик их стран и предлагают различные стимулы для местных производителей.

Сейчас Турция занимает второе место по производству муки в мире, причем пшеницу они покупают в Украине. Им действительно гораздо выгоднее тратить сотни тысяч долларов на доставку, перегрузку и оплату труда, нежели разместить свои производства в Украине и экспортировать уже готовый продукт. А все потому, что Турция предлагает возврат от 30 до 50% инвестиций в зависимости от региона.

Украине стоит брать пример и предоставлять различные программы привлечения внешних и внутренних инвестиций в производство. Наша страна будет расти экономически только в том случае, если производить здесь станет выгодно. Даже сервисный бизнес сможет быстрее расти, когда по всей стране увеличится количество производств, где люди смогут реализовывать себя и зарабатывать достойные деньги.

Но каким бы видом бизнеса вы ни занимались, сервисным или производственным, команда — это то, на что опирается каждый лидер. Мой совет, проверенный годами: инвестируйте в свою команду через постоянное обучение. Сильная команда — это всегда усиление вашего бизнеса и залог того, что вы быстрее придете к успеху.

И помните, что ни ваши внешние партнеры, ни коллеги, ни друзья не думают о том, как вам стать успешным. Успех каждого начинается с вашей личной ответственности. Не ждите лучших времен или благоприятных обстоятельств, они не наступят никогда. Берите на себя ответственность за вашу жизнь и начинайте действовать уже сейчас!

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...