- Категория
- Ритейл
- Дата публикации
Российская сеть "Росинтер Ресторантс" закрыла в Киеве свой последний ресторан
Крупнейшая российская сеть "Росинтер Ресторантс" закрыла последний ресторан в Украине T.G.I. Friday"s. Последним днем работы стало 31 октября. Уже со 2-го ноября, в понедельник, ресторан не работал. "У российской компании "Росинтер Ресторантс" больше нет бизнеса в Украине", — подтвердили ЛІГА.net три источника: директор ресторанной сети-конкурента, руководитель компании-поставщика и бывший сотрудник ресторана.
Заведения закрываются
"Росинтер" активно развивался в Украине. По состоянию на начало 2013 года украинское подразделение управляло 16 ресторанами под брендами IL Патио, T.G.I. Friday"s и Costa Coffee. Но спустя полгода вынуждено было отказаться сразу от шести заведений IL Патио. Затем — от сети кофеен Costa Coffee, работавшей в терминале В аэропорта Борисполь. Представители "Росинтера" тогда заявляли о намерении перенести рестораны в новый терминал F, но так и не воплотили свои планы в жизнь. Впоследствии компания закрыла и оставшиеся рестораны.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.ua"Росинтер Ресторантс" — это уже второй российский ресторатор, который решил уйти из Украины. В конце мая в Киеве закрылась сеть из пяти ресторанов японской кухни "Якитория". "На протяжении полугода этот бизнес был выставлен на продажу и я проводил переговоры о его покупке. Но российский офис запросил очень высокую цену за свой актив", — рассказал владелец крупной ресторанной компании, пожелавший остаться неназванным.
Маленький рынок
В Киеве работает много заведений с российскими собственниками: сети "Шоколадница", "Кофе Хауз", "Тануки", ресторан Eshak и пр. Украинским инвесторам активно предлагали купить франшизу на развитие в нашей стране таких заведений, как "Сбарро" (сеть закрылась, а затем попыталась выйти повторно), "Восточный базар", "Елки-палки" и пр. Но из-за начавшегося в нашей стране экономического и политического кризиса эти планы так и не были воплощены в жизнь.
Уход российских компаний связан исключительно с экономическими причинами, считает генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. По ее словам, сейчас средний чек в московских заведениях составляет не менее $15, тогда как в киевских — $8. "Некоторым собственникам крупных ресторанных компаний украинский рынок может показаться непривлекательным", — говорит эксперт. Совладелец сети "Пицца Челентано", "Банка", "Желток" Максим Храмов говорит, что "Якитория" не смогла составить конкуренцию "Мураками". "Российская сеть предлагала посетителям массу бонусов, а когда отказалась от них, то потеряла клиентов", — рассказывает он. По его наблюдениям, "Росинтер" пострадал из-за активного развития бургерных в Киеве, поэтому компании необходимо было вкладывать средства в свое развитие. Но этого не произошло, и ресторатор вынужден был свернуть бизнес в Украине.
Другие российские ресторанные компании пока не намерены уходить из нашей страны. Директор сети кофеен "Шоколадница" Вадим Высочин рассказывает, что заведение расширило меню за счет мясных блюд, а также развивает в Украине новую сеть ресторанов домашней кухни под названием "Моменто". Первый объект уже открыт в столице, и сейчас компания занимается поиском помещений для второго ресторана.
СПРАВКА
Росинтер Ресторантс — это крупнейшая ресторанная сеть России. Согласно официальному сайту компании, по состоянию на 30 сентября этого года она управляла сетью из 325 ресторанов в 39 городах России и зарубежья. Заведения работают под такими брендами, как IL Патио, Планета Суши, T.G.I. Friday"s, Costa Coffee, Шикари, Американский бар и гриль. Операционная выручка Росинтер Ресторантс в 2014 году составила 8,5 млрд рублей (2,9 млрд грн). Основателем и основным бенефициаром компании является Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко.