НБУ курс:

USD

41,81

--0,01

EUR

48,52

--0,28

Наличный курс:

USD

41,77

41,67

EUR

48,86

48,65

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Роскомнадзор пригрозил санкциями Facebook, Twitter и Google

Роскомнадзор направил в Google, Facebook и Twitter официальные письма, в которых потребовал от них прекратить "противоправные действия в России"
СПЕЦПРОЄКТ: НАЙКРАЩІ РОБОТОДАВЦІ 2025

Пропонуємо вам 100 найкращих роботодавців України, 35 найсильніших HRD країни, топ компаній з найбільшими інвестиціями в освіту, кейси українських і міжнародних компаній у побудові сильного бренду роботодавця під час війни та аналітичний погляд на тренди і процеси на ринку праці …

Дізнайтесь більше

Глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил компании Facebook, Twitter и Google выполнять требования российского законодательства и напомнил: если они продолжат "противоправные действия" в России, то закон позволяет наложить на компании за это санкции.

Как пишет газета "Известия", речь идет о штрафах и блокировке страницы с противоправной информацией. О своих претензиях к соцсетям Жаров сообщил в письмах, направленных 18 мая директору Facebook по взаимоотношениям с органами госвласти в Северной, Восточной Европе и России Томасу Кристенсену, директору Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Максуини и главному исполнительному директору Google Ларри Пэйджу.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил отправку соответствующих писем и отметил, что именно после таких писем обычно происходят определенные подвижки в общении.

Ранее письма в Facebook и Google направил заместитель руководителя Максим Ксензов, указавший, что компании нарушают положения российского закона о блогерах. В частности, они не предоставили запрошенные ведомством данные о суточной посещаемости ряда страниц. Первоначальный штраф за это нарушение составляет 300 тыс. руб., за повторное — 500 тыс. руб.

Независимый юрист Антон Богатов, комментируя заявление Роскомнадзора, указал, что взыскать средства с американских компаний Facebook и Twitter будет сложно. Деньги можно будет получить лишь с агентов, которые собирают с них деньги за рекламу. Что касается Google, то она владеет в России дочерней компанией, а в данном случае может действовать правило "сын за отца не отвечает".

Представители Twitter, Google и Facebook не ответили на запросы "Известий".