Потребрынки 18 марта 2017 в 10:00

ТОП-5 самых востребованных услуг в Украине

Руководитель сервиса заказа услуг Kabanchik.ua Роман Киригетов рассказал о ключевых направлениях украинского рынка услуг, а также об интенсивно развивающихся сферах малого бизнеса

Рынок услуг в Украине почти не пострадал от экономического кризиса, начавшегося в 2014 году: в отличие от других отраслей, он продолжил свое развитие. По данным Госслужбы статистики Украины, в IV квартале 2016 объем услуг, реализованных потребителям предприятиями сферы услуг, составлял 158,4 млрд грн, что в сопоставимых ценах на 18,9% выше уровня соответствующего периода 2015 года. Тенденцию роста мы наблюдаем и в аутсорсе, доля компаний на сервисе с марта 2016 года к аналогичному периоду 2017 увеличилась в 13 раз.

Если ранее на фрилансе работали только IT-специалисты, то сейчас бытовой и бизнес-аутсорс набирают обороты. Так, наибольшим спросом в минувшем году пользовались специалисты, умеющие выполнять строительные, монтажные и отделочные работы (с 11,93% в 2015 году до 17,46% в 2016). Бизнес-услуги за последний квартал 2016 года, в сравнении с предыдущим, выросли в 12 раз.

Таким образом, мы наблюдаем тенденцию перехода малого бизнеса на аутсорс в различных сферах услуг

Перспективные сферы

Развитие рынка услуг повлияло на появление высококонкурентных сфер. Среди ключевых факторов успешного старта для бизнеса можно выделить: уникальность предложения, высокое качество услуги и стоимость, которая отражает реалии рынка.

Одними из перспективных категорий сфер услуг в Украине на данный момент можно назвать:

  • Клининговые услуги (комплексная и частичная уборка жилья, офисных помещений) — 36,7% от общего количества заказов сервиса Kabanchik.ua.

  • Логистические и складские (грузоперевозки, хранение) — 21,13%.

  • Домашний мастер (сантехнические и электротехнические работы, мелкий ремонт) — 14,98%.

  • Строительные работы (отдельные или комплексные специализированные услуги) — 7,36%.

  • Курьерские услуги (пешая транспортная доставка посылок, покупок, корреспонденции, подарков) — 3,79%.

Лидирующие позиции рынка услуг определяются и особенностями потребителей: в последние годы большинство заказов оставляют жители, решающие рутинные задачи. Сфера корпоративных заказов услуг сократилась, поэтому повысилась актуальность бытовых направлений, доставки и ремонта.

В предпраздничные дни мы наблюдали рост корпоративных заказов до 8% от общего количества услуг. Это объясняется тем, что большинство компаний предпочитает отдать на аутсорс доставку подарков для клиентов, проведение рекламных акций и даже организацию корпоратива. В остальное время основные направления заказов предпринимателей составляют около 6.2%. В основном это бухгалтерские услуги, техническая поддержка сайта, мелкие курьерские поручения и уборка офисов. Тенденции сохраняются и сейчас, и дальше будут только развиваться.

Большинство потребителей рынка в Киеве — 63% заказов, что объясняется наибольшей концентрацией бизнеса. За ним следует Харьков (7.1%), далее Днепр (6.3%), Одесса (4.8%) и Львов (3.6%).Практически всегда выбор мастера определяется по цене за услугу, но при этом скидки на качество никто не готов делать.

Средний чек в популярных сферах также вырос на протяжении 2016 года.

Средний чек услуги домашнего мастера составляет 721 грн

Сумма среднего чека строительных работ — около 2 809 грн. Генеральная уборка в среднем обходится в 789 грн. Бюджет на курьерские услуги составляет около 176 грн.

Качество услуг определяется также уровнем конкуренции, сейчас в Украине этот показатель во многих нишах растет. В то же время цена зависит и от самого исполнителя: частный подрабатывающий специалист, предприниматель или компания.

автор:
Роман Киригетов
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Сколько стоит отправить ребенка в частный детский садик
ТОП100 16 марта 2017 в 8:00

Сколько стоит отправить ребенка в частный детский садик

Все 25 лет независимости система дошкольного образования в Украине остается в государственных руках, и такое положение дел еще не скоро изменится

Выехать на тракторе: Как развивался рынок лизинга в прошлом году
ТОП100 28 февраля 2017 в 17:59

Выехать на тракторе: Как развивался рынок лизинга в прошлом году

Рынок лизинга наконец начал показывать прирост, причем не только относительно прошлого года, но и по сравнению с 2014-м. Главной тяговой силой рынка стала сельхозтехника. Подробнее — в обзоре журнала "Топ-100. Рынок услуг"