Россия в 2020 году может стать лидером в сфере солнечной энергетики

В краткосрочной перспективе Россия может занять лидирующие позиции по темпам роста мощностей в сфере солнечной энергетики
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На сегодняшний день лидером по темпам строительства солнечных электростанций является Украина: по данным EPIA по итогам 2012 года мощность солнечной энергетики увеличилась до 321 МВт.

В то же время, эксперты ожидают значительный прогресс в сфере солнечной энергетики в России. Главным образом, это возможно благодаря техническим возможностям по присоединению солнечных электростанций к сетям, в частности, наличию достаточного количества балансирующих мощностей, а также потребностями на региональном уровне в локальных источниках электроэнергии, говорится в аналитическом отчете IBCentre.

По словам президента Российской ассоциации солнечной энергетики Антона Усачева, "потенциал развития собственной отрасли солнечной энергетики в России оценивается в 2 ГВт к 2020 году".

Как отмечают эксперты, в 2013 году в РФ планируется создание уникальной схемы государственной поддержки сектора устойчивой энергетики, которая обещает быть более инвестиционно привлекательной по сравнению с большинством национальных рынков СНГ.

"В России солнечная энергетика будет однозначно развиваться. В ближайшее время будут приняты нормативные акты, запускающие механизм договоров присоединенных мощностей, которые, как ожидается, станут эффективной основой государственной поддержки данной отрасли", — прокомментировал ситуацию на российском рынке Сергей Есяков, глава подкомитета Государственной Думы по малой энергетике .

В 2013 году эксперты ожидают активного развития солнечной энергетики также и на территории СНГ. Формирование законодательной базы развития отрасли и привлекательных условий для инвесторов в России, Казахстане, Азербайджане и других странах постсоветского пространства, а также установление выгодного "зеленого тарифа" на электроэнергию поспособствуют вложениям в этот сектор альтернативной энергетики.

Золтан Наджу-Беге, директор Румынской Национальной администрации по вопросам энергетического регулирования (ANRE) отмечает, что развитие технологий использования возобновляемых источников энергии зависит от суммы инвестиций, вложенных в данную область. "Поскольку эти инвестиции являются более значимыми и рассредоточены на нескольких рынках, то, чем быстрее технологии развиваются, тем быстрее мы достигнем паритета цен с традиционной энергетикой", — считает эксперт.

С каждым годом доля возобновляемых источников в энергобалансе стран СНГ растет. Наиболее значительные инвестиции приходятся сегодня на солнечную энергетику. По данным Европейской ассоциации производителей фотоэлементов, в мировом масштабе по установленной мощности солнечная энергетика превысила рубеж 100 ГВт.