С Михаила Воронина снимают 60 тыс. грн.за шаровары

Суд возобновил слушания по иску против модельера Михаила Воронина. Известного кутюрье уличают в присвоении авторских прав на шаровары и требуют компенсации в 60 тыс. грн. В конце прошлой недели состоялось судебное заседание по иску военного историка
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Последний обвиняется в присвоении авторства модернизированных шароваров, созданных по эскизам и под руководством Ярослава Тимченко по заказу группы «Вопли Видоплясова» («ВВ»).

Воронин вошел в «Кураж» и забыл о шароварах

Тимченко подал иск в Соломенский районный суд Киева в декабре прошлого года, однако судебные заседания затянулись. Поводом для иска стал показ коллекции мужской одежды «Кураж» торговой марки «Михаил Воронин». Дефиле завершилось выступлением группы «ВВ», одетой в злополучные шаровары.

Впоследствии фотографии музыкантов попали в СМИ в качестве иллюстрации к показу коллекции Михаила Воронина. Модельер утверждает, что к штанам, в которых известная группа выходила на финальное приветствие, он не имеет никакого отношения — Олег Скрипка, солист «ВВ», вышел в собственной одежде.

В то же время, по мнению истца, дизайнер умышленно скрыл информацию о настоящем авторе моделей и использовал их в рекламе своей новой весенне-летней коллекции. Ярослав Тимченко требует компенсации в размере 60 тыс. грн. и судебного запрета на присвоение Михаилом Ворониным авторских прав на изделия. Очередное судебное заседание по  делу назначено на 6 июля.

Бренд стоимостью $392 млн.

Собственник же одноименного концерна Михаил Воронин заявляет об убытках, которые нанесли предприятию судебные разбирательства. В связи с этим бизнесмен планирует подать встречный иск.

По его словам, стоимость бренда «Михаил Воронин» на сегодняшний день составляет $392 млн. «Если наш ущерб от затеянного судебного разбирательства (а его несложно посчитать) составит хотя бы 1-2%, мы эту сумму потребуем в качестве компенсации», — заявил Михаил Воронин в суде. Он утверждает, что в течение разбирательств предприятие материально пострадало.

Ответчик ждет извинений

«Я даю возможность и хочу получить от Ярослава Тимченко публичные извинения, — говорит модельер. — В противном случае я буду принимать соответствующие меры». Встречный иск Михаил Воронин может подать не ранее, чем появится судебное решение по делу. Поэтому он не исключает, что вынесение решения по делу будет всячески затягиваться.

«Факт нарушения моих прав налицо, и я не буду извиняться за то, что подал иск. Это мое законное право, которое не может стать поводом для судебных разбирательств. В этой ситуации скорее Михаил Воронин должен извиниться», — считает Ярослав Тимченко.

В свою очередь Наталья Кочергина, старший юрист компании «Ди Эл Эй Пайпер Украина», допускает, что судебные слушания могут использоваться для раскрутки торговых марок. По ее мнению, это, в первую очередь, касается малоизвестных брендов. При этом юрист считает, что тяжбы могут негативно отразиться на известных торговых марках. «Идеи кочуют, и дизайнеры не могут претендовать на какой-либо конкретный крой или дизайн, однако торговая марка помогает идентифицировать продукцию дизайнера», — считает Наталья Кочергина.