НБУ курс:

USD

41,28

+0,04

EUR

43,65

+0,19

Наличный курс:

USD

41,66

41,60

EUR

44,20

44,00

Рынок семян. Какие перспективы у отечественных производителей и сможет ли Украина отказаться от импорта

Отечественные производители семян неплохо заработали на переориентации аграриев на дешевый посевной материал. Импортеры сделали свои выводы, решив активнее инвестировать в новые семенные заводы в Украине
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Зависимость будущего урожая от семян эксперты оценивают на уровне 30%. А ежегодная потребность Украины в посевном материале оценивается в 3 млн. т или около 20 млрд грн. Найти деньги на качественные семена в этом году смогли далеко не все сельхозпроизводители.

По данным Украинской аграрной конфедерации, доля расходов на семена и посадочный материал в структуре материальных затрат на производство продукции растениеводства за год увеличилась с 20-25% до 35-40%. Доля семян в структуре себестоимости зависит от того, какие сорта и гибриды с/х культур покупаются, а также какие это семена — базовые, добазовые или сертифицированные.

Подделки подкосили урожай

После того как импортеры вдвое повысили стоимость своего товара, многие аграрии не решились влезть в долги и предпочли более дешевый товар, невзирая на попытки транснациональных компаний удержать потенциальных покупателей с помощью реализации продукции в рассрочку. В то же время у недобросовестных торговцев семенами, предлагавших фальшивую продукцию по сниженным ценам под видом настоящих высокоэффективных отечественных сортов и импортных гибридов, бизнес просто расцвел. Вместо порядка $10/кг за импортный посевной материал и 40-50 грн./кг за отечественный они просили от 20 грн/кг до 150 грн/кг в зависимости от "качества" семян. Чаще всего мошенники предлагали посевной материал кукурузы, подсолнечника и сои.

В целом фальсификата в 2015 году на рынке было не меньше трети от общих продаж семян, а по сравнению с 2014 годом его объемы увеличились вдвое.

По факту клюнувшие на дешевизну аграрии в лучшем случае сумели выйти на урожайность в 2-3 раза ниже обещанной.

Использование дешевого фальсификата семян осенью обернулось катастрофическим падением урожайности практически по всем с/х культурам: по подсолнечнику — почти на 12% (19,4 ц/га), по кукурузе почти на треть — на 31% (40,9 ц/га), по пшенице — на 3,4% (37,4 ц/га). В денежном выражении селяне недополучат около $600 млн (порядка 3 млн т зерновых).

По оценкам экс-руководителя Семенной ассоциации Валерия Хаджиматова, в 2015 году фермеры использовали не более трети импортных семян кукурузы и подсолнечника. К сожалению, отечественная селекция по этим культурам пока не позволяет получать такие же высокие урожаи, как импортные гибриды. В результате аграрии потеряли до $40 на каждом гектаре в сравнении с прошлым сезоном.

По словам директора по стратегическому развитию и маркетингу компании "Монсанто Украина" Алексея Стеценко, в 2015 году доля недорогого посевного материала увеличилась на 20%. Особенно заметна тенденция смещения спроса из среднего в бюджетный сегмент в категориях, где в прошлые годы доминировали импортные семена гибридных сортов: кукурузы, подсолнечника, сои. Некоторые аграрии уменьшили закупки зарубежного посевного материала наполовину.

В то же время для пшеницы (спрос на отечественные сорта озимой и яровой в текущем году побил все рекорды) подобная стратегия оказалась оправданной. Как отмечают в Институте растениеводства НААН Украины, отечественные сорта, которым в итоге отдали предпочтение многие хозяйства, в разы дешевле импортных и при этом отличаются неплохими показателями по урожайности. Они больше приспособлены к нашим природным условиям и неприхотливы в уходе.

Экспортно-импортное движение

Всего в 2014 году за рубеж было поставлено посевного материала на $37,6 млн, в то время как импортировано на $599,6 млн. По информации Госстата, в 2014 году в Украину было импортировано 49% от общей потребности посевного материала кукурузы, 48% семян подсолнечника и 44% семян рапса.

Импорт семян других культур незначительный, однако здесь присутствует более сложный принцип. Из-за границы по­ставляются родительские формы и так называемая "элита", которая в дальнейшем размножается на территории Украины и используется как семена. Например, из им­портированных в 2014 году 2,1 тыс. т семян сои в 2015 году "украинскими" уже получились около 50 тыс. т семян (или 22% от потребности).

В 2014 году вырос импорт семян сои (на 8,3%) и кукурузы (на 3,2%) — до $3,9 млн и $315 млн соответственно . По импорту остальных семян сельхозкультур в прошлом году наблюдалось сокращение. Импорт семян подсолнечника снизился с $210 млн до $170 млн, семян рапса — с $40 млн до $30 млн, семян пшеницы — с $2,8 млн до $2,7 млн, семян ячменя — с $0,7 млн до $ 0,6 млн.

В натуральном выражении соотношение импорта к экспорту иное — 6:1. Если в 2014 году было импортировано около 80 тыс. т семян (из них 57 тыс. т кукурузы, 13,5 тыс. т подсолнечника, 2,7 тыс. т рапса), то экспортировано всего 14 тыс. т, из них зерновые — это 13,5 тыс. т. Хотя в сравнении с 2013 годом объем экспорта вырос на 27%.

В 2012-2014 гг. среднегодовой объем экспорта семян основных культур из Украины составил $31,2 млн. В течение этих лет особенно возрос экспорт семян кукурузы, который за данный период в денежном выражении увеличился в более чем два раза, с $13,8 млн в 2012 г. до $27,4 млн в 2014 г.

Основными импортерами украинских семян являются Россия, Беларусь и Молдова, куда поставляется 99% всего экспорта посевного материала кукурузы и сои, 94% подсолнечника, 70% ячменя и 64% семенной пшеницы. Однако в прошлом году экспорт семян в Россию значительно сократился.

"Потенциально привлекательными направлениями сбыта для украинских семян являются рынки стран ЕС и СНГ. Однако о быстром наращивании объемов экспорта семян говорить достаточно сложно. На рынке семян стран ЕС царит высокая конкуренция между семенными компаниями, которым украинские производители обычно уступают по качественным и сортовым показателям посевного материала", — отмечает эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Виталий Кордыш.

В сентябре 2015 года стали известны результаты проверки европейскими аудиторами украинской системы сертификации семян, которая проводилась в мае-июне этого года. Продовольственная и ветеринарная служба Еврокомиссии признала действующую в Украине процедуру контроля на семенном рынке "соответствующей стандартам ЕС". Это значит, что теперь наши семена теоретически могут экспортироваться в Европу.

В профильном ведомстве утверждают, что наиболее перспективными являются пшеница, ячмень и гречиха украинской селекции. Такими семенами якобы уже заинтересовались французские, немецкие и турецкие фермеры. Правда, пока не известно, в каких объемах они готовы их закупать и останутся ли довольны полученным урожаем.

Увлекательное строительство

В последние годы семеноводство стало одним из наиболее перспективных и доходных видов аграрного бизнеса. В Украине прочно обосновались практически все лидеры мирового семенного рынка — Monsanto, Pioneer, Syngenta, Limagrain, KWS, Bayer CropScience и другие.

В строительном буме семенных заводов участвуют как вертикально-интегрированные агрохолдинги, которые таким образом пытаются контролировать качество исходного материала и уменьшать производственные затраты, так и транснациональные корпорации, которые неплохо зарабатывают на нашем рынке благодаря соблюдению политики равенства. Один и тот же гибрид, произведенный в Украине и за рубежом, стоит у них одинаково, хотя затраты на его производство совершенно разные (в Украине на порядок дешевле).

И хотя рынок становится плотнее, а конкуренция — жестче, места для новых производителей еще хватает, чем участники рынка активно пользуются. В частности, этим летом украинская компания "МАИС" в Днепропетровской области запустила в эксплуатацию первый отечественный семенной завод по производству сортовых семян мощностью до 1 млн посевных единиц в год. Международная компания Du Pont Pioneer сообщила о расширении производственных мощностей в украинском подразделении в Полтавской области на 250 тыс. посевных единиц гибридной кукурузы.

А мировой "ГМО-гигант", американская корпорация Monsanto, после многолетних безрезультатных переговоров с администрацией Винницкой области о приобретении земельного участка под строительство завода в этом году сделала неожиданный "ход конем". По словам министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, "Монсанто Украина" планирует инвестировать около $250 млн в проект по строительству своего семенного завода в Житомирской области.

Валерия Хаджиматова псевдоукраинское производство не радует. "Имитация производства семян путем использования отдельных действий, как доработка семян или подобное, не является полноценным внутренним производством. И при этом с начала каждого года семенной рынок Украины понемногу лихорадит — не слишком сильно, но с фантастической регулярностью, и государство "вынужденно" идет на уступки импортерам, откладывая вопрос внутреннего производства на очередной год", — отмечает эксперт.

Подобная зависимость от импорта несет угрозу национальной экономике, считает эксперт. По сути, сегодня рынок отличается высоким уровнем зависимости от импортной продукции. Такая степень импортозависимости ставит под вопрос не только развитие внутреннего национального производителя, но и экономическую независимость рынка и соответственно страны.

Будущее селекции

Несмотря на то, что более двух десятилетий государство финансировало научные исследования в области семеноводства по остаточному принципу, а с 2015 года поддержка производства семян высоких генераций в Украине вообще полностью остановлена, отечественным селекционерам есть чем гордиться. Особенно это касается таких сортовых культур, как пшеница и ячмень, где доля украинских семян на внутреннем рынке составляет около 80%.

Дальнейшая судьба украинской селекции и семеноводства во многом зависит от политики государства, на иждивении которого они находятся. В этом году госпредприятия и специализированные хозяйства, занимающиеся селекцией и выращиванием сортовых семян, оказались в числе компаний, попадающих под приватизацию. Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко убежден, что сейчас — самое время избавиться от неэффективных ГП, являющихся обузой для Минагропрода.

В то же время глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков относится к идее передать селекцию в частные руки весьма скептически. "Семеноводство — это одна из составляющих продовольственной безопасности страны. Учитывая, что в мире уже выведены гибриды, урожайность которых регулируется со спутников, Украине как-то неразумно по доброй воле стремится избавиться от стратегически важной отрасли, отказываясь от госконтроля над селекцией и семеноводством. Даже в блокадном Ленинграде во время голода ученые сохранили сортовые семена пшеницы", — отмечает он.

Руководитель аналитического департамента "Консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник видит возможное будущее отечественной селекции в сотрудничестве отечественных селекционных институтов с крупными мировыми производителями семян. Она рекомендует присмотреться к опыту других стран, например, Индии, которая пустила на внутренний рынок иностранные селекционные компании с условием, что они построят научные центры, в которых индийские ученые получат доступ к современным технологиям.

Однако подобная кооперация — не панацея. Вывести отечественную селекцию на более высокий уровень без участия иностранных компаний способен жесткий контроль уплаты соответствующий платежей правообладателям. Ведь доля интеллектуальной собственности в цене сортовых семян доходит до 80%.